首页>政策>基本信息公开>应急管理>应急预案
  • 标    题:三亚市人民政府办公室关于印发《2019年三亚市春运工作方案》和《三亚市2019年春运应急预案》的通知
  • 索 引 号:00823240-4/2019-00573
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管;
  • 发文机关:三亚市人民政府办公室
  • 成文日期:2019-01-21
  • 发文字号:三府办〔2019〕9号
  • 发布日期:2019-01-25
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市人民政府办公室关于印发《2019年三亚市春运工作方案》和《三亚市2019年春运应急预案》的通知

更新时间:2019-01-25 10:52:00

三亚市人民政府办公室

三亚市人民政府办公室

关于印发《2019年三亚市春运工作方案》和

《三亚市2019年春运应急预案》的通知

 

各区人民政府育才生态区管委会,市各有关单位:

《2019年三亚市春运工作方案》和《三亚市2019年春运应急预案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

三亚市人民政府办公室

2019年1月21

 

(此件主动公开

2019年三亚市春运工作方案

 

2019年春运工作从1月21日开始至3月1日结束,共计40天。根据《海南省2019年春运工作总体方案》要求,为全力做好我市2019年春运有关工作,满足广大人民群众出行需要,保障海南自由贸易试验区(港)建设,特制定2019年三亚市春运工作方案。

    一、充分认识做好春运工作的重要意义

    春运工作事关国计民生和社会稳定,事关群众切身利益,是一项重要的民生工程。做好春运工作,是解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,是推进我市科学发展的重要举措。春运期间,我市返乡流、探亲流、旅客流叠加,人流、车流、物流陡增,运输矛盾突出,春运工作任务复杂艰巨、影响范围广、涉及部门多,各单位领导要充分认识春运工作的重要意义,高度重视,集中力量,周密谋划,加强协调,遵循以人为主、安全第一、以客为主、优质服务原则,牢固树立四个意识,坚决做到“两个维护”,全力以赴打造平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运。各单位要对春运工作所需的人力、物力、经费等予以重点保证,同时要尽最大努力为春运一线干部职工提供良好的工作和生活条件,保证他们能全身心投入春运工作。

二、加强组织领导

    建立健全领导机构,成立2019年三亚市春运工作领导小组,组成人员如下:

    组  长:王铁明  市政府副市长

    副组长:常成云  市政府副秘书长

           吴海峰  市交通运输局局长

 江雄标  天涯区政府区长

           张华文  吉阳区政府区长

           孙  耿  海棠区政府区长

           冯  强  崖州区政府区长

成  员:张  利  市发展改革委主任

刘  兰  市委宣传部副部长

       樊  木  市旅游委主任

徐  冰  市公安局常务副局长

顾  浩  市安全生产监督管理局局长

               王怀中  市应急办主任

          王光才  市人力资源社会保障局局长

朱志兴  共青团三亚市委书记

          王国平  市卫生计生委主任

左正和  市海防口岸局局长

          柯维耀  三亚气象局局长

          翁建才  三亚海事局局长

吴  萍  市教育局局长

王  瑜  市财政局局长

          周月霞  市总工会常务副主席

周  俊  市科技工业信息化局局长

          孙  耿  现代服务业产业园管委会主任

符儒敬  育才生态区管委会主任

严连勇  亚龙湾管委会主任

          陶列平  创意产业园管委会主任

黎觉行  市住房城乡建设局局长

何  耸  市12345热线办主任

李清云  市综合行政执法局副局长

张仁里  南山管委会副主任

范  骁  民航三亚安全监管局局长

       麦  丰  民航三亚空中交通管理站站长

许惠才  三亚凤凰机场董事长

严跃辉  三亚火车站站长

 孙  豪  三亚汽车站总经理   

    领导小组办公室以下简称“市春运办”)设在市交通运输局,具体负责全市春运的日常综合协调工作,办公室主任由市交通运输局局长吴海峰兼任,工作人员根据工作需要从各相关单位抽调。市春运办实行24小时值班制,值班地点:市交通运输局运管处投诉受理中心,值班电话:0898-88667813。

