首页>党史学习教育专题>学习教育进行时

三亚市税务局深化党建与税收业务融合

【字体: 打印
2021-08-16 09:41:17 海南日报

三亚市税务局深化党建与税收业务融合

五强促融 税心向党


七月一日,国家税务总局三亚市税务局举行“迎七一升国旗重温入党誓词”庆祝中国共产党成立一百周年活动。

国家税务总局三亚市税务局推进党史学习教育,把“服务中心、建设队伍”两大核心任务作为初心和使命,按照税务总局新“纵合横通强党建”机制制度体系的总体要求,以打造“五强促融税心向党”党建品牌为抓手,不断深化党建与税收业务融合,充分激发党员干部干事创业新活力,在新的征程上奋力谱写税收现代化建设新篇章。

A.强支部建设促队伍融合

党的一切工作到支部,让党支部成为凝聚自贸港建设力量的坚强堡垒。一是内强素质。通过强化党史学习、坚持组织生活、广泛谈心交心、开展批评与自我批评,要求党员干部做到政治素质、业务水平、创新能力、工作作风、自身形象等方面“五过硬”,组织业务部门党员干部集中梳理税收优惠政策,率先吃透学透政策难点,轮流到一线企业送政策;建立专门工作服务微信群,开辟党员岗位“绿色通道”,及时收集解决纳税人反映的难点、堵点问题。二是外树形象。配强基层班子,优选党务干部,支部书记率先树立先进旗帜,展现优良作风,凝聚集体力量。选树先进典型,讲好品牌故事,演好自贸港建设角色,积极开展“党员十佳岗位之星”“党员先锋岗”“窗口季度之星”等评比活动,通过组织业务交流、现场观摩见学、宣传先进事迹、走进企业问需求、请纳税人来点评等方式营造浓厚氛围,扩大社会影响力和认同感,纳税人满意度逐年提升。三是提升质效。以党员先锋队为主力,认真落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》,积极引导纳税人通过电子税务局、手机APP、自助办税终端等渠道实现“不见面办税”,逐步实现230个税费事项网上办理,今年以来,通过微信公众号等平台发布图文消息67条,分类向纳税人发送短信39万余条;开展免税农产品代开增值税电子普通发票试点工作,降低农产品发票涉税风险,有效打通“非接触式”办税缴费服务的“最后一公里”。

B.强党员带头促工作融合

叫响“一名党员就是一面旗帜”,人人对照党员标准和要求“三亮身份”,即党员领导干部带头亮、优秀党员主动亮、普通党员必须亮,用实际行动擦亮党徽税徽。一是练好内、外功,提升软实力。围绕自贸港建设需求,着眼优化税收营商环境需要,持续开展“岗位大练兵、业务大比武”“专业人才库”“青年干部量化考核”等立足岗位创先争优活动,开展先进党组织和优秀共产党员选树表彰活动,比学赶超,带动一片,引导广大党员发挥先锋模范作用。二是学好党、税史,汲取新力量。坚持部署在先,开展在前,制定庆祝中国共产党建党100周年“十个一”系列活动方案,开展庆“七一”升国旗、集中观看“七一”讲话、重温入党誓词、“七一”党课表彰慰问、拍摄“三亚税务·32载税月征程”纪录片、组织党史双语知识竞赛及微视频大赛、参与清明祭奠英烈和走进慰问低保户等活动,切实解决群众的困难事、烦心事,用税务蓝助力实现中国梦。三是打好组合拳,展现硬功夫。发挥党员突击手作用,组建突击队,创建党员示范岗,从政策研究、宣传辅导、优化服务等方面多元发力。成立党员先锋队,抽调精英力量40余人,投身服务一线,每日各办税服务厅党员占比超过80%;组织专项调研主题党日活动,指导企业解读政策信息,党员业务骨干一对一帮助企业办理涉税事项。央视新闻频道连续两次报道三亚税务有效做法,高度评价突出成效。

