首页>政策>政府信息公开专栏
  • 标    题:三亚市人民政府2013年政府信息公开工作年度报告
  • 索 引 号:00823240-4/2014-19449
  • 主题分类:综合政务;
  • 发文机关:三亚市人民政府
  • 成文日期:2014-03-31
  • 发文字号:
  • 发布日期:2014-03-31
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市人民政府2013年政府信息公开工作年度报告

更新时间:2014-03-31 17:40:00

三亚市人民政府

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下文简称《条例》)等国家、省、市要求编制。全文包括概述、主动公开情况、依申请公开办理情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等六个部分。本年度报告统计数据的期限为2013年1月1日至12月31日。如对报告有任何疑问,请与三亚市人民政府办公室联系(联系地址:三亚市新风路257号,邮编:572000,电话:88274463,电子邮箱:syszfdcs@163.com)。

一、概述

2013年,我市认真贯彻《条例》精神,全面落实海南省政府信息公开工作10项配套制度,不断加强服务型政府建设,积极推进主动公开,提升依申请公开实效,稳步实施重点领域政府信息公开,落实公开任务、深化公开内容、提升公开效果。全年市政府门户网站公开和更新政府信息4765条,上传政府公报4期。主要措施是:

(一)强化重点领域信息公开。认真落实国务院办公厅《当前政府信息公开重点工作安排》(国办发﹝2013﹞73号)和海南省政府《关于印发海南省近期政府信息公开工作安排的通知》(琼府办〔2013〕135号)文件精神,下发《三亚市人民政府关于印发三亚市近期政府信息公开工作安排的通知》(三府办〔2013〕307号),全面梳理各个部门相关业务的政策文件,将任务分解落实到具体单位,实现行政审批、环境保护等9类重点信息的公开。

(二)完善公开平台建设,突出网上办事查询服务功能。升级“中国三亚”门户网站,在政府门户网站上设置政府、市民、企业、旅游等4大方面12类查询服务功能,为广大市民游客提供更便捷更准确的政务服务。同时,全面改版政府信息公开专栏,在原有政府信息发布功能的基础上,规范了信息公开目录,增加了政府信息依申请公开表格下载和身份证审核功能、完善了信息公开目录栏目各方面信息等。

(三)加大政府信息公开培训力度。全年共开展政府信息公开业务培训6次,其中全市性的集中培训1次,部门培训5次,培训人员300人次,并要求市直单位对所属企事业单位的工作人员进行培训,提高企事业单位工作人员的政府信息公开业务水平。另外,市政府办公室还组织14个重点公开领域职能部门的21名业务骨干参加了中国政法大学2013年新时期政府信息公开培训班,并赴呼和浩特、北京市丰台区等地考察学习。

(四)全面开展政府信息公开属性的清理工作。按照省里统一部署,我市以现行有效的规范性文件为重点,对《政府信息公开条例》施行前形成但没有移交档案馆的政府信息进行全面清理,确定公开属性,属主动公开的文件及时在门户网站对应的栏目上公开,此项工作正在稳步推进中。

(五)深化检查考评机制。市政府于2013年5月6日下发《关于印发开展2013年绩效考评工作的意见的通知》,信息公开工作在日常考核事项的30分中占4分。11月,市政府信息公开领导小组办公室对全市60个单位的政府信息公开工作情况进行了实地检查,并将检查结果报市监察局,作为年度绩效考评的依据。

二、主动公开政府信息情况

截止2013年12月31日,全市通过“中国三亚”门户网站主动公开政府信息4765条。其中,概况介绍、职能、机构设置类信息12条,法规文件类信息170条,发展统计、规划类信息233条,工作动态类信息1517条,政府招投标等采购类信息34条,人事类信息295条,财政类信息41条,监督检查、行政许可类信息1138条,土地利用信息230条,重大项目建设信息35条,

民生建设信息95条,其他类信息52条。

三、依申请公开政府信息办理情况

截止2013年12月31日,全市通过“中国三亚”门户网站受理的依申请公开申请10件,均已答复完毕。

四、收费及减免情况

在政府信息公开工作中,我市没有对公民、法人和其他组织收取复印、递送等成本费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

(一)截止2013年12月31日,我市尚未接到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议。

(二)截止2013年12月31日,我市发生与政府信息公开有关的行政诉讼案件6件,已全部办结。其中,判决驳回原告诉讼请求的2件,裁决驳回原告诉讼请求的3件,判决行政单位重新进行答复的1件。

六、存在的主要问题及改进措施

2013年,我市政府信息公开工作虽然取得了明显成效,但与《条例》要求以及公众需求相比,还存在一定差距,主要表现在:一是公开内容较为单一,仍需拓展和深化;二是门户网站搜索、下载等功能有待完善;三是依申请公开受理程序、答复工作还需进一步规范;四是政府信息公开属性的清理工作仍需加强。

2014年,我市主要从以下几个方面进一步改进政府信息公开工作:

(一)继续清理优化信息公开目录,提高公开信息的质量和实效。

(二)及时更新政府门户网站信息,强化政府门户网站的便民服务功能,完善网上查询、搜索、下载等功能。

(三)加快全市政府信息属性的清理工作,指导市政府直属各单位编制本单位信息公开目录和指南,全面落实公开内容,确保9个重点领域的信息公开工作落实到位。

(四)继续完善制度建设,规范政府信息依申请公开工作。

(五)继续加大培训力度,提高全市各部门工作人员政府信息公开工作业务水平。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页