各成员单位要相应成立春运工作领导小组,具体负责春运工作的组织协调,处理春运重大问题和突发事件,保障春运工作安全有序开展。市春运办实行信息日报制度,各单位每天上午8:30分前分别将前一天的春运情况,道路、水路、铁路、航空、公交、出租车运输情况,报市春运办。发生旅客大面积滞留、春运交通安全事故等特殊、重大、紧急情况必须即发即报。各成员单位于2019年1月23日前将一名联络员及联系方式报至市春运办(市交通运输局电话:88667860、88686503)。

    三、落实工作责任

(一)各区政府、育才生态区管理委员会、亚龙湾管委会、现代服务业产业园管委会、创意产业园管委会、南山管委会:负责本区域春运工作,协调辖区酒店、相关部门处理春运重大问题和突发事件等,保障春运安全有序。各区政府要针对市政府所列十大安全隐患区域(详见附件)中隶属本区管辖区域及其它可能存在的安全隐患、突发事件,制定工作方案,于2019年1月25日前报春运领导小组办公室备案。

(二)市交通运输局:负责全市春运组织协调,承担市政府交办和春运领导小组日常工作,汇总全市春运工作情况,协调春运工作重要问题;负责组织协调道路、水运、公交、出租车运力投放及运输管理,做好道路车辆与火车站、机场、码头衔接,加大公路养护和管理,完善公路信息发布机制,落实安全责任和应急职责,及时统计报送道路、水路、公交、出租车运输信息。

(三)市公安局:负责道路运输交通安全秩序管理,加大源头和路面交通安全管控,严格落实反超载、反超限、反超速措施,严禁驾驶证记满12分的驾驶人参加春运,严肃查处无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、超速超载行驶等违章行为,优化高速公路封闭办法,落实应急职责;加大对车站、机场、码头等重点区域的警力投入,大力打击拉客仔,防控恶性恐怖暴力事件的发生。通过多种渠道向社会公众发布道路拥堵相关信息,做好交通疏导工作。并根据相关要求将拥堵情况上报。

(四)市发展改革委:负责配合市交通运输局协调全市春运组织工作,协调处理春运工作重要问题及负责维护市场价格秩序,反不正当价格行为执法。查处价格与收费违法和价格垄断行为;监督、指导运输经营者、中介机构及行业组织的价格自律工作。  

