首页>政策>应急管理>应急预案
  • 标    题:三亚市人民政府办公室关于印发三亚重要活动和博鳌亚洲论坛2016年年会供水安全应急预案的通知
  • 索 引 号:00823240-4/2016-32182
  • 主题分类:综合政务;
  • 发文机关:三亚市人民政府办公室
  • 成文日期:2016-03-14
  • 发文字号:三府办〔2016〕63号
  • 发布日期:2016-03-11
  • 主 题 词:
  • 文件状态:
  • 效力说明:

三亚市人民政府办公室关于印发三亚重要活动和博鳌亚洲论坛2016年年会供水安全应急预案的通知

更新时间:2016-03-11 17:51:17

三亚市人民政府办公室

三亚市人民政府办公室

关于印发三亚重要活动和博鳌亚洲

论坛2016年年会供水安全应急预案的通知

 

各区人民政府,育才生态区管委会,市政府直属各单位:

《三亚市重要活动和博鳌亚洲论坛2016年年会供水安全应急预案》己经市政府同意,现印发给你们,请各相关单位严格执行,落实责任。

                               

 

三亚市人民政府办公室  

       201637

 

(此件主动公开)

 

三亚重要活动和博鳌亚洲论坛2016年年会供水安全应急预案

 

一、指导思想

我市2016年博鳌亚洲论坛年会期间供水服务保障工作,以确保会务安全、提高工作效益、确保服务质量为原则,建立重大国事活动期间全市供水安全服务保障机制。全市供水系统落实“统一指挥、统一调度、按级负责、各司其职、团结协作,保障重点”原则,对重点区域、重要时段,实施重点保障和重点巡查措施,确保及时发现和有效处置突发供水安全事项,以“常备不懈、预防为主”为基础,牢固树立“一般工作服从应急工作、局部利益服从全局利益”意识,确保各项工作落实到位,为博鳌亚洲论坛2016年年会的顺利召开创造良好的条件。

二、领导机构

为加强三亚市2016年博鳌亚洲论坛年会期间供水服务保障工作的领导,成立三亚市供水服务保障工作领导小组,负责组织、协调、监督我市博鳌亚洲论坛2016年年会期间供水安全服务保障工作。其组成人员如下:

    组 长:李劲松  市政府副市长

    副组长:何世刚  市水务局局长

成 员:张秀标  市水务局副局长

黄照刚  海南电网有限责任公司三亚供电局副局长

袁文革  海南天涯水业(集团)公司总经理

      张宇澄  三亚中法供水有限公司总经理

          三亚亚龙湾开发股份有限公司总经理助理兼总监

          三亚太阳湾开发有限公司总监

    领导小组办公室设在市水务局,办公室主任由张秀标同志兼任,移动电话:13876578008

三、供水保障内容

(一)在博鳌亚洲论坛2016年年会到来之前,主要做好以下几方面工作:

1.各相关责任单位编制本单位的《三亚市博鳌亚洲论坛2016年年会供水安全保障工作方案》,并且制定各种突发情况下的应急预案。(责任单位:海南天涯水业(集团)公司、三亚中法供水有限公司、三亚亚龙湾开发股份有限公司、各原水水库管理单位)

    2.在博鳌亚洲论坛2016年年会到来之前完成亚龙湾、鹿回头等年会重点活动区域的排查整改工作,特别是一些处在供水管网末梢的重点酒店,主动指导配合解决存在的影响供水的问题。(责任单位:海南天涯水业(集团)公司、三亚中法供水有限公司、三亚亚龙湾开发股份有限公司)

3.博鳌亚洲论坛2016年年会到来之前完成供水厂的检查维修保养工作,确保博鳌亚洲论坛2016年年会期间各供水厂配套供水系统设备安全运行,特别是中部区域三个建设年代较早水厂(金鸡岭水厂、荔枝沟水厂、青田水厂),确保满负荷情况下安全运行。(责任单位:海南天涯水业(集团)公司、三亚中法供水有限公司、亚龙湾开发股份有限公司)

4.供水调度工作要统一到保障全市供水安全的高度,互相协调服从,确保博鳌亚洲论坛2016年年会期间供水安全,并对接确定西部供水进入市区水压、水量的具体要求,做好供水调度工作。(责任单位:海南天涯水业(集团)公司、三亚中法供水有限公司)

