首页>政策>政府信息公开专栏
  • 标    题:三亚市人民政府2019年政府信息公开工作年度报告
  • 索 引 号:00823240-4/2020-01685
  • 主题分类:综合政务;
  • 发文机关:三亚市人民政府
  • 成文日期:2020-03-10
  • 发文字号:
  • 发布日期:2020-03-10
  • 主 题 词:政府信息公开工作年度报告
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市人民政府2019年政府信息公开工作年度报告

更新时间:2020-03-10 08:25:27

三亚市人民政府

一、总体情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国令第711号)、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)的有关规定,以及省政府对政府信息公开工作的统一安排部署,三亚市人民政府编制了2019年政府信息公开工作年度报告。本年报中所列数据的统计时限为2019年1月1日至12月31日。本年报电子版可从三亚市人民政府网(www.sanya.gov.cn)“政府信息公开年报”栏目下载。

2019年,三亚市认真贯彻落实国务院、省政府关于政务公开工作的各项决策部署和工作安排,坚持以《中华人民共和国信息公开条例》(国令711号)为“准绳”,紧紧围绕市委市政府中心工作,不断强化组织领导和制度建设,积极推进主动公开,提升依申请公开实效,稳步实施重点领域信息公开,落实公开任务、深化公开内容、提升公开效果。

(一)制度体系不断完善。一是根据我市机构设置、人员变动情况和工作需要,调整了以常务副市长为组长,市政府秘书长为副组长,各区政府、市直各有关单位为成员的政务公开协调小组名单,及时研究部署推进政务公开各项工作,解决重点难点问题。二是坚持问题和需求导向,通过自清自查、跟班轮训、集中培训、通报督查等形式,督促全市各单位切实做到有领导统筹、有指定机构、指定专人负责政府信息公开的日常工作,不断完善全市政府信息公开工作组织机构体系,推动政府信息公开理念全覆盖。

(二)主动公开深入推进。一是先后印发了《三亚市贯彻落实海南省2019年政务公开工作要点责任分工表》等一系列相关文件,就信息公开工作年度报告、公文标识政府信息公开属性、政府网站和政务新媒体管理、重要政策文件解读、社会公开征集意见及采纳情况反馈等方面工作做出部署要求,将政府信息公开理念全面贯穿于办文办会办事等日常工作中,变“要我公开”为“我要公开”、变“不公开”为“主动公开”,有序推进政府信息公开与部门运行、业务管理的有机融合。二是以政府网站为“权威阵地”“第一平台”,突出做好概况信息、机构职能、动态要闻、政策文件等基础信息公开工作,加强和深化财政资金、生态保护、扶贫攻坚、信用监管、就业创业、教育医疗、养老征地等重点领域信息公开及“放管服”改革信息公开,确保公开工作量质齐升。2019年,全市通过政府信息公开专栏主动公开政府信息4455条,上传政府公报12期,发布法规文件类信息55条。其中,涉及重点领域信息公开2544条,人事类信息156条,计划规划类信息98条,土地利用类信息106条,不动产登记信息755条,市场监管类信息254条,民生建设类信息175条。

(三)依申请公开渠道畅通。不断规范依申请公开工作,畅通受理渠道,建立健全依申请公开的受理、办理、答复、审核、反馈等各环节程序,按照法定时限进行答复。2019年,全市累计受理并答复依申请公开246件,包括公开129件(含已主动公开、同意公开和同意部分公开)、不同意公开答复22条、不属于本机关公开68条、申请信息不存在3条、其他办理结果22条、结转下年度继续办理2条。同时,认真做好相关行政复议和行政诉讼工作。2019年,全市发生与政府信息公开有关的行政复议9件,办结8件,延期处理1件,其中,确认违法2件。发生与政府信息公开有关的行政诉讼1件,判决结果为维持行政单位答复意见。

(四)政策解读工作进步明显。明确解读范围和解读要求,积极开展主动公开的政策性文件解读工作,确保让广大人民群众“听得懂”“好明白”“能理解”。严格落实解读责任,坚持“谁起草、谁解读”,牢牢把握政策解读的主动权、主导权。今年以来,全市各单位围绕省委省政府、市委市政府中心工作,不断丰富解读形式,以政府网站、政府公报、政务微信微博等平台为重要载体,统筹运用部门撰稿解读、媒体专访、新闻发布会及图表、图解等多种形式,推动政策解读传播可读、可感,2019年政策性文件解读比例大幅提升。