   (五)市委宣传部:负责全市春运宣传工作,协调新闻媒体对春运进行采访报道,营造良好的春运舆论氛围。

(六)市科技工业信息化局:负责组织好重点生产、生活物资运输,确保工业生产和居民生活平稳有序。

(七)市应急办:负责组织相关部门应对突发事件,根据应急预案的的规定,明确指挥部人员和相关部门处置突发公共事件工作;发生突发事件时及时启动应急预案。

    (八)市安全生产监督管理局:负责协调落实市有关部门安全生产责任制,加强交通安全事故和责任督查。

(九)市旅游委:负责旅游客流组织,积极与市交通运输局和企业衔接,配合做好客流的运输组织工作,配合协调做好旅客滞留的住宿安置工作。

(十)市人力资源社会保障局:负责组织农民工有序流动,积极与市交通运输局衔接,做好农民工返乡工作。

(十一)市教育局:负责学生客流的组织,积极配合市交通运输局做好学生售票和疏运工作。

(十二)市卫生计生委:负责加强对春运有关场所和工具的卫生监督与指导,有效预防监控各类传染病的传播,发生突发事件时及时协调提供卫生救护支持。

(十三)市财政局:负责落实春运应急工作经费保障。

(十四)市海防口岸局:负责组织、协调、监督本市海防、口岸各单位依法履行职责; 负责协调好各相关单位开展海防安全等工作。

(十五)三亚气象局负责天气信息发布,建立完善机制,为有关部门提供春运天气信息服务。

(十六)三亚海事局:负责我市沿海海域、港口、内河水域的水上安全监督、海上搜救协调和水上安全通信管理等监管、应急和保障工作。

(十七)市总工会:负责组织各级工会开展平安返乡活动,并适时组织到港口、车站、机场慰问坚守春运一线的职工。

(十八)市住房城乡建设局:负责拆除临时施工路障,做好防护措施,保障市政道路的人行、交通功能通畅。

(十九)市综合行政执法局:负责加强城市市容监管,保障市民和游客出行顺畅。

(二十)市12345热线办:及时将涉及春运工作的投诉、意见和建议反馈至相关职能部门,并督促办理。

(二十一)共青团三亚市委:负责组织开展春运期间青年志愿者服务工作。

(二十二)民航三亚安全监管局:负责协调三亚机场、航空公司运力安排和旅客服务,调度分析民航运输完成情况,加强民航运输安全监管,落实应急职责。

(二十三)民航三亚空中交通管理站:负责三亚凤凰国际机场春运航班计划收集、整理、发布工作,提供三亚地区空中交通管制,配合三亚凤凰国际机场和航空公司做好航班保障,及时发布三亚凤凰国际机场天气实况和天气预报,提供航班大面积延误气象预警预报。

(二十四)三亚凤凰国际机场:负责加强三亚凤凰国际机场管理工作,做好机场航班和旅客服务保障工作。负责机场安全运营工作,落实安全责任和应急职责,负责机场航空运输信息统计和报送工作。

(二十五)三亚火车站:负责铁路运输春运工作的综合组织、协调铁路运力及运输管理工作,落实安全责任和应急职责,负责铁路运输信息统计和报送工作。

(二十六)三亚汽车站:负责班线运输春运工作的综合组织、公路运力及运输管理工作,落实安全责任和应急职责,负责公路运输信息统计和报送工作。

四、强化安全监管

(一)全面落实安全生产责任。各单位要始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,严格落实春运安全生产的各项要求,切实强化运输安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总体要求。相关单位狠抓企业主体责任和部门监管及各级领导责任落实,建立一级抓一级、层层抓落实的安全责任体系。切实严格落实春运安全生产各项要求,把安全生产责任落实到岗位、落实到人员、落实到具体环节,坚决遏制重特大事故发生。

(二)全面排查安全隐患。春运开始前,各成员单位根据职责分工加强对机场、港口、火车站、客运站等重点部位场所的准备工作开展督查。结合国家和省的相关检查督查,分别组织开展春运安全大检查,广泛采取四不两直”“双随机”“明查暗访等方式,对运输企业、场站设施、运输设备、管理制度、从业人员、服务质量等方面隐患和缺陷全面开展排查,督促企业确保车站、隧道、桥梁、机场、火车站、航道各项设施设备符合安全要求,严禁技术状况不达标的设施设备及运输装备投入运营,严禁逾期未检验、未报废的客运车辆和未审验、未换证的客运车辆和记满12分的营运驾驶人参加春运。对重大隐患要建立台账,逐级挂牌督办,严格整治,限期整改,确保各项安全措施落实到位。

(三)认真落实安全生产管理措施。各交通运输企业要强化春运期间运输工具的维修和检查,对不符合安全要求的设施设备严禁投入春运。强化对司乘人员、经营者的安全教育,凡不符合要求的司乘人员一律不得参加春运。铁路运输企业要突出抓好设施设备的养护维修,狠抓防断轨、防雾闪等各项安全措施落实。水路运输企业要严禁超载运输,严禁恶劣气象条件下违章冒险航行。各航空公司要严格执行规章、标准和程序要求,搞好机务维修,加强运行控制。