C.强载体创新促服务融合

坚持以党建带创建,以创建促服务,多措并举抓载体创新,为优化营商环境注入“红色动力”。一是整合资源。把品牌创新作为着力点,打破部门壁垒,整合人力资源,将优化服务列入支部任务清单,纳入“三会一课”,把党建工作的触角延伸到自贸港建设的主战场,渗透到业务工作的各个环节。采取“1+4+N”结构模式,组建税务专班临时党支部,为园区企业提供“一对一”个性化、专业化、差异化税收服务。组建三亚税务小呼中心,统一接听全市纳税人、缴费人的咨询电话,集中党员骨干提供规范标准的涉税咨询服务。建立涉税中介微信联络群,由各支部党员业务骨干及电子税务局指导专家解难答疑,做到事事有回应、件件能解决。二是擦亮品牌。开展“奋进自贸港、税务勇担当”双语知识竞赛活动,承办海南税务系统首届“奔跑吧自贸港”杯趣味健康跑活动。组织“志愿服务日”进社区、“‘三角梅’英语服务队”进外企。选派优秀党员作为志愿者服务首届中国国际消费品博览会,充分发扬青年党员的先锋模范作用,并被《海南日报》报道。将税收改革发展任务融入主题党日,开展“建设自贸港党员展风采”“我是自贸港建设的先锋队”等主题党日活动。充分利用自媒体、网络媒体、户外投放等途径营造宣传氛围,推动税收营商环境优化。

D.强党建引领促机制融合

围绕党建服务中心工作的切入点,引导党员干部心往一处想,劲往一处使,汇聚全员力量,聚焦精准发力。一是健全机制,加强引领。规范联系服务基层党组织工作制度,建立定向调研指导机制、党建工作量化管理机制、创先争优的激励机制、结果导向的动态管理机制。市局党委树牢“抓好党建是尽职”的鲜明导向,充分发挥“领头雁”作用,以党的政治建设为统领,以纵合横通党建机制体系为抓手,将“一个带头、三个表率”融入工作统筹,抓好各项工作落实,为企业复工复产+战“疫”增添实实在在的动力。二是压实责任,强化担当。坚持党建工作与税收工作同部署、共促进,集中精力,围绕中心,服务大局,将党建工作由特色向品牌升华。成立自贸港税务专班临时党支部,设立24小时值班电话回应纳税人来电询问,为我市自贸港建设发展工作提供“个性化”税收服务,确保优惠政策充分高效惠及园区。截至目前联系三亚市投资促进局、中央商务区管理局、崖州湾科技城管理局等有关单位及企业共开展专项培训4次、座谈16次,服务园区企业涉税咨询140户次,得到上级税务机关、市领导和园区企业的高度肯定。2020年8月29日,《经济日报》刊发题为《海南三亚:产业园区有了税务专班》的报道,高度评价税务专班服务园区企业的创新举措和突出成效,媒体纷纷转载。

E.强纵横联动促条块融合

针对特殊领导管理体制和党建工作的共同要求,积极探索“条主责、块双重,纵合力、横联通,齐心抓、党建兴”的新纵合横通强党建机制体系。一是内跟外联,把好“总开关”。按照“条主责”要求严格贯彻落实税务系统党委抓好党的建设各项工作部署,又按照“块双重”要求认真落实三亚市委及主管部门对党建工作的工作要求,主动争取支持,凝聚党建合力。采取切实有力措施,实打实、硬碰硬,加强纵向联动部署,强化横向联动沟通,市、区两级党委领导班子切实履行主体责任,加强统筹协调,积极主动向地方党委政府和相关部门汇报工作开展情况,分别走访部分人大代表和政协委员,利用不同场合向市委、市政府职能部门反映政策落实过程中需配合的事项,赢得地方党委政府的关注和支持。二是统筹协调,唱好“重头戏”。积极推动机关各党支部开展联建,搭建联建平台、创新联建方式,交流促进党建与业务互融的经验做法。坚持开门搞党建,主动与工作联系紧密的外部门和非公经济组织基层党组织结对共建,扩大税务部门党建工作影响力、辐射力、带动力。加强党建阵地建设,设立的党建展示厅以供160多个机关单位学习借鉴。密切关注海南经济运行情况,充分利用税收大数据优势,加强税收与经济的关联分析,积极向地方党委政府建言献策,让纳税人和缴费人切实感受到税收政策的红利,为海南自贸港建设提供优质的营商环境。

(撰文/苑书君 丁昕)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页