首页>政策>政府信息公开专栏
  • 标    题:三亚市人民政府2016年政府信息公开工作年度报告
  • 索 引 号:00823240-4/2017-42349
  • 主题分类:综合政务;
  • 发文机关:三亚市人民政府
  • 成文日期:2017-03-31
  • 发文字号:
  • 发布日期:2017-03-31
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

更新时间:2017-03-31 11:51:48

三亚市人民政府

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下文简称《条例》)等国家、省、市要求编制。全文包括概述、主动公开情况、依申请公开办理情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等六个部分。本年度报告统计数据的期限为2016年1月1日至12月31日。年度报告的电子版可在三亚市人民政府门户网站(www.sanya.gov.cn)“信息公开”专栏上下载。如对报告有任何疑问,请与三亚市人民政府办公室联系(联系地址:三亚市新风路257号,邮编:572000,电话:88274463,电子邮箱:syszfdcs@163.com)。

一、概述

2016年,我市按照省政府办公厅印发的《2016年海南省政府信息公开工作要点》(琼府办〔2016〕92号)要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作及公众关切,不断丰富公开内容,扩宽公开形式,进一步增强公开实效,重点抓好以下几项工作:

(一)围绕深化改革推进公开。一是推进完善市级政府工作部门权力清单和责任清单公开,在门户网站首页设立市级权力清单和责任清单专栏,主动公开权力清单3339项,责任清单3461项,并建立健全动态管理机制,对清单实行动态管理。同时,按计划推进区政府工作部门权力清单和责任清单公开,将于2017年完成编制工作并对外公布。二是继续深化行政审批制度改革,进一步清理行政审批事项,落实取消设计的事项共计30项;开展中介服务专项清理,对纳入政务中心的行政审批及管理服务事项中涉及中介服务事项进行了清理,共清理出295个事项涉及528项中介服务,形成五类清单并主动在中心网站上进行公开,并印发了《三亚市中介服务清单管理办法》,对五类中介服务清单进行动态管理。三是加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况,实行“阳光执法”。市工商部门按照“双随机一公开”原则,对省工商行政管理局随机抽取的2653户企业开展实地检查,并通过招投标方式委托会计师事务所对公示信息进行核查,经检查,将通过登记住所无法联系的247家企业及公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的106家企业列入经营异常名录,并及时将抽查结果在企业信用信息公示系统对外公示。

(二)围绕促进经济增长推进公开。一是推动政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开,及时将我市立项的PPP项目信息(包括项目总投资、项目类型、所属行业、项目运作模式、汇报机制、项目阶段等)录入财政部PPP综合网络信息平台,并根据项目进展及时完善立项文件、物有所值评价和财政承受能力论证报告、资格预审公告、招标文件、中办社会资本方信息等资料,统一通过财政部政府和社会资本合作中心的外网PPP项目库对外公布信息。2016年,我市共录入10个项目,已全部通过财政部审核并对外公布。二是实行收费目录清单管理。我市财政部门及时将上级文件转发至涉及收费项目取消、调整的部门,要求其严格按照规定执行,同时,将相关的收费取消文件和收费目录在报纸、财政门户网站上予以公布,及时更新目录清单内容,实现常态化公开。定期组织人员对行政事业单位、景区、酒店收费情况进行抽查,从2016年开展的抽查情况来看,所抽查的单位没有违规收费的情况。三是推进公共资源配置领域信息公开。为进一步规范市级公共资源交易项目依法进入公共资源交易平台交易,市政府印发《三亚市公共资源交易目录》,目录包含工程、采购、资源、产权、特许经营等五大类,其中,工程类包含15类120项;采购类包含1类1项;资源类包含3类16项;产权类包含3类11项;特许经营类包含1类10项。同时,不断扩展三亚市公共资源交易平台的公开内容、创新公开形式,加强政务公开规范化建设,认真审核发布内容,依法发布入场交易项目的招标公告、中标公示等交易信息,保证发布信息合法合规。2016年,共发布交易信息2563条,完成交易966宗,招标控制金额216.41亿元,中标金额213.97亿元,通过招标节约资金2.44亿元。