(四)狠抓春运治安管理。市公安局、铁路公安要对车站、线路及周边地区存在的影响社会治安秩序的突出问题开展针对性清理整治,要认真做好反恐防暴各项准备,强化对治安复杂地区的巡逻和控制,最大限度的把警力投入到车站、机场、火车站等重点部位,加大力度打击汽车站、火车站、凤凰机场等重点区域拉客仔切实加大社会治安秩序维护和掌控力度。

五、完善应急措施

(一)成立应急工作领导小组。成立以市政府副市长王铁明为组长、市交通运输局、市应急办、各区政府主要负责人为副组长,相关职部门为成员的应急工作领导小组。应急领导小组办公室设在市交通运输局,具体负责应急工作的综合协调,办公室主任由市交通运输局局长吴海峰同志兼任,工作人员根据工作需要从各相关单位抽调。

(二)完善应急预案。各单位要根据本单位实际和可能出现如恶劣天气、大面积旅客滞留、交通事故、群体性事件等突发情况,制定和完善责任主体明确、可操作性强的春运应急预案,形成准备充分、反应快速、应对准确、处置果断的应急机制。

(三)做好应急物资准备。有关部门要做好各类应急车辆、应急食物、应急药品、应急油料等物资的准备工作,在事故多发路段,提前备好应急物资、大型清障设备,组织好应急队伍,保证能及时调用,快速恢复交通通行条件。一旦发生突发事件,要立即启动相应级别的应急预案,有关部门领导要第一时间抵达现场,采取有力举措及时、有效地控制事态发展,降低事件造成的影响。市春运领导小组成员必要时到现场处置,市应急办做好指挥协调工作。

六、夯实春运保障基础

(一)建立信息共享协作机制。各单位要密切配合,相互协作。市政府和相关运输部门要建立沟通渠道,相互通报客流量、运力较大变化、调整的情况,及时采取联动对应措施。运输部门之间要建立协作机制,最大限度地发挥综合运输能力。公安和交通运输部门要建立保障道路畅通的联动机制,做好春运期间高速公路防拥堵保畅通预案,发生恶劣天气时加强车辆疏导,采取措施尽量减少道路封闭,保证道路通行。相邻地区之间要建立联动机制,信息互通,措施联动,保证干线公路通畅。气象部门要做好春运期间中短期和恶劣天气的预测预报工作,及时向市春运办、交通运输等部门提供有关信息。

    (二)科学筹措运力保障。交通运输、火车站、民航部门和企业要科学预测客运需求和流量流向变化,合理制定运输方案,统筹安排运力资源。高铁适当增加运营班次最大限度增加客运能力。民航要合理安排正班,科学安排加班、注重干支线结合,加强运力调配和机务保障。水路运输要科学配置船舶运力,适时增加船舶班次密度,提高运力供应。道路运输要加大农村道路客运、城乡公交等运力投入力度,增开农村客运班车,满足城乡群众出行需要。同时,加强道路客运、城市公交与铁路、水运、民航的接驳换乘,科学调配出租汽车运力,及时疏运到站(港)旅客,畅通出行“最先和最后一公里”。加强生活生产等重要物资运输保障,确保满足企业生产和居民生活需要。

(三)维护道路安全畅通。公安交管部门要会同交通运输部门加强路网运行监测和交通秩序维护,加大道路主干线交通事故多发和易堵路段以及客运站场、机场、码头、火车站等场所附近道路的指挥疏导力度,及时处理交通事故和突发事件;严肃查处超速、超员、超载、疲劳驾驶等各类交通违法行为,保障春运道路安全畅通。

(四)加强医疗卫生防控。各级卫生部门要加强春运期间重点传染病风险评估监测,及时通报重点传染病风险隐患,加强对客运站场、机场、火车站、港口等重点场所传染病防控工作的技术指导