(五)互动交流功能不断强化。稳妥做好机构改革后政府网站新建、整合、改版等工作,优化政府网站功能。积极理顺政务新媒体管理机制,推动政务新媒体与政府网站的协同联动、融合发展。同时,推进“互联网+政务服务”,强化政府网站和政务新媒体办事服务功能,围绕利企便民,聚合办事入口,优化用户体验,推动更多事项“网上办”“掌上办”。不断完善政民互动功能,建立征集调查、留言办理等机制,确保群众诉求渠道畅通,合理诉求得到有效解决。截止2019年12月31日,全市共有1个市政府网站、1个区政府网站和18个市级部门政府网站,以及56个正在运行的政务新媒体,对突发公共事件信息发布和政务舆情回应、引导,及时公布真相、表明态度、辟除谣言发挥积极、权威作用。

(六)督查考核工作有序推进。在坚持常态化开展信息公开集中培训、跟班轮训、检查指导工作的基础上,持续推进全市政府网站和政务新媒体检测全覆盖,采用人工和系统扫描技术手段每月对我市政府网站进行检测,确保各部门发布的政府信息及时、准确、合法、完整。坚决贯彻落实国务院及省政府关于新形势下政务公开和政府网站评估工作的有关要求,委托第三方评估机构开展2019年三亚市政务公开及政府网站(含政务新媒体)评估工作,并将评估结果纳入政府绩效考核体系且分值权重不低4%。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

7

规范性文件

55

55

308

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

1,584

97

243,756

其他对外管理服务事项

466

177

82,563

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

4,892

927

13,669

行政强制

164

16

630

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

139

-28

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

1,257

550,418,417.44

 


三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

224

7

1

0

13

0

245

二、上年结转政府信息公开申请数量

1

0

0

0

0

0

1

三、本年度办理结果

(一)予以公开

105

2

0

0

13

0

120

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

9

0

0

0

0

0

9

(三)不予公开

1.属于国家秘密

8

0

1

0

0

0

9

2.其他法律行政法规禁止公开

8

0

0

0

0

0

8

3.危及“三安全一稳定”

1

0

0

0

0

0

1

4.保护第三方合法权益

1

0

0

0

0

0

1

5.属于三类内部事务信息

2

0

0

0

0

0

2

6.属于四类过程性信息

1

0

0

0

0

0

1

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

65

3

0

0

0

0

68

2.没有现成信息需要另行制作

3

0

0

0

0

0

3

3.补正后申请内容仍不明确

1

0

0

0

0

0

1

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

1

0

0

0

0

0

1

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

1

0

0

0

0

0

1

(六)其他处理

17

2

0

0

0

0

19

(七)总计

223

7

1

0

13

0

244

四、结转下年度继续办理

2

0

0

0

0

0

2

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

2

2

4

1

9

0

0

0

0

0

1

0

0

0

1

 

五、存在的主要问题及改进情况

过去的一年,尽管三亚在推进公开工作方面做了一些工作,取得了一些成效,但与人民群众日益增长的政府信息需求还存在一定的差距与不足,比如公开效率有待进一步提升、公开内容有待进一步拓展、公开方式有待进一步丰富。针对以上问题,具体改进措施如下:

(一)进一步增强公开意识。围绕企业、群众关心关注的热点、焦点,按职权归属,通过研讨交流、培训考核等多样化手段,着力提高全市各级政府部门领导干部和工作人员法治化公开意识,切实增强工作的主动性和自觉性。继续加强督查检查和业务指导,督促各区、各单位全面贯彻落实政府信息公开责任,突出推动基层政务公开标准化规范化工作有序开展,确保政府信息公开工作扎实有效地开展。

(二)进一步强化检查监管。继续按照国办、省市有关政府网站(含政务新媒体)日常运维管理要求,强化信息公开第一平台暨政府网站和政务新媒体的常态化监管,持续做好季度通报、督查及年终评估工作。健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,推进、指导、协调、监督全市政府网站(含政务新媒体)工作。

(三)进一步拓展公开方式。牵头全市各级行政机关进一步加大政府信息主动公开力度。以政府办事更加透明,企业、群众获取信息更加便捷为目标,鼓励全市各级政府部门积极运用政务微博、微信、客户端等新媒体,拓宽政务公开渠道、创新政务公开方式,打造企业、群众获取政府信息方式更便捷、需求更对称、内容更生动的政府信息公开平台。不断强化和完善政府网站及政务新媒体日常管理和常态化监管工作。

(四)进一步完善解读机制。健全政策解读工作机制,落实公开主体政策文件发布及解读责任,严格按照“同步起草、同步解读、同步发布”三同步要求,综合运用图表图解、音频视频等方式,进行形象化、通俗化、多元化解读,多举实例、多讲故事,提升政策解读的权威性、针对性、有效性。特别是要做好涉企政策公开和解读,积极回应社会热点,继续扩展群众参与渠道,提高政府信息公开工作便民性。

六、其他需要报告的事项

扫一扫在手机打开当前页