首页>党史学习教育专题>学习教育进行时

崖州湾科技城大社区:学党史办实事 打造便民服务“零距离”

【字体: 打印
2021-08-16 08:40:29 三亚传媒融媒体

崖州湾科技城大社区:

学党史办实事 打造便民服务“零距离”

群众办事“一站式”办结,实现“只跑一趟”;四点半课堂功能室里,小朋友们认真练习书法;社区康养中心里,长者们舒服地躺在按摩椅上享受自动按摩;舞蹈室里,民间舞蹈队欢乐地载歌载舞……自开展党史学习教育以来,这些幸福祥和的场面,群众看得见、摸得着,实实在在的获得感和幸福感在大社区里得以体现。

崖州湾科技城大社区成立一年多来,不断加强党委自身和基层党组织建设,打造党群、惠民和新时代实践平台,夯实“基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办”的基层治理和服务体系。基层治理的痛点和堵点得到有效解决,崖州区行政村建制得到优化,打通了联系服务群众的“最后一百米”,打造便民服务“零距离”。

学党史强思想 传承红色基因

开展专题党课学习、观看红色影片、吃“红军餐”……日前,崖州湾科技城大社区全体工作人员及辖区党员代表、共建单位党员代表等80余人上了一堂别开生面的党史课,追忆艰苦岁月,学习老一辈的优良作风,继续发扬吃苦耐劳、艰苦奋斗精神,强化党员的责任担当。自党史学习教育开展以来,崖州湾科技城大社区积极开展形式多样、内容丰富的活动,不断推进党史学习教育走深走实。以走一段红军路、听一堂传统教育课、向革命先烈献一束花、吃一顿红军套餐、看一场红色歌舞、学唱一首红军歌谣等活动,为全区广大党员干部群众提供内容丰富、形式多样的党史学习教育,用独特的形式提升红色教育吸引力,常教常新,常学常新。同时,通过线上互动,丰富学习载体。变“固定”党课为“流动”党课,变“灌输式”党课为“体验式”党课,使党史学习教育有“声”有“色”,让党员干部在学习党史中汲取奋进力量,在学习党史中传承红色基因。

崖州湾科技城大社区党委书记周显同表示,大社区将继续扎实推动“学党史、悟思想、办实事、开新局”教育实践,不断从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,积极投身海南全面深化改革开放和海南自贸港建设中。

办好实事 解决群众实际问题

民生无小事,枝叶总关情。能不能解决群众“急难愁盼”的问题,把惠及民生的实事、好事办好,真正办到群众心坎上,既是对党员干部宗旨意识的检验,也是对其群众工作本领的考验。

据介绍,崖州湾科技城大社区小处着眼,助推学史力行。积极对接市区各局(办),完成下放55项、19项咨询代办服务事项。人才落户、公积金自助服务等233项便民服务可在崖州湾科技城大社区便民服务终端机办理,中心工作人员热情且耐心地接待每一位来访办事群众,提供专业知识解答及服务事项办理。在为民办实事上,崖州湾科技城大社区深入各村(社区、居),广听民意,聚焦群众需求,并就居民反映的难点堵点问题及网格化管理难题进行实地调研。同时,以“有事好商量”协商议事平台为契机,积极推进崖州区基层协商民主建设工作,确保人民群众反映的问题事事有着落、件件有回音。

周显同表示,大社区始终将为民服务解难题作为检验党史学习教育成效的“试金石”,切实把党史学习教育成效转化为工作动力和实实在在的工作成果,坚持把人民群众的幸福感和满意度作为衡量和检验实践工作的根本标准,着力解决好群众的“急难愁盼”,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。通过深入开展“我为群众办实事”实践活动,为民办实事、献爱心、解难题,推动党史学习教育走深走实,将党史学习成果转化为实际行动,搭建起服务群众的“连心桥”。

(记者符吉茂

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页