七、提升服务水平

(一)完善售票服务。各有关单位和各运输企业要虚心听取群众诉求,用心服务,为旅客出行创造良好的环境和条件,对因气候、交通环境变化导致发班延误的,要耐心解释、周到服务、并采取有效措施妥善处理。要落实各项客运服务标准,提升服务效能和质量,保持站容站貌和车(船)容车(船)貌整洁,维护客运站秩序,机场、火车站、客运站、港口在客流高峰期要增派服务人员,为旅客提供周到热情服务,对老幼病残孕等特殊旅客给予重点照顾。客运站(码头)要采取增设售票窗口、延长售票时间及预售(订)票、联网售票和组织送票服务等措施,方便旅客购票,在客流高峰期增派服务人员,引导旅客购票、乘车(船),耐心解答旅客提出的各种问题,为有困难的旅客提供帮助,夜晚有旅客滞留时,要开放候车室并提供必要服务。凡是发生严重服务质量事件,特别是粗暴待客、侵犯旅客合法权益、造成不良社会影响的,要严肃追究相关单位和责任人的责任。

(二)提升信息化服务水平。各相关部门及运输企业要广泛利用电视、广播、短信、网络等渠道,及时发布天气变化、运力安排、班次调整、客票余额、道路路况、交通管制等各类信息,为旅客出行提供方便。候车(船、机、动车)厅等要利用电子信息屏等途径发布信息,引导旅客合理出行。火车站要推广自助实名制核验通道,实现“刷脸”进站。

(三)保持运价整体稳定。市发展改革委要指导各级相关部门督促运输企业、客运站场等单位严格执行交通运输价格政策,做好收费公示,维护市场价格秩序。加强春运期间客运票价监测,畅通价格投诉举报渠道,及时发现查处价格与收费违法行为。

(四)丰富主题服务活动。各相关部门和企业加强统筹,强化工作保障,积极支持志愿力量参与春运服务。深开展青年志愿者服务春运“暖冬行动”和务工人员平安返乡“暖流行动”等活动,增强人民群众对春运服务的获得感和认同感。共青团三亚市委要做好青年志愿者招募培训、岗位对接、岗前培训和安全教育等工作。加强志愿服务力量,重点在车站、机场、火车站服务区等场所,开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救援等志愿服务。交通运输部门要会同有关部门和单位深入开展“情满旅途”活动,动员广大干部职工和从业人员以饱满的热情和高度的责任感投入春运保障工作,让旅客出行感受更加温暖舒心。

(五)做好重点群体服务。各相关单位及企业要强化国防观念,积极落实交通运输领域军人依法优先出行措施,在购票、安检、候乘等环节为军人军属提供优先优待和热情服务,营造拥军爱民的良好氛围和社会风尚。要加强老年人、残疾人出行服务,为有困难的旅客提供必要帮助。要改进对返乡务工人员和学生的针对性服务,提供出行咨询、购票及包车包机等服务。

(六)加大宣传引导力度。综合发挥广播、电视、报纸等传统媒体和网站、微信、微博、手机客户端等新媒体的作用,及时全方位地宣传春运政策措施、工作安排,及时发布运力、客运、售票、旅客服务、公路通行、天气等信息,让社会各界充分了解春运工作和进展。积极开展正面宣传,有关单位和部门要与新闻媒体加强合作,广泛宣传一线干部职工、公安民警、青年志愿者的辛勤劳动、无私奉献、为民服务的先进事迹,弘扬社会正能量,树立三亚良好的旅游形象。组织开展“文明出行”等主题宣传活动,曝光影响恶劣的不良行为,推介诚信典型,弘扬诚信文化,凝集社会共识,营造诚信经营、文明出行的春运氛围。加强对春运舆情的监测分析,有针对性地做好舆情引导和服务改善工作。发挥媒体监管作用,对群众反映较为强烈的热点难点问题,各相关部门要及时回应社会关切。

(七)加强春运值班执勤。市春运办实行24小时值班制和信息日报制度,值班室,值班领导、当班人员的通讯设备必须保持24小时在线,确保信息畅通、及时处置问题。对于旅客大面积滞留、车辆拥堵及其他紧急情况,春运工作有关领导要第一时间到现场处置,公安交警,安全生产等部门要按相关规定处置问题。

