首页>党史学习教育专题>学习教育进行时

凌晨奇袭椰子寨打响 琼崖革命第一枪

【字体: 打印
2021-07-10 09:12:58 三亚传媒融媒体

凌晨奇袭椰子寨打响 琼崖革命第一枪

椰子寨战斗历史陈列馆。三亚传媒融媒体记者张强摄

琼海椰子寨,村如其名,依傍在美丽的万泉河南岸,四周是苍翠的椰林,静谧又宁静。1927年9月23日,发生在这里的一场战斗——椰子寨战斗,打响了全琼武装总暴动第一枪,也拉开了全琼武装总暴动的序幕。

琼崖革命“第一枪”为何会在椰子寨打响

椰子寨战斗被喻为琼崖革命的“南昌起义”。琼崖革命“第一枪”为何会在椰子寨打响?在椰子寨战斗历史陈列馆,讲解员曾志飞带我们回顾了那段历史。

“为什么要选择在椰子寨发动全琼武装总暴动,主要是从琼崖革命当时的整个局势考虑。”曾志飞说,当时广东省委作出以进攻嘉积为重点的战略部署,而要进攻嘉积就必须要先扫除其外围障碍,椰子寨就是其中的主要障碍,且地理位置十分重要。椰子寨当时是定安县、乐会县、琼东县的一个交接点,独特的地理位置意味着占领椰子寨,将有利于下一步的行动,对推动全琼武装暴动意义重大。

战斗打响前一场强台风不期而至

地点选定之后,琼崖武装总暴动的时间定在了1927年9月23日的凌晨,但是在前一天,一场强台风不期而至。为了隐蔽行动,琼崖革命军队绕开村庄和交通要道,选择人迹罕至的山路迂回前进,30多公里的路程走了一整夜。

极端的台风天气,未能阻挡琼崖革命者前进的脚步,历史的车轮挟带着变幻的风云,驶向一个伟大时刻。94年前,一颗愤怒的子弹划破黎明的天空,琼崖革命武装力量向国民党反动派开出了第一枪。

在探访中,记者了解到这样一段故事,在椰子寨战斗打响第一枪前,按照原先的作战部署,中共琼崖特别委员会书记兼琼崖讨逆革命军党代表杨善集和琼崖讨逆革命军副总司令陈永芹所带领的一支队伍与中共琼崖特委常委兼肃反委员会主席王文明所带领的一支队伍,计划9月23日凌晨5点钟从南北两个方向同时向椰子寨发起进攻,但杨善集等带领的队伍因遭遇到强台风,行进的山路泥泞难行,再加上大雨滂沱,没有按照预定时间到达椰子寨。眼看天渐渐亮了,再不发起进攻就会错失良机,时不我待,当时王文明当机立断,决定按照原计划攻打椰子寨。战斗很快打响,仅用了一个多小时的时间,这场奇袭就取得了胜利。

用鲜血抒写“激战加所坡”的壮烈篇章

嘉积敌军得知椰子寨失陷的消息后,惊恐万分。随后,国民党军队和商团团丁200多人,分乘七八辆卡车,向革命武装力量反扑过来。敌人利用小山炮和树林掩护,向革命队伍的指挥部一步步逼近。

杨善集接到警戒哨的报告后,立即通知留守椰子寨的部队在加所坡这个地方集中迎敌,杨善集、陈永芹等人身先士卒,冲锋在前,英勇杀敌,用鲜血为抒写了“激战加所坡”的壮烈篇章。

“敌人的兵力多,枪支弹药多,革命队伍一时顶不住,边打边退,当时杨善集中弹,壮烈牺牲。陈永芹也在和敌人的肉搏战中,连杀数人,终因寡不敌众,壮烈牺牲。在紧急关头,王文明带领队伍撤退,回到母瑞山,继续革命。”今年89岁的退休老党员王兴文对当时的战斗依然记忆犹新。

椰子寨战斗,展现了琼崖革命者大无畏的英勇气概和可歌可泣的革命精神。为了掩护大部队撤退,作为琼崖革命早期主要领导人之一的杨善集不顾个人安危,站在高地上亲自指挥战斗,身中数弹,仍战斗到最后一刻,壮烈牺牲,年仅27岁。值得一提的是,杨善集的妻子是个没有文化的农村妇女,甚至当时连名字也没有,杨善集回到琼崖开展革命运动后,他送妻子进学校学文化,并为妻子取名为林一人。在他的热情帮助和影响下,妻子努力学习文化,勇敢投身革命,并加入了中国共产党,成为一名坚强的革命战士。1931年夏,林一人在与敌人搏斗中英勇牺牲。

现如今的加所坡上,战争硝烟散尽,烈士已去,但精神长存。椰子寨战斗打响了全岛武装总暴动第一枪,在琼崖竖起一面鲜明的武装斗争旗帜,琼崖革命从低潮转入高潮。

当时参加战斗的人也许没有想到,此后椰子寨就像一座地标,永久地记录在琼崖革命斗争历史的丰碑上。

94年后的今天,椰子寨战斗遗址椰影婆娑,流水潺潺,在这场战斗当中,那些牺牲的鲜活面孔以及惊心动魄的故事和昂扬的斗争精神,也被一代又一代的人继承与传扬。

(记者张强刘姗姗谢是能)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页