首页>党史学习教育专题>学习教育进行时

三亚市理论专家宣讲团成员张燕:为讲出宽度深度 反复回看建党百年庆典

【字体: 打印
2021-08-21 09:36:06 三亚传媒融媒体

三亚市理论专家宣讲团成员张燕:

为讲出宽度深度 反复回看建党百年庆典

日前,张燕(中)在吉阳区港门村社区,面向志愿者和妇女群众开展党史学习教育巾帼宣讲。

“记得在社区或村内对百姓进行宣讲时,没有任何多媒体辅助设备,大家仍能积极互动,讲到动人之处还会热泪盈眶。很多次宣讲过后,百姓朴实的一句‘老师,您讲得真好!’,是对我最大的认可和鼓励。”近期,三亚市理论专家宣讲团成员张燕以《奋斗百年路铸就忠诚魂》为主题,为吉阳区新换届社区和村两委干部进行党史学习专题宣讲,说者动情,听者动容。

张燕是吉林大学博士,复旦大学法学博士后,2017年9月作为高层次人才引进三亚工作,目前就职于海南热带海洋学院,主讲思想政治理论课系列课程,曾获得西南五省区青年教师基本功比赛一等奖,先后被评为海南热带海洋学院优秀共产党员、优秀教师。2019年加入三亚市理论专家宣讲团,先后为三亚市及各区机关单位、军队、企业及学校、社区和村两委等基层单位进行近百场宣讲。

“在三亚市委宣传部的指导下,反复回看建党百年庆典视频,通过仔细学习和反复研读习近平总书记‘七一’重要讲话精神;阅读学习强国、《人民日报》等媒体所刊载的有关专家学者深入解读性的文章,拓展学习视野、知识宽度和理论深度。”张燕介绍,她常常通过科学和系统地学习,再深入思考如何将学习成果不断转化为宣讲工作的动力和实效。

立德立行立言,树立宣讲员新形象。自2016年开始,张燕在原单位教授《旅游职业素养》课程,专门讲授沟通技巧、演讲技巧等,此外,受聘于上海市礼仪协会市民礼仪指导师一职,在基层从事礼仪仪态指导近一年的时间。如今,为了宣讲动作和语言更加规范和流畅,张燕平时保持着良好姿态动作,不断加强演讲常识和沟通技巧。

在张燕看来,逻辑清晰、精心准备和反复演练是熟记于心的法宝,宣讲要注重引导百姓想听、爱听并有所收获。“每场宣讲在条件允许的情况下,会走入百姓中间进行讲解,依据内容预设观看视频、图片、分析案例或游戏等互动环节,采用提问或追问的方式与听众进行面对面互动。”因此,张燕平时会花时间制作PPT,合理挑选视频、音乐、图片和数据资料,使用符合百姓预期与实际的案例。

“能够从事宣讲工作是我的荣幸,在宣讲中我体会到报效祖国、承担社会责任的意义,我将一如既往认真学习,不断创新宣传方式。”张燕表示将继续结合基层群众的生产生活实际,通过喜闻乐见的形式,呈现高质量、高水平理论宣讲,寓理于故事中、寓情于故事中,讲好党的故事,讲好三亚故事。

(记者卢智子)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页