首页>学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上重要讲话精神>学习贯彻

三亚各重点产业园区、重点项目相关负责人热议《海南自由贸易港建设总体方案》

【字体: 打印
2020-06-06 10:24:22 三亚传媒融媒体

三亚各重点产业园区、重点项目相关负责人热议《海南自由贸易港建设总体方案》

立足海南做全球的大生意

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对海南自由贸易港建设作出重要指示。6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》(下称《总体方案》)正式对外发布,立即在三亚各界引发强烈反响,各重点产业园区、重点项目相关负责人就“《总体方案》给三亚发展带来哪些机遇”“如何用足用好自贸港政策,广泛吸纳人才,加大招商引资,推动产业园区及重点项目建设实现高质量发展”等内容进行热议。

三亚市现代服务业产业园工委副书记、管委会主任,海棠区委副书记、区长孙耿:

对标对表《总体方案》 高标准推进园区建设

习近平总书记对海南自贸港建设作出的重要指示以及《总体方案》的正式发布,在三亚市现代服务业产业园引起了强烈反响,园区工委管委第一时间组织传达学习、讨论研究。大家一致认为,这是一次千载难逢的历史机遇。

经过十多年的高速发展,“国家海岸”——国际休闲度假区的发展目标初见成效,吸引了30多家国际品牌酒店争相进驻,孕育了海南岛国际电影节、三亚国际电音节等时尚潮流,三亚国际免税城、三亚亚特兰蒂斯、蜈支洲岛、海昌梦幻不夜城等旅游创新业态正在发挥集聚效应,海棠区已逐渐形成一个以旅游度假、免税购物、医疗健康等为主导产业的国家海岸休闲园区。海棠湾的品牌效应正日益凸显,但是园区运行过程中也逐渐出现了一些局限性。《总体方案》的印发,不仅为我们提供了“一揽子”解决方案,也为园区更高层次的发展指明了方向,提出了更高的要求,这给我们带来了极大的鼓舞和动力。

下一步,在市委、市政府的领导下,我们将结合园区发展实际,对标对表《总体方案》,加快推动园区管理体制机制创新,采取市场化的方式增强园区运营能力;同时,加快推动园区产业融合升级,围绕国际旅游消费中心建设,推动旅游与文化体育、健康医疗、免税购物、游艇等产业深度融合发展。以“一天当三天用”的拼搏干劲,超常规的认识、举措、行动和实效,把园区打造成为高质量高标准推进海南自贸港建设的示范区,全力落实好自贸港政策早期安排在园区落地。

三亚中央商务区管理局党委副书记、副局长陈仕杰:

紧抓自贸港建设历史机遇 推动政策落地实施

看到习近平总书记对海南自由贸易港建设作出的重要指示,以及6月1日公布的《总体方案》,我们感到十分振奋,也深感责任重大。

三亚中央商务区管理局作为服务于海南自贸港建设的重要建设、运营管理机构,在推进金融服务、现代商贸、邮轮游艇等新型产业发展方面发挥着重要作用。自成立以来,三亚中央商务区管理局高度重视招商引资工作,强化顶层设计,完善工作机制,聚力“招大引强”,已吸引了中粮、中交、五矿、保利、大唐、华侨城、中铁建等多家行业龙头企业落地。截至6月1日,已经完成注册企业74家,目前新浪集团、览海控股集团等45家企业正在三亚中央商务区办理公司注册。下一步,我们将加快园区基础设施建设,助力新型产业集聚,推动体制创新,为加快推进海南自贸港建设助力。

三亚中央商务区作为承接自贸港政策的重要平台和自贸港建设的先行区,将紧抓这一历史机遇,对标国际一流营商环境,以总部经济、中央商务区和邮轮游艇产业园为载体,发挥自然资源禀赋、区位、政策等优势,通过吸收国际国内中央商务区的先进经验,高标准加快推进项目建设、招商引资和制度创新,全力推动自贸港政策和自贸港总体方案在园区落地实施。(本报记者李少云)

三亚崖州湾科技城管理局党委委员、副局长郑晓双:

聚焦深海等特色产业 推进园区建设不断取得新成效

《总体方案》出台后,我们感到非常振奋,这是海南发展的历史新机遇。《总体方案》提到,依托文昌国际航天城、三亚深海科技城,布局建设重大科技基础设施和平台,培育深海空产业;发挥国家南繁科研育种基地优势,建设全球热带农业中心和全球动植物种质资源引进中转基地。

重点园区作为自贸港政策的主要承接地和先行先试的“孵化器”,在自贸港建设中发挥着重要作用。对此,三亚崖州湾科技城将围绕《总体方案》要求,聚焦深海、南繁特色产业,推动园区建设不断取得新成效,为实现海南全面建成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港作出贡献。同时,在自贸港建设过程中,三亚崖州湾科技城将构建完善的知识产权综合管理及保护体系,积极推动国家知识产权运营公共服务平台、技术与创新支持中心在崖州湾科技城落地,努力建成科技创新和成果转化策源地,打造自贸港建设示范区。

