首页>政策>政府信息公开专栏
  • 标    题:三亚市人民政府2011年政府信息公开工作年度报告
  • 索 引 号:00823240-4/2012-06301
  • 主题分类:综合政务;
  • 发文机关:三亚市人民政府
  • 成文日期:2012-03-20
  • 发文字号:
  • 发布日期:2012-03-31
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市人民政府2011年政府信息公开工作年度报告

更新时间:2012-03-31 15:59:05

三亚市人民政府

2011年,我市全面落实省政府信息公开工作部署,不断加强政府信息公开工作,提高工作透明度,保障了公民、法人和其他组织依法、及时、全面的获取政府信息,在深化政府信息公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式等工作方面取得了新进展。

一、基本情况

(一)加强领导,建立健全组织机构。

2011年,为了加强领导协调,我市对政府信息公开工作领导小组进行了调整,成立了由张韵声常务副市长为组长的新的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市政府督查议案室,主要负责全市政府信息公开的领导、组织、协调和推进工作。随后,全市63个单位也相继成立了各自的政府信息公开工作机构,并安排专人负责本部门的政府信息公开日常工作。目前,全市各信息公开主体共有126人从事政府信息公开工作。政府信息公开工作机构体系的建立,确保了我市政府信息公开工作得以顺利开展。

(二)制度建设得到加强。

为规范我市政府信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《海南省政府信息公开办法》及省政府办公厅政府信息公开相关配套制度的要求,参照《海口市政府信息公开规定》,结合我市实际情况,2011年10月21日,我市制定印发了《三亚市政府信息公开规定》,对公开主体、主动公开、依申请公开等方面都作出了明确的规定,用于指导我市各单位规范开展政府信息公开工作。另外,根据省里的部署,我市还转发了省政府办公厅关于政府信息公开工作的10个相关配套制度,基本实现了我市政府信息公开工作全程有依据、有规范、有标准。

(三)积极开展培训。

2011年,我市积极派员参加各类培训,如5月份省政府办公厅举办的首届“政府信息公开工作培训班”、7月份省政府办公厅又组织省政府各部门及市县政府的有关人员赴北京考察学习政府信息公开工作、9月份国务院办公厅政府信息公开办公室举办全国范围的政府信息公开业务交流培训班,组织各省市、自治区的相关工作人员进行学习交流,11月份我市又组织全市31个单位参加省里的政府信息公开培训班。在学习北京、省、海口等地先进的政府信息公开工作理念和经验后,我市也于2011年11月1日成功举办首届政府信息公开工作培训班,邀请省里的有关专家到我市专门讲授政府信息公开的有关知识,全市63家单位共126人参加了培训。通过一系列的知识培训,进一步提高了我市各部门政府信息公开工作人员的业务水平。

(四)加强载体建设。

1、2011年,我市在政府门户网站上开辟了政府信息公开窗口,全市63家单位可以通过这个平台在门户网站上发布相关政府信息,其内容包括组织机构简介、综合政务、国民经济及国有资产监督管理、国土资源及能源等19个公开目录。在省政府信息公开处的大力支持下,我市的政府信息公开平台还成功与省政府信息公开平台实现链接,公众通过省政府政府信息公开窗口进入就可以点击链接到三亚市政府信息公开专栏,查阅相关政府信息。另外,我市还在门户网站上开通三亚市工程建设领域项目信息和信用信息公开专栏,实现了与省共享平台链接。专栏共公开工程建设领域项目信息232篇,完成了对9个行业主管单位和66个项目业主单位专栏登录帐号和密码的分配和管理。同时,我市按照有关规定编制了三亚市政府信息公开指南,在政府网站群的基础上完成搭建平台一级目录4个、二级目录51个和三级目录130个,在各级目录下分别显示相关的信息条目,完成4456条元数据的提取工作。

