首页>重点领域信息公开>民生建设>医疗卫生

关于公布三亚公立医院按病种收费项目价格的通知

【字体: 打印
2018-01-23 15:16:06

三亚市发展和改革委员会 三亚市卫生和计划生育委员会 三亚市人力资源和社会保障局关于公布三亚公立医院按病种收费项目价格的通知

市各公立医院、省第三人民医院:

为深化医药卫生体制改革,规范公立医院诊疗行为。按照国家发展改革委国家卫生计生委国家人力资源社会保障部《关于推进按病种收费工作的通知》(发改价格〔2017〕68号)精神和《海南省推进按病种收费工作暂行规定》(琼价价管〔2017〕623号)规定,结合临床治疗费用,在与省公立医院价格相衔接的基础上,根据三亚实际,制定了部分病种收费项目价格,现予公布,并就按病种价格收费的有关问题通知如下:

一、本次共制定短暂性脑缺血发作等101个按病种收费项目价格(详见上述表格)。按病种收费价格为最高指导价,公立医院在执行过程中可根据诊疗费用变化情况自主向下浮动价格,幅度不限。

二、按病种收费是以单一病种作为收费单位,按照诊断明确、技术成熟、并发症少、疗效确切、诊疗规范明晰的原则,在临床路径规范、治疗效果明确的常见病和多发病领域开展进行选取,针对相应病种制定收费标准,实行单病种收费管理。

三、本次所公布的按病种收费项目价格是指患者住院期间所发生的诊断与治疗等全部费用,即从患者入院,按照病种治疗管理流程接受规范化诊疗最终达到疗效标准出院,整个过程中所发生的诊断、治疗、手术、麻醉、检查、检验、护理以及床位、药品、医用材料等各种费用。包括患者入院前一周内的门诊检查检验费用。除患者自愿选择特需医疗服务费用超出基本医疗保险医疗服务标准的部分,可单独进行收费外,不得向患者另行收取其它费用。

四、按病种收费价格是按单病种临床路径规范诊疗费用核算确定的,公立医院要以确保医疗质量和合理利用医疗资源为前提,严格按照国家卫生计生委等部委颁布的《临床诊疗指南》、《按病种收费技术规范(试行)》的相关规定执行标准化治疗。

五、建立按病种进入和退出机制。对主诊断、主操作符合按病种收费的患者均应纳入按病种收费范围,不得以变换主诊断等方式规避执行。因合并症、并发症或病情较重等原因导致发生医疗费用明显偏离按病种项目价格的病例,医院可经专家组评审确定退出按病种收费,按医疗服务项目收费方式结算。患者确诊住院后,医护人员要详细告知按病种收费的诊疗护理方案、检查检验项目、术前准备内容、药物使用种类、住院时限、疗效判定和收费标准等,主动履行告知义务后签订“按病种收费知情告知书”;要加强医德医风教育,规范医务人员服务行为,真正做到因病施治,合理用药;要严格执行政府价格政策和价格公示制度,在醒目位置公示按病种收费的项目和价格标准。

六、此次纳入按病种收费的病种全部纳入基本医疗保险费用支付范围。按病种收费的病种与海南省人力资源和社会保障厅关于开展基本医疗保险实行按病种付费病种相同的,医保支付政策按其规定执行。

七、市价格、卫生计生、人力资源社会保障部门将认真督促落实按病种收费工作。价格主管部门加强价格行为的监督检查力度,依法依规严厉查处价格违法行为;卫生计生部门加强督促和评价病种价格的执行情况,将按病种收费纳入公立医疗机构绩效考核体系;医疗保障部门加强对医疗服务行为的监管,严厉打击不合理报销医保费用的骗保行为。

八、各相关部门及公立医院要高度重视,统一思想,提高认识,精心组织,狠抓落实。要充分认识实行按病种收付费是推进医疗服务定价机制和医保支付制度改革的重要任务,是引导公立医院规范医疗行为,有效控制医疗费用不合理增长,减轻患者负担的有效途径。因此,要广泛宣传和解读按病种收费政策的目的和意义,积极回应社会关切的问题,引导广大医务人员积极参与,凝聚各方共识,使按病种收费政策得到社会理解和支持。

九、本通知自2018年1月1日起执行。在执行中遇到的问题和建议,请及时向市价格、卫生计生和人力资源社会保障部门报告。市价格、卫生计生和人力资源社会保障部门将适时进行评估和完善。

附件:三亚公立医院按病种收费项目价格

三亚市发展和改革委员会 三亚市卫生和计划生育委员会 三亚市人力资源和社会保障局

2017年12月28日

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页