首页>党史学习教育专题>学习教育进行时

三亚推进党史学习教育常态化长效化综述

【字体: 打印打印
2022-07-01 09:04:01 三亚日报数字报

光辉党史映初心 踔厉奋发启新程

——三亚推进党史学习教育常态化长效化综述

述往思来,向史而新。

党的百年历史,蕴含着丰富的政治营养和精神瑰宝。党史学习教育不仅是“历史课”更是“政治课”,也是广大党员终身的“必修课”。在新的赶考之路上,赓续红色基因没有休止符。

百年初心成大道,踔厉奋发向未来。当前,三亚各区各部门将党史学习教育融入日常、抓在经常,持续推进、不断深化,全市广大干部群众不断从党史中汲取智慧和力量,以“学”“做”结合,有力推进党史学习教育常态化长效化。

融入日常,深学固本锤炼坚强党性

党史学习教育常态化长效化,基础在于“常”。在“常”字上下功夫,把学习党史作为一种精神追求、一种工作责任、一种生活常态。

三亚市各区各部门常态化开展党史学习教育,主动作为、精准发力,久久为功,引导广大党员干部从党的奋斗历程、伟大成就、历史经验中汲取智慧力量,使学党史、知党史、用党史蔚然成风。

全市各级党委(党组)利用理论学习中心组学习、举办读书班、现场体验教学等形式,结合本地区本部门本行业的实际特点,聚焦党史学习教育,开展学习研讨。

此外,三亚充分用好干部教育培训机制,结合年轻干部的成长经历和思想实际,进一步充实党史学习教育课程,丰富党史学习教育形式,提高党史学习教育质量;用好学校思政课,引导学生学党史、强信念、跟党走;用好红色资源和文旅融合机制,引导全社会更好地知史爱党、知史爱国;用好宣传宣讲工作机制,引导广大党员干部群众不断增强对党的领导和中国特色社会主义的认同和自信。

日前,在崖州区举行的一场“学习党史永葆本色”主题活动中,退休老干部走进梅山革命史馆,寻根红色记忆,重温峥嵘岁月,畅谈发展成就,热泪盈眶,感慨万千,“历史是最好的教科书,今天这一堂党课令人印象深刻。”

做实规定动作,不断在自选动作上实现创新,增强党史学习教育的实效,切实让广大党员干部得到思想上的教育、精神上的洗礼。三亚推出5条红色旅游精品线路,将红色“打卡”点串成线,吸引更多的人走进红色景区,铭记历史,缅怀先烈;以“党群+红色剧本杀”形式,通过沉浸式戏剧体验和跨时空对话的形式,为党史学习注入“创意化、年轻态”;推出“智慧党建”VR学习机,为党员群众打造“参与式”“互动式”“沉浸式”红色教育基地的数字化党史学习平台,使党史“触手可及”……

深化宣讲,让党的声音飞入千家万户

党史是最生动、最有说服力的教材。三亚始终把牢正确的政治方向,做实宣传宣讲,推动党的创新理论往深里走、往实里走、往心里走。

日前,海棠区开展“铭记红色历史,传承抗日精神”宣讲活动,通过讲述放羊儿童海娃与日寇斗智斗勇,克服重重困难最终把信送到红军手里的感人故事,广撒深播“红色种子”,帮助青少年扣好人生第一粒扣子。聆听宣讲的青少年们纷纷表示,要牢记历史,传承革命传统,刻苦学习,争做新时代的好少年。

这是三亚市深化党史学习教育宣传宣讲的生动缩影。今年以来,三亚持续组织市、区、村三级党史学习教育宣讲团,采取市领导宣讲、专家宣讲、“主题班会课”宣讲、“双语”宣讲、“文艺轻骑兵”宣讲等形式,形成“党政牵头、理论搭台、全员参与、各方协同”的大宣讲格局,深入基层一线宣讲党的百年奋斗光辉历程、辉煌成就、历史经验,让党史学习教育“飞入寻常百姓家”。截至目前,全市已开展各类宣讲活动2000多场。

值得一提的是,今年5月起,市史志办在全市范围内开展党史宣讲“三个一”(即成立一支队伍、确立一个主题、开展一次宣讲)活动。由市委党校、驻市高校、史志部门和退休党史专家抽调的10名党史专家组成了一支宣传小分队,他们深入挖掘红色资源里的本土故事、故事里的动人细节、细节里的革命精神,先后走进机关、企业、农村、社区、校园、军营,广泛开展宣讲活动,助力三亚党史学习教育全覆盖。

全市文化单位、文艺群体、文艺工作者,聚焦党史题材创作文艺作品,开展送文化下乡活动。此外,用好“周末音乐汇文化惠民演出”“全民阅读分享会”等载体,有效引导广大市民游客在欣赏艺术中潜移默化学党史。

从社区到乡村,从机关到学校,一场场宣传宣讲形成规模、造成声势,深入透彻、扣人心弦,切实推动党史学习教育“落地有声”“润物无声”。

以学促行,用心用情解决“急难愁盼”

三亚始终将人民群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应、赞成不赞成作为检验工作成效的根本标准,深入推进“我为群众办实事”实践活动,着力解决好人民群众在教育、就业、收入、医疗、养老、居住、环境等方面的实际困难,以实际行动和工作成效取信于民、造福于民,满足人民群众对美好生活的新期待。

建设一批公益性“菜篮子”工程,让“菜篮子”帮助群众“省票子”;大规模开展就业培训,拓宽就业渠道,提高群众收入;推出“你上班,我带娃”托管服务模式,有效解决假期家长看护孩子的难题;深入推进“直通联办”改革,打造政务服务“总客服”,实现群众诉求快速流转,及时办结……

三亚各部门各单位立足职能职责,聚焦群众所盼所求纾困解难,让群众深切感受到关怀与温暖。

近日,18家农企联合致信感谢疫情防控期间,三亚多部门畅通运输让稳产保供不断档,确保三亚芒果、瓜菜等农产品顺利出岛。字里行间,情深意切,体现着企业对三亚市政府贴心服务、优化营商环境的肯定。

“当时农产品运输方面困难重重,还好市农业农村局采取有效措施,为车辆办理了通行证,让我们免受了上百万元的损失。”回想起当时的情况,海南伦瑜农业开发有限公司总经理冼罗超仍心有余悸,他表示,政府一心为企业解难题,想尽办法疏通堵点,政府部门工作人员的“店小二”精神让他感动不已,这样的营商环境让企业很安心。

三亚还集中出台一批有利于巩固民生发展的政策措施,推出一批为民惠民便民的实招硬招,实施一批造福于民的项目工程,解决一批损害群众利益的纠纷矛盾,不断巩固拓展党史学习教育成果。

三亚广大党员干部表示,将在党史学习教育常态化长效化中,用好“我为群众办实事”实践活动形成的良好机制,以啃“硬骨头”的决心,不断为民办实事、办成事,切实让难题破题、实事办好、好事办实。

时代重任催人奋进,美好前景令人期待。在新时代新征程上,三亚正推进党史学习教育常态化长效化,持续巩固拓展党史学习教育成果,时刻保持“赶考”姿态,以踔厉奋发的朝气、笃行不怠的锐气,聚焦“一中心、一城、一区、三重点”工作,以“三大工程”和“三个行动”为抓手,加快推进打造“六个标杆”、建设“六个三亚”,为三亚当好自由贸易港建设的标杆和转型发展的示范、打造国际旅游胜地和自由贸易港科创高地扛起责任担当、作出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(记者符府)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页