(三)其他方面公开情况。一是积极推进决策预公开,城市规划等社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前向社会公开相关信息,并及时反馈采纳意见。如我市2016年开展的“双修双城”工作,市规划部门在规划编制单位形成初步成果后召开专家评审会,并在《三亚日报》及市规划信息网进行公示,根据工作反馈意见进行修改完善,再上报政府批复实施。二是强化农村危房改造政策、对象认定过程、补助资金分配、危房改造结果公开。市住建部门制作“三亚市农村危房改造政策明白卡”和“政策宣传海报”发给农户并张贴在各村委会宣传栏,“明白卡”上包括危改项目改造对象、改造方式、申请流程、补助标准和支付方式、完工标准等等,方便农户了解相关内容。同时,按照“公开、公正、公平”和“三级公示”原则,将通过审核的改造户信息在村、区、市级平台上进行公开,接受社会公众监督。三是推动集中式生活饮用水水源水质监测信息公开,市环保部门每月通过门户网站向社会公开饮用水水源、城市内河(湖)水质信息,三亚中法供水公司每日通过企业网站向社会公开供水厂出水水质信息。四是市政府印发《三亚市政府网站管理办法》,包括网站建设、信息公开与网上服务、网站评议、检查与监督等8章,明确规定了政府网站内容发布责任,本着“谁主管谁负责、谁发布谁负责”的原则,建立信息发布的保密审查制度;每年组织政府网站年度评议工作,评议结果纳入政府部门的电子政务年度绩效考核。同时,积极创新党政信息发布渠道,除了政府网站的建设管理,还在微博、微信开通相关平台、公众号,及时公开发布党政信息。市委宣传部官方微博“三亚发布”,每天发布市委、市政府的最新政策、各部门的工作动态、旅游服务信息,及时回应网友反映和社会关切的民生问题,扮演着机关“新闻发言人”的角色。市政府办公室开通的微信公众号“三亚政务”也在积极传递政府声音,提供服务资讯,倾听社情民意,回应社会关切。每天通过抓取、整合发布最新的新闻资讯,发布市委、市政府出台的各种政策、文件,网友手指轻轻一点就能获知三亚发生的事情。此外,“三亚共青团”、“三亚旅游”、“三亚交警”、“三亚南繁”等一批平台也在新媒体上活跃,传递三亚声音,与政府门户网站搭建起多元化的信息发布渠道,提高政府信息公开和网上服务水平,推动电子政务建设,提升三亚形象。

二、主动公开政府信息情况

截止2016年12月31日,全市通过“中国三亚”门户网站主动公开政府信息10063条,上传政府公报12期。其中,法规文件类信息54条,工作动态类信息2881条,人事类信息181条,行政许可类信息468条,财政类信息344条,土地利用类信息192条,监督检查类信息501条,社会公益类信息33条,社会保障、扶贫和教育等民生类信息211条。

三、依申请公开政府信息办理情况

截止2016年12月31日,全市共受理依申请公开申请330件,其中,当面申请223件,网络申请33件,信函申请73件,传真申请1件;330件申请均已答复完毕。属于已公开范围85条,同意公开答复150条,同意部分公开答复16条,不同意公开答复13条,不属于本机关公开42条,申请信息不存在14条,告知作出更改补充8条,告知通过其他途径办理2条。

四、收费及减免情况

在政府信息公开工作中,我市没有对公民、法人和其他组织收取复印、递送等成本费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

(一)截止2016年12月31日,我市尚未接到有关政府信息公开工作的举报、投诉。

(二)截止2016年12月31日,我市发生与政府信息公开有关的行政复议2件,已全部办结。其中,维持具体行政行为1件,被依法纠错1件。

(三)截止2016年12月31日,我市发生与政府信息公开有关的行政诉讼5件,被依法纠错5件。

六、存在的主要问题及改进措施

2016年,我市政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与《条例》要求以及公众需求相比,还存在一定差距,主要表现在:一是各区政府信息公开工作进展较慢;二是政府信息公开工作队伍建设有待加强;三是政府信息公开指导、考核力度仍需进一步加强,考评机制有待完善。

2017年,我市将从以下几个方面进一步改进政府信息公开工作:

(一)加强业务培训,不断提高政府信息公开工作人员工作能力。一是定期组织全市性的政府信息公开培训,邀请上级信息公开主管部门领导或信息公开专家就当前信息公开的形势、方式、主体、原则和依申请公开等问题进行专题授课;二是督促各区、各职能部门每年至少在本单位举办1次信息公开方面的培训,提高全体工作人员政府信息公开工作业务水平。

(二)丰富公开载体,畅通政府信息公开渠道。参照省政府网站信息公开栏目设置,完成对“中国三亚”门户网站政府信息公开专栏的改版升级,以便群众简单、快速获取政府信息;进一步提高各单位政府信息公开主体意识和责任意识,及时发布政府信息,做到应公开尽公开,同时,回应社会关切,打消群众疑惑。

(三)加大督促检查,确保政府信息公开工作有序推进。定期抽查各单位的落实情况,督促各单位规范开展信息公开工作,并根据《海南省政府信息公开工作考核办法》要求,在年终对各单位推进情况进行考核,考核结束后将考核结果在全市范围内进行通报。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页