首页>党史学习教育专题>学习教育进行时

三亚深入开展党史学习教育综述

【字体: 打印打印
2022-01-08 08:58:34 三亚传媒融媒体

学党史滋养初心 聚力量砥砺前行

——三亚深入开展党史学习教育综述

百年党史波澜壮阔,百年奋斗砥砺人心。党史学习教育开展以来,琼崖大地不断掀起热潮:一场场生动鲜活的理论学习,一次次震撼心灵的红色体验教育,一件件充满温度的民生实事,是党史学习教育在三亚持续走深走实的生动体现。

一年来,三亚深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的系列重要论述精神,贯彻落实党中央、省委的重大部署,紧扣学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,通过做实学习教育、做实宣传宣讲、做实办实事,教育引导各级党组织和广大党员干部自觉感悟思想伟力、传承红色基因、凝聚奋进力量,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的和效果。

高位谋划以上率下

引领学习教育深入开展

党史学习教育全面启动后,三亚全市上下将开展党史学习教育作为重大政治任务,以高度的政治自觉和强烈的政治担当,统筹谋划在先——聚焦党史学习教育重点任务,市委以常委会会议、领导小组会议、理论学习中心组学习会等形式,对学习内容、学习要求、督导指导等提出了明确要求,确保党史学习教育深入推进。

市委发挥“头雁效应”,认真履行主体责任,深入学习习近平总书记重要讲话精神和贯彻落实党中央决策部署,深刻领会精神实质、把握工作重点,先后组织召开市委七届十三次全会和十五次全会,对深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和党的十九届六中全会精神进行再部署、再动员。紧密结合海南实际,突出抓好习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和指示批示精神的学习,广大党员干部“四个意识”显著增强,“四个自信”更加坚定。

聚焦“关键少数”,三亚坚持领导带头,带头学习、带头讲党课。省委常委、市委书记周红波率领市委班子先后到梅山革命史馆、仲田岭革命烈士纪念碑、西岛女民兵连纪念馆等红色基地开展沉浸式学习。市第八次党代会一结束,周红波又率新一届市委常委班子到革命老区博后村开展党史学习教育,重温入党誓词,重走习近平总书记调研时走过的路线,深刻感悟思想伟力,进一步坚定信心决心。市四套班子领导把党史学习教育作为讲党课、作宣讲和调研的重要规定动作,做到逢会必讲、调研必看。

从严从实的督导指导,是推动党史学习教育走深走实的有效措施。通过组建6个巡回指导组,对三亚多家单位开展巡回指导,各区党委相应成立指导组,推动一级抓一级、层层抓落实。建立“四个一”机制(即一张督导清单、每周一报、每月一督、一张任务提示单),针对不同层级、不同领域、不同对象开展分类督导指导,有力推动党史学习教育深入开展。

创新形式载体

党史资源“活”起来

“今日,我愿与日寇决一死战,誓死守卫家园,以身殉国,无尚荣耀。愿更多青年老幼奋起,扬我中华国威!”日前,一场党史主题“红色剧本杀”在天涯区天涯风情小镇上演,以广大青年喜闻乐见的创新形式和角色扮演,搭建起“沉浸式”党史学习教育平台,与先辈进行一场具有历史感的“隔空对话”和“头脑风暴”。

这场“红色剧本杀”是三亚创新形式,丰富宣传载体,以喜闻乐见的方式、生动鲜活的载体,推动党史学习教育走实走心的一个缩影。“文艺+宣讲”让理论活起来,主题文化活动异彩纷呈。征文、演讲、知识竞赛等比赛现场比拼精彩;红色收藏、摄影书画展、红色电影启迪心灵;红歌快闪、先进典型事迹巡回宣讲报告会点亮鹿城。进一步激发党史学习教育的活力,扩大红色文化的传播力、影响力。

多层次、全方位大宣讲贯穿全年,实现全覆盖。三亚通过组建市、区、村三级党史学习教育宣讲团,以“我是党史宣讲员”为主要举措,线上线下相结合,聚焦党史学习教育、习近平总书记“七一”重要讲话、党的十九届六中全会精神等,采取市级领导宣讲、大学生宣讲团、“4个100”宣讲、“双语”宣讲、中小学主题班会课宣讲等形式,面向基层、面向群众、面向师生广泛开展各类宣讲活动4600多场,党史学习教育“飞入寻常百姓家”。

红色场馆是浓缩历史和精神传承的集中展示。三亚用好红色资源,市民政局、市旅游推广局、天涯区等单位策划推介一条三亚红色旅游线路,发布一张三亚红色教育地图,出版一本红色地名故事书,展示一批珍贵革命文物,成立一个西岛“国旗班”,引导广大党员干部在游中感悟党史,“红色娘子军”演艺公园成为了党史学习教育体验的“打卡点”,西岛女民兵“八姐妹”成为党史学习教育的活教材。

一次次涤荡心灵的学习和研讨,一场场干货满满、热气腾腾的宣讲,一项项红色资源现场教学活动,如同一粒粒“红色种子”,把理想信念播撒到广大党员干部和人民群众心田。

坚持学做结合

解决群众“急难愁盼”问题

村口破损的路面补好了,政府大厅办理业务更加便捷高效,大社区的基本养老服务能力明显提升……一年来,大量变化让众多生活在三亚的群众提升了获得感、幸福感,也成为三亚着力解决群众“急难愁盼”问题,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实最有力的见证。

就业是最大的民生。今年以来,市人社局持续大规模开展职业技能培训,先后开办了游艇驾驶员、叉车操作、家务操持等技能培训,助力实现更高质量和更加充分的就业,把党史学习教育成果转化为为民办实事的动能和实效。

“菜篮子”工作与广大人民群众利益息息相关。三亚将“菜篮子”问题列入“我为群众办实事”任务清单,多措并举抑制菜价和肉价,把党史学习教育成果落地转化为群众的“幸福指数”。通过加大投入,推进蔬菜基地建设标准化,建设常年蔬菜基地达到1.5万亩;同时,借助市场手段引导生产与供应,建设“菜篮子”信息化监管系统,使市民“菜篮子”越拎越轻。

“一老一小”关系家庭和社会和谐稳定,关系党和国家事业发展与未来。在全市中小学校开展校内课后延时服务和暑期托管服务,解决贫困家庭子女、外来务工人员子女等儿童群体无人看护的社会问题;探索建立三亚市特困人员住院照料护理保险制度,全市享受特困救助供养待遇的人员全部纳入保障范围,让特困人员无儿无女却享有“亲人”般的照料……

老百姓的烦心事,就是改革的突破点。紧密结合实际,三亚各部门各单位各区紧紧围绕“一中心、一城、一区、三重点”工作任务,聚焦“解长期难事”“心系困难群众”“让群众少跑腿”“结对共建融合”“服务一老一小”等五大主题,积极回应群众所想所急所盼,以啃“硬骨头”的决心,把学习成效转化为实践动力,切实让难题破题、实事办好、好事办实,省、市、部门三级任务清单基本完成。

党史学习教育只有进行时,没有完成时。三亚上下将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扛起新使命、谱写新篇章,扎实践行市第八次党代会精神,对标对表“六个标杆”“六个三亚”,加快建设现代化热带滨海城市,奋力打造海南自贸港建设新标杆,以优异的成绩迎接党的二十大和省第八次党代会胜利召开。

(记者林林)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页