    八、总结工作

春运结束后,各部门和有关单位要对春运工作进行总结,于2019年3月10日前将总结材料报市春运办。

 

    附件:三亚市2019年春运期间十大交通堵塞安全隐患区域表 

 

     三府办〔2019〕9号附件:十大安全隐患区域名录(1.21修改)


 三亚市2019年春运应急预案

 

    一、总则

    (一)编制目的。为确保我市春节期间的运输组织和应急保障工作,提高应对各类春运突发事件的能力,全力保障广大旅客安全、便捷、有序出行和人民生活生产重要物资及时高效运输,特制定《三亚市2019年春运应急预案》(以下简称《应急预案》)。

(二)编制依据。依据《海南省春运工作领导小组办公室关于印发海南省2019年春运工作总体方案的通知》(琼交运管〔2019〕40号)文件精神以及全市春运工作实际。

(三)适用范围。适用于春运期间因恶劣天气、公共卫生事件以及其它突发事件等,造成市内主要客运站场及沿线发生突发事件,对春运工作造成影响的应对处置工作。

(四)工作原则。坚持“以人为本、统一领导、分工负责、协调联动、快速反应、依法实施”的原则,将应急救援和交通疏导工作作为首要任务,确保人民群众生命财产安全和交通安全畅通。

二、组织机构及职责

(一)组织机构

成立三亚市春运工作领导小组,负责全市的春运组织和应急工作。组长由市政府副市长王铁明担任,市政府副秘书长常成云、市交通运输局、市应急办、天涯区政府、吉阳区政府、海棠区政府、崖州区政府主要负责人担任副组长,市发展改革委、市委宣传部、市旅游委、市公安局、市安全生产监督管理局、市人力资源社会保障局共青团三亚市委市卫生计生委市海防口岸局、三亚气象局、三亚海事局、市教育局、市外事办、市财政局、市总工会、市科技工业信息化局、育才生态区管委会、亚龙湾管委会、创意产业园管委会、南山管委会、民航三亚安全监管局、民航三亚空中交通管理站、三亚火车站、三亚汽车站、三亚凤凰机场、三亚公安边防支队、三亚公路局、三亚消防支队、市民政局为成员的领导小组。应急领导小组办公室设在市交通运输局,具体负责全市春运的日常综合协调工作,办公室主任由市交通运输局局长吴海峰兼任,副主任由市交通运输局副局长刘万祥、副调研员王强兼任,工作人员根据工作需要从各相关单位抽调。人员工作职务发生相应变动时新任职人员递补承担工作。

各区政府、各管委会、市政府直属各单位要结合实际,修订完善春运工作应急预案,具体负责本地区、本部门的春运应急工作。

(二)工作职责

⒈市交通运输局:负责协调各成员单位定期、不定期开展春运工作安全检查;协调相关部门(单位)做好各种交通运输方式的衔接工作;及时接报、收集、汇总有关信息,及时向春运领导小组领导报告春运突发事件信息,协调相关部门做好应急处置工作。组织人员对道路旅客运输企业、汽车客运站、危货运输企业、基层运管机构春运安全检查;负责安排道路客运应急动力,抓好春运期间道路客车运力调度组织工作;及时掌握主要客运场站人员流量,加强城市公共交通管理,及时增加公共交通运力,做好客运场站的旅客输运工作。

2.市应急办:负责督促各成员单位做好应急预案的编制、组织和执行;及时接报、收集、汇总有关信息,及时向春运领导小组领导报告春运突发事件信息,协调相关部门做好应急处置工作。

3.市公安局:负责维护各客运站场区域及周边道路的治安和交通秩序,强化路面巡逻和管控,组织警力确保旅客进出客运站场通道畅顺和旅客生命财产安全,特别是做好防爆防火防恐等春运突发事件的应急处置工作,严厉打击车匪路霸。