2、根据《海南省人民政府办公厅关于印发政府信息公开查询窗口受理政府信息依申请公开服务规范的通知》及《三亚市政府信息公开规定》等文件要求,我市在市政务服务大厅开辟了专门的政府信息查询场所,安装了4个公共自助查询席位,并有专人负责维护。2011年12月16日起,市政务中心将政府信息依申请公开作为行政审批项目依法办理,并将政府信息依申请公开事项纳入市政务服务中心行政审批系统进行审批、管理和监督。

3、从2010年12月起,我市对图书馆进行整体装修改造,并设置了临时办公点,因场地有限,目前仅能满足馆内人员开展一般业务工作,无法向读者提供阅览、查询服务。此外,由于图书馆系统升级改造,原使用的网站也一并暂停,部分公开信息只能以纸质方式公开于临时办公场所的公开栏,待图书馆整体装修改造完成后,才能按照要求公开相关信息。

4、2011年市档案馆积极推广应用“琼兰档案管理系统”,加强文件及目录著录工作,至目前已著录约27万条。同时,积极推进数字化建设,组织力量对民生档案进行全文扫描、图片处理和条目录入。截至目前,馆藏档案数字化加工处理已达11739卷,共计802148页,并采取现场查档、电话查档、来信查档等多种方式,努力满足社会各界对档案信息的需求,民生档案全文数字化工作的开展,大大节约了查档时间,为群众提供了快捷方便的服务。

(五)将政府信息公开工作纳入绩效考核。

2011年1月份,市监察局制定了《三亚市人民政府关于开展绩效考评工作的意见》并经市政府第59次政府常务会议通过,首次将政府信息公开工作纳入绩效考评范围。12月份,由市监察局牵头对全市35个行政单位进行年终绩效考评,在年终绩效考评过程中,政府信息公开考核分值比例达6%。

二、主动公开政府信息情况

(一)截至到2011年12月31日,三亚市门户网站年度点击率3117377次,新增信息7438条。其中,政策法规类信息123条,规划计划类信息72条,工作动态类信息1205条,机构设置类信息365条,行政许可办事指南类信息626条,项目招投标等建设实施信息560条,资金项目分配类0条,捐赠物资和资金使用类信息30条,公共资金使用和监督类信息30条,机构调整和人员变动信息70条,其他类信息4357条。

(二)市政务服务中心主动公开行政审批办事过程82389项,办事指南818项,公开招投标信息216项,行政权利公开的透明度得以加深。

(三)自政府信息公开专栏开辟以来,我市各部门仍在不断完善和梳理应主动公开的政府信息并在政府信息公开专栏中予以公开,截止目前,已主动公开政府信息4536条。

(四)全年编辑出版《政府公报》6期,发放2040份,公开文件265份。

(五)市档案馆全年接待公众查询3530人次,查询信息数量5530条。

三、依申请公开政府信息办理情况

我市全年依申请公开信息3537件,其中结转下半年办理的有9件,申请量涉及的部门依次为工商、交通、规划,申请内容主要为行政执法类,申请方式以现场书面申请为主。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2011年我市政府信息公开公开取得了一定的成效,但也存在些许不足,一是对政府信息公开工作的重要性认识还不够深刻;二是政府信息公开工作的培训力度需进一步加大,工作人员的业务知识水平还需进一步提高;三是政府信息公开工作的检查和考核力度需进一步加强。为此,我市将吸取经验,积极改进,继续完善政府信息公开工作。

(一)继续加强领导组织与协调,强化责任制,建立一套正规有序、轨迹清晰、档案完整的政府信息公开工作流程。

(二)继续关注政府信息公开的重点、热点问题,重点抓群众最关心,反映最强烈、与人民利益息息相关的问题,对这些问题的内容要深刻把握并主动予以公开。

(三)继续加大对政府信息公开工作重要性的认识力度,规范政府信息公开工作机制,通过培训、考核等方式加深认识,端正态度,树立便民服务意识。

(四)继续完善政府信息公开工作的监督机制,将政府信息公开工作纳入常态化监督与管理中,结合绩效考评、总结通报等工作,将监督工作落到实处,确保政府信息得以及时、有效、准确的公开。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页