首页>政策>政府信息公开专栏
  • 标    题:三亚市人民政府2017年政府信息公开工作年度报告
  • 索 引 号:00823240-4/2018-00266
  • 主题分类:综合政务;
  • 发文机关:三亚市人民政府
  • 成文日期:2018-03-29
  • 发文字号:
  • 发布日期:2018-03-29
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

更新时间:2018-03-29 17:20:07

三亚市人民政府

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《海南省政府信息公开办法》的规定,三亚市人民政府编制了2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开情况、依申请公开办理情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等组成。报告中所列数据的统计时限为2017年1月1日至12月31日。年度报告电子版可从三亚市人民政府门户网站(www.sanya.gov.cn)“信息公开”专栏下载。如对本报告有疑问,请与三亚市人民政府办公室联系(联系地址:三亚市新风路257号;邮编:572000;电话:88274463;电子邮箱:syszfdcs@163.com)。

一、概述

2017年,我市按照《海南省2017年政务公开工作安排》(琼府办〔2017〕62号)要求,围绕经济社会发展和人民群众关注关切,以公开为常态,不公开为例外,不断丰富公开内容,切实增强公开实效,主要做好以下几项工作:

(一)推进“放管服”改革信息公开。

一是深化市级政府工作部门权力清单和责任清单公开。在门户网站首页设立市级权力清单和责任清单专栏,主动公开权力清单3381项,责任清单3461项。并建立健全动态管理机制,对清单实行动态管理。组织开展了三亚市市级权力清单动态更新工作,43家单位(原市卫生局和市计生委调整为市卫计委)对2016年公布的三亚市市级权力清单进行更新,33家单位调整职权487项。

二是深入推进行政审批制度改革,进一步清理行政审批事项。全年共取消了24项中介服务事项;开展中介机构专项清理,明确8家单位的下属事业单位保留挂钩、不开展中介服务,取消指定中介机构服务2项,增加授权委托机构、扩大市场竞争的中介机构服务3项;探索“一书三清单”承诺办理制,市食品药品监督管理局、市园林环卫局等10家单位主动将41项事项纳入“承诺办理制”,办件总数为596件。

三是大力推进“互联网+政务服务”。通过信息化大数据平台整合各相关部门资源,开展食品经营许可餐饮、流通、户外广告、临建报建审批服务,受理收件时间从每件60分钟缩减至15分钟,申办时间缩减75%,已成功办理1494件;全面推行“不见面”审批,共办理“不见面”审批872件,印发了《三亚市“不见面审批”改革工作实施方案》,梳理出第一批全流程互联网“不见面审批”事项目录,共630项,其中市级405项,区级225项。

(二)推进环境保护信息公开。

一是空气质量信息公开。在《三亚日报》、市生态环境保护局网站公布空气质量日报及总体评价、发布空气质量指数等各项数据共730条。

二是城镇内河(湖)水环境质量监测信息公开。公布每月城镇内河(湖)水质和饮用水水源水质信息共48条,水环境质量状况信息共32条。

三是环保审批、验收信息公开。对拟批准环评审批的建设项目实施提前公示制度,广泛征求意见,并在规定的时限内公布通过环评审批、环保验收的建设项目情况,共公布环保审批信息124条,环保验收信息318条。

四是环境监管信息公开。印发实施了《三亚市2017年重点监控企业名单》,并在政府门户网站进行公布,按月公布全市国控重点监控企业自行监测信息共12条,按季度公布全市国控、省控、市控重点监控企业监督性监测信息共4条。

(三)其他方面公开情况。

一是加快我市信用信息平台建设,政府网站已开设“信用三亚”专栏。目前,平台建设已初步完成信用三亚、三亚信用信息共享平台、综合管理系统、大数据分析系统、法人应用系统、政府应用系统、基础管理系统共7套系统的搭建工作,完成近70个单位的信用目录梳理工作。其中,信用信息共享平台已有15个相关部门(含区局)上报红名单信息874条,10个部门(含区局)上报黑名单信息78条。