4.市安全生产监督管理局:牵头组织人员对各类运输单位安全检查和隐患排查;组织春运安全事故的调查处理和应急救援工作。

5.市卫生计生委:负责春运期间医疗卫生应急准备;在接到实施应急预案的指令后,及时派遣医疗救护队进驻客运站场及旅客紧急疏散点,全力抢救伤病人员;安排医疗卫生单位做好伤病员救护工作;做好突发公共卫生事件的预防和控制工作,负责客运站场的消毒和防疫工作。

6.三亚气象局:负责建立春运期间气象预报日报告制度,定期将气象变化通报春运应急领导小组各成员单位;遇重大天气变化时,及时发布气象预警。

7.三亚公安边防支队:协助处理春运突发事件,维持现场秩序。

8.三亚消防支队:负责各客运场所消防安全检查;负责春运期间各类火灾、救援等突发事件的处理。

9.三亚火车站:负责组织协调铁路运能调配,全力保证客运能力;负责车站的进出人员安全检查,确保旅客列车安全运行。

10.三亚汽车站:负责班线运输春运工作的综合组织、公路运力及运输管理工作,落实安全责任和应急职责。

11.三亚凤凰国际机场公司:负责机场安全检查工作;在发生突发灾害性天气时,要及时消除影响,保障航班正常起降;负责做好机场滞留旅客的安抚工作。

12.三亚公路局:加强公路管理和养护,确保公路安全畅通,在受自然灾害影响造成公路中断时,迅速组织抢修队伍,尽快恢复交通。

13.市民政局:及时调配一定数量物资,确保滞留人员有足够的食品、保暖设施,避免滞留人员出现“受凉、挨饿”等情况。

14.其他各成员单位:依据职责做好相关工作,并积极配合市春运办开展春运应急处置工作。

三、应急响应

(一)信息报送

市应急办负责全市突发事件信息的收集汇总、分析研判、报告处置。信息报送应贯穿于突发事件的预防与应急准各、监测与预警、应急处置与救援、事后恢复与重建等应对活动的全过程。春运办、各部门、各区生态区应按规定将突发事件预测预警信息、初始信息、续报信息和处置报告报送市应急办。市应急办按规定将信息及时报告市政府及市应急委,并请示启动应急预案。

(二)分级负责

根据突发事件的性质、社会危害程度、可控性和影响范围等因素将突发事件由高到低分为特别重大Ⅰ级、重大Ⅱ级、较大Ⅲ级和一般Ⅳ级等4个级别。特别重大突发事件I级和重大突发事件Ⅱ级分别由国务院和省政府负责处置三亚市负责先期处置。其分级标准依照《国家特别重大、重大突发公共事件分级标准试行国家和海南省在专项预案中有新规定的从其规定。达不到上述重大Π级标准的则视作较大Ⅲ级或一般Ⅳ级突发事件。较大突发事件Ⅲ级、—般突发事件Ⅳ级由三亚市负责处置。春运领导小组成员单位按照各自的职责,按以下规定分级负责。

    1.发生Ⅳ级(一般)春运突发事件,由各成员单位、各区启动本级预案并负责处理,市春运办做好指导、协调工作。

    事件状态1经市应急办按规定程序启动一般突发事(Ⅲ级)预案,需要组织营救和救治受害人员,疏散、撤离并妥善安置受到威胁的人员以及采取其他救助措施的;

    2因自然灾害,如地震、水灾等,造成本市干线道路、高速公路、铁路、航道发生中断或交通阻塞4小时以上8小时以下,或本市干线公路、城市道路交通大面积阻塞4小时以上的;

    3发生较大交通安全事故、因危险化学品运输车辆交通事故造成泄漏事故,造成3人以下死亡(含失踪),或造成10人以上50人以下重伤(中毒),或造成1000万元以下直接经济损失的;