5.指导督促各酒店对供水设施进行检查、维修、管理,制定保证供水量、供水水质安全的应急措施,并备足相应的备品、备件。(责任单位:三亚中法供水有限公司、三亚亚龙湾开发股份有限公司)

6.制定各种突发情况下应急抢修方案,贮备抢修需要的物资、材料,建立抢修队伍,认真组织开展演练工作,做到所有保障人员都熟悉现场情况,确保因水压调整造成的爆管现象,抢修8小时内完成。(责任单位:海南天涯水业(集团)公司、三亚中法供水有限公司、三亚亚龙湾开发股份有限公司)

7.原水管道检查维护工作,全面检查原水、供水管线,对存在安全隐患部位立即进行抢修,确保原水足量供应。(责任单位:海南天涯水业(集团)公司、三亚中法供水有限公司、各原水水库管理单位)

8.各水厂做好备用柴油发电机组运行准备工作,贮备充足柴油,遇突发停电时,立即启动备用柴油机组进行发电,确保水厂制水设备正常运行。

(二)在博鳌亚洲论坛2016年年会期间,主要做好以下几方面工作:

1.水源安全防护

加强城市供水水源大隆水库、赤田水库、福万-水源池水库和半岭水库的巡查管理工作,确保原水水质安全。(责任单位:各原水水库管理单位)

2.供水设施安全保障

1原水管道各原水供应水库工程管理单位加强水源水质的保护,增设重点部位人员的值班值勤,加强监控设备监管力度,对原水输水管道进行24小时巡查,及时处理输水管偷、漏水点,对发现的安全隐患要及时整改,确保24小时连续不间断供水以及水质、水量、水压、符合国家有关技术规范标准,防止停水事故发生。(责任单位:海南天涯水业(集团)公司、三亚中法供水有限公司、各原水水库管理单位)

2供水管道负责源水供水管道、市区供水管网及水厂设施的24小时巡逻检查维护,特别是薄弱环节,实行重点巡查维护,及时处理输水管偷、漏水点;负责在应急状态下对突发的供水进行维护和爆管抢修;负责亚龙湾区域供水管道及各个酒店供水设施的巡逻检查维护,及时处理可能出现的影响供水安全的各种事故。(责任单位:海南天涯水业(集团)公司、三亚中法供水有限公司、三亚亚龙湾开发股份有限公司)

3.水质监测督查

1原水水质加强对水原水质的保护,对水源保护区进行24小时巡逻,防止水污染事件发生。(责任单位:各原水水库管理单位)

2供水水质。负责监测原水供水管道、自来水出厂水、管网水以及重点用户水质,并对水质污染提出预测和对策;负责监测亚龙湾区域管道及各酒店水质,并对水质污染提出预测和对策。(责任单位:市水务局、海南天涯水业(集团)公司、三亚中法供水有限公司、三亚亚龙湾开发股份有限公司)

3水质检测频率。从即日起,供水企业加强对各水厂原水和出厂水检测次数,要求每天上午和下午必须增加一次常规检测,增加沉前水余氯的检测项目,每天对亚龙湾地区的管网水检测2次(上午和下午各一次),特殊情况适当增加检测频率,检测数据当天上报,发现数据异常时,立即向主管领导和供水服务保障工作领导小组办公室汇报,并及时进行相关处置。(责任单位:海南天涯水业(集团)公司、三亚中法供水有限公司)

4.供水调度

1)由领导小组办公室负责,海南天涯水业(集团)公司、三亚中法供水有限公司、三亚亚龙湾开发股份有限公司配合,对全市供水水量进行调度,保证亚龙湾、大东海、鹿回头、海棠湾等博鳌亚洲论坛2016年年会重点活动区域用水安全。(责任单位:市水务局、海南天涯水业(集团)公司、三亚中法供水有限公司、三亚亚龙湾开发股份有限公司)

2)如博鳌亚洲论坛2016年年会期间亚龙湾区域供水主干管发生爆管或影响供水安全紧急情况时,三亚太阳湾开发有限公司应从保障全市供水安全的高度,为亚龙湾区域紧急调水。(责任单位:三亚亚龙湾开发股份有限公司、三亚太阳湾开发有限公司)

5.供电保障

海南电网有限责任公司三亚供电局在博鳌亚洲论坛2016年年会期间要为各供水厂提供正常供电保障,如确实需要进行常规维修以及配合其他工作进行停电时,应尽量考虑减少和缩短跟供水有关的停电计划,并提前24小时告知供水企业及供水相关责任单位做好准备工作,确保各水厂供电安全,同时各供水厂要准备好应急发电设施。(责任单位:海南电网有限责任公司三亚供电局、海南天涯水业(集团)公司、三亚中法供水有限公司、三亚亚龙湾开发股份有限公司、三亚太阳湾开发有限公司)