二是双公示信息公开。69个相关部门(含区局)公示行政许可信息33942条,52个部门(含区局)公示行政处罚信息30222条。

(四)加强公共平台建设,扩宽政府信息公开渠道。

一是三亚市政府门户网站(www.sanya.gov.cn)全新改版上线。此次改版,借鉴了中国政府网及海南省人民政府网等政府网站建设的先进经验,并结合我市实际,对网站栏目设计、内容规划、服务功能等进行系统集成创新。新版网站全面升级网站信息检索、政务信息公开系统,使之更完善、更实用、更便捷。

二是启动网站集约化建设工作。全市政府网站由原来的33个减少至22个(含新开设网站三亚市审计局)。

三是推进全市政府网站检测全覆盖。市党政综合网络信息中心和第三方检测机构,采用人工和系统扫描技术手段每月对我市政府网站进行检测,共计检测12次,出具相关检测报告308份;下发《三亚市政府网站检测情况的通报》7期。

四是用好“三亚政务”微博、微信平台。三亚政务微博共发布信息3285条,粉丝量为96207;三亚政务微信共发布信息1825条,粉丝量为19690。

(五)做好建议提案办理结果公开工作。

2017年,办理省人大代表建议9件、省政协委员提案5件、市人大代表建议122件、市政协委员提案164件,办复率均为100%。

二、主动公开政府信息情况

截止2017年12月31日,全市通过“中国三亚”门户网站主动公开政府信息4591条,上传政府公报12期。其中,法规文件类信息213条,财政类信息436条,计划规划类信息97条,民生建设类信息125条,人事类信息294条,市场监管类信息1541条,土地利用类信息185条,重大项目建设类信息24条,不动产登记公示类信息167条。

三、依申请公开政府信息办理情况

截止2017年12月31日,全市共受理依申请公开413件,其中,当面申请180件,网络申请32件,信函申请200件,传真申请1件;413件申请均已答复完毕。属于已公开范围161件,同意公开答复76件,同意部分公开答复28件,不同意公开答复17件,不属于本机关公开102件,申请信息不存在21件,告知作出更改补充4件,告知通过其他途径办理4件。

四、收费及减免情况

2017年,全市在提供政府信息公开时未收取任何费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

(一)截止2017年12月31日,我市尚未接到有关政府信息公开工作的举报、投诉。

(二)截止2017年12月31日,我市发生与政府信息公开有关的行政复议3件,已全部办结。其中,维持具体行政行为2件,其他情形1件。

(三)截止2017年12月31日,我市发生与政府信息公开有关的行政诉讼4件,已全部办结。其中,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求3件,被依法纠错1件。

六、存在的主要问题及改进措施

2017年,我市政府信息公开工作取得了一定成绩,但与国家要求和社会公众的期盼有一定差距,其主要表现:一是各区各部门政府信息公开工作进展不均衡,部分领域信息公开进展较慢。二是从事政府信息公开工作人员业务素质参差不齐,影响了政务公开工作的开展。三是政府信息公开指导、考核力度仍需进一步加强,考评机制有待完善。

2018年,为促进我市政府信息工作再上新台阶,主要做好以下工作:

一是继续优化提升三亚政府网站建设,丰富用户体验。完成

网站集约化建设工作;依据本年度内工作要求,开设相应的专题栏目,丰富网站政府信息内容;完善网站搜索查询功能,以便群众简单、快速获取政府信息;进一步规范依申请公开的办理程序,提高答复质量和效率,做到办理有温度、答复有尺度、整体有提速。

二是加强业务培训,不断提高政府信息公开工作人员工作能力。定期组织全市性的政府信息公开培训,邀请上级信息公开主管部门领导或信息公开专家就当前信息公开的形势、方式、主体、原则和依申请公开等问题进行专题授课;督促各区、各职能部门每年至少在本单位举办1次信息公开方面的培训,提高全体工作人员政府信息公开工作业务水平。

三是支持第三方机构进行网站检测,提高政务公开质量。通

过第三方机构对网站内容的检测报告,加大督促检查力度,确保政府信息公开工作有序推进。定期抽检各单位的政府信息公开情况进行通报,并纳入年度考核。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页