4因应急运力严重不足造成客流高峰期客运站场、码头、机场滞留旅客500人以上,滞留时间长达4小时以上8小时以下的。

2.发生Ⅲ级(较大)春运突发事件,各成员单位、各区启动本级预案并负责处理,市春运办组织有关部门赶赴现场协助、指导。

事件状态:(1经市春运办或上级应急指挥机构按规定程序启动较大突发事件(级)预案的,需要组织营救和救治受害人员,疏散、撤离并妥善安置受到威胁的人员以及采取其他救助措施的;

    2)因自然灾害,如地震、水灾等,造成本市干线道路、高速公路、铁路、航道发生中断或交通阻塞8小时以上12小时以下的;

    3)发生陆(水)路重大交通安全事故、因危险化学品运输车辆交通事故造成泄漏事故,造成3人以上10人以下死亡(含失踪),或造成10人以上50人以下重伤(中毒),或造成1000万元以上5000万元以下直接经济损失的;

    4)因燃料短缺等因素导致车辆不能营运,或因运力严重不足造成客流高峰期客运站场、码头、机场滞留旅客500人以上,且滞留时间长达8小时以上12小时以下的。

    (三)应急准备

    有关部门要做好各类应急车辆、应急食物、应急药品、应急油料等物资的准备工作,在事故多发路段,提前备好应急物资、大型清障设备,组织好应急队伍,保证能及时调用,快速恢复交通通行条件。一旦发生突发事件,要立即启动相应级别的应急预案,有关部门领导要第一时间抵达现场,采取有力举措及时、有效地控制事态发展,降低事件造成的影响。尤其要做好应对因航班延误、港口停航、道路拥堵等原因出现旅客大面积滞留的疏导安置工作。市民航部门要提前组织协调机场、市旅游委做好机场旅客滞留的食宿安排工作。机场旅客大面积滞留或发生突发事件时,市民航部门领导要第一时间到现场处置;道路、港口发生旅客、车辆大面积滞留拥堵或发生突发事件时,市交通运输局、市公安局、旅游委等相关部门领导要第一时间到现场处置。市春运领导小组成员必要时到现场处置,市春运办做好指挥协调工作。

    (四)应急处置

    1.各区处置。突发事件发生后事发所在区政府管委会应立即采取措施启动应急预案全力进行处置同时向市春运办和市应急办报告先期处置情况。事发所在区政府管委会主要领导应赶赴现场指挥有关先期处置控制事态发展努力减少损失。同时组织力量对事件的性质、类别、危害程度、影响范围等进行初步评估并立即向市春运办和市应急办报告。根据实际情况采取应对措施。

2.市政府处置。市春运办接到较大、重大、特别重大突发事件报告后应根据突发事件的性质、危害程度、影响范围和可控性采取如下对策

1立即向春运工作领导小组领导报告有关情况责成事发所在区政府管委会立即采取相应的应急处置措施。

    2调集专业处置力量和抢险救援物资增援。

3批准启动市专项应急预案专项应急指挥机构立即开始运作。

    专项应急预案启动后分管副市长应迅速了解事件基本情况和先期处置情况组织事发所在区政府管委会和市政府有关部门按预案部署行动方案责成各有关部门和单位的领导及工作人员按照市突发事件应急联动的职责分工立即开展应急处置、应急保障等工作保证组织到位、应急救援队伍到位、应急物资和保障到位。

(五)应急结束

春运突发事件得到有效控制,危害消除后,由各级春运办在相应的范围内发布指令,结束应急状态。必要时,通过新闻媒体向社会发布结束应急的信息。

四、总结

应急处置结束后,各春运工作成员单位要及时总结经验教训,将应急工作的全过程记录整理后,形成系统的书面报告报市春运领导小组备案,为今后妥善处置春运突发事件积累经验。

春运办联系人及电话:

李佳莉:8868650318976018100

聂靖文:8866786013098975668

陈孝强:8868650318889470618

 

 

 

 

 

 

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页