6.应急送水

在突发停水情况下,各供水企业及时报告领导小组办公室,领导小组办公室负责落实、协调送水车进行统一调度,合理调配水车等车辆为突发停水区域或其他需送水区域送水。(责任单位:市水务局、海南天涯水业(集团)公司、三亚中法供水有限公司、三亚亚龙湾开发股份有限公司)

四、突发事件处置

当重要供水设施发生事故或出现水质污染等突发供水安全事件,造成部分城区管网无水压及部分地区没水供应,不能及时排除时,水务局联合有关单位启动本单位应急供水安全预案并采取以下应对措施:

(一)突发供水安全事故报告制度

1.当发生突发供水事故时,直接责任单位必须在第一时间将事故情况向市供水服务保障工作领导小组办公室报告,同时由领导小组办公室报市委、市政府值班室和市安全生产监管局。

2.有关单位在突发供水安全事故6小时内必须形成书面报告,报送市供水服务保障工作领导小组办公室,领导小组办公室及时上报市政府。报告应包括以下内容:

1)造成事故的单位及发生的时间、地点;

2)造成事故的原因、经过、影响范围;

3)应对事故采取的抢修措施;

4)需要有关单位协助事故抢救和处理的有关事宜;

5)报告单位、签发人和报告时间。

(二)应急措施

市供水服务保障工作领导小组在接到报告后,指挥和督促有关单位采取相应的应急措施。

1.启动备用供水管网供水,同时采用应急送水车为缺水区域送水。

2.集中力量组织抢修,尽快恢复供水设施。

3.确保原水供应,以满足水厂供应自来水。

4.市供水服务保障工作领导小组办公室报三亚市应急指挥部批准,对全市管网和阀门进行调控,实行分区分时分量供水。

5.恢复自来水供应时,水质监测小组应对管网水质进行检测,三亚中法供水有限公司加大对城市管道的巡视,检测合格后恢复供水,确保恢复后的供水安全。

(三)抢修设备保障

1.三亚中法供水有限公司成立供水抢险工作队,下设若干个抢修分队,各抢修队的队员均应配备相应的空气呼吸器、防毒面具等,确保抢险过程中人员的安全。抢修过程中所需的管线图、抢修通讯录机及其他抢险机具等必须配备齐全,保证完好有效。机具必须经常维修,并存放在抢修工程车上。

2.各责任单位负责责任区域内配备充足的抢修物资、机械设备、机具、车辆等,确保在应对突发事件时抢修物资的供应。凡抢修紧急调用的物资、器材,经应急小组办公室报上级部门批准后,按“先处置、后结算”的要求进行抢修、救助,所发生的费用在抢修完毕后按相关规定处理。

五、严格落实值班报告制度

(一)日常报送制度

年会期间严格执行值班报告制度,保障信息的畅通和突发情况的有效快速处理机制。各原水供应单位要将水库运行及供水情况、各供水企业要将供水量和运行情况,于每天下午530之前向市供水服务保障工作领导小组办公室书面报告,报告内容如下:

1.各原水供应水库通报降雨、水库蓄水、水库供水情况,提供供水量调度建议。

2.各供水企业通报供水情况,包括原水供应量及原水损耗,水厂供应水量情况,各供水渠供应情况,低压区域分布情况,采取相应的调控措施。

3.各供水企业通报水库输水管道、城市供水管网及水厂设施的巡查情况及处理出现问题情况。

4.海南天涯水业(集团)公司、三亚中法供水有限公司、三

 

亚亚龙湾开发股份有限公司通报其管理区域管道及各酒店供水设施巡查情况及处理出现问题情况。

5.领导小组办公室与有关单位协商解决事务,将情况进行汇总,上报市供水服务保障工作领导小组及有关部门。

(二)总结报告

 

博鳌亚洲论坛2016年年会结束后,各责任单位于2016328前将节假日期间供水保障情况以电子版及纸质版的形式报送至水务局办公室。(责任单位:海南天涯水业(集团)公司、三亚中法供水有限公司、三亚亚龙湾开发股份有限公司、各原水水库管理单位)

 

附件:突发事故报告表 


   附件下载:三府办〔2016〕63号附件.xls

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页