中国科学院空天信息研究院海南研究院执行院长、三亚中科遥感信息产业园董事长杨天梁:

围绕高科技产业 立足海南做全世界的生意

在宣布海南全岛建设自由贸易试验区两年后,《总体方案》就正式对外出台了,远远超出了我们的预期,让人感到十分振奋。特别是对于工作、生活在海南的科研人员来说,自贸港政策的出台将为我们创造更好的环境和更多的发展机遇,三亚中科遥感信息产业园也将得到进一步的发展。

随着社会进程的不断加快,信息化建设的需求也越来越迫切,而自贸港建设更需要一个信息化、智能化的社会环境。未来,我们希望能够发挥海南自贸港建设一系列利好政策优势,围绕高科技产业,创新全产业链孵化式招商新模式,大力培育发展遥感等新兴科技产业,做大做强三亚中科遥感信息产业园,带动更多的创新技术在三亚落地生根并在全国推广。同时,依托园区企业打造“总部经济”,立足海南做全世界的生意,将产值留在三亚,为三亚带来实实在在的经济效益,助推三亚在海南自贸港建设中勇当排头兵、打造新标杆贡献力量。

三亚市慧创互联网信息产业基地运营管理有限公司总经理唐云焘:

用足用好政策 为自贸港建设提供产业支撑

《总体方案》提出要大力发展旅游业、现代服务业和高新技术产业,不断夯实实体经济基础,增强产业竞争力。互联网信息产业作为高新技术产业之一,符合海南发展定位,属于自贸港政策鼓励产业,我们园区也将紧抓自贸港发展机遇,推动互联网信息产业做大做强,为自贸港建设提供产业支撑。

下一步,三亚互联网信息产业园将协同启迪之星、三亚加速等园区孵化器围绕海南自贸港发展要求和园区产业发展定位,用足用好自贸港政策,加大互联网娱乐文创、电子商务、信息科技三大领域招商力度,宣传推介海南自贸港的招商优势,助力打造良好的营商环境,吸引知名互联网企业、外资企业共同参与到海南自贸港建设中来,推动产业园实现高质量发展。

未来,希望借助自贸港的政策优势,吸引更多的国内外专业人才进驻三亚,助力园区诞生出更多的独角兽公司、上市公司,提供更多的就业岗位,培养出更多的本土互联网人才,助力三亚高新技术产业的发展,为打造智慧三亚作出应有的贡献。

三亚太金置业有限公司总经理、太平金融产业港项目负责人胡首继:

发挥金融产业集聚效应 助力三亚打造新标杆

建设海南自由贸易港,是党中央着眼国内国际两个大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的战略决策。《总体方案》的出台,提出了实现贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利等一系列创新政策,必将吸引一大批优质企业和优秀人才入驻海南,加快推进金融领域的开放和创新,进一步激发各类市场主体活力。

三亚中央商务区是海南自由贸易港建设的先导性、示范性项目,也是承接海南自由贸易港政策集聚的重要平台。而三亚太平金融产业港作为三亚中央商务区核心的重点项目之一,涵盖臻品商业、甲级写字楼、高端商务配套等多元业态,聚焦金融服务、信息产业、数字经济、高端服务业等,致力打造成为三亚自贸港标杆商业写字楼,带动各类金融企业参与到海南自贸港建设中来,全力助推三亚总部经济发展。

我们将在海南自贸港政策的引领下,努力以高标准高质量高水平推进项目建设,借助金融创新政策的支持,发挥金融产业的集聚效应,助力三亚在海南自贸港建设中打造新标杆。

陕旅(三亚)旅游投资有限公司副总经理王英英:

高起点谋划 以《总体方案》作为发展新动能

陕旅集团作为进驻海南自贸港的企业一员,我们感到备受鼓舞。纵观历史上成功的海岛发展模式,都离不开贸易自由、战略区位、投资和人才的天时地利人和,可以预见,海南未来发展不可限量,海南的资产价值必然引来新一轮发展和溢价。

《总体方案》的出台,为我们描绘了一幅新时代改革开放的美好蓝图,为海南旅游业的腾飞提供了千载难逢的机遇,我们深感责任重大。首先,我们会按照陕西旅游集团统一部署,认真学习方案内容,领会方案精神,把思想提升到自贸港建设高度上,从更高的层面来思考、指导实际工作,抓住战略机遇,奋力加快发展。第二,我们要以《总体方案》为蓝图,找差距,补短板,适时调整三亚中央文化旅游区总体规划,进一步明确落实产业融合的发展路径;第三,立足实际、着眼长远,高起点谋划,做细做实三亚中央文化旅游区欢乐演艺世界、演艺小镇后续项目的准备及实施工作,确保项目有序推进;第四,不断完善三亚红色娘子军演艺园区旅游文化基础设施建设,抢抓机遇、务实苦干、攻坚克难,落实好《海南省旅游业疫后重振计划——振兴旅游业三十条行动措施》,为加快推进海南自贸港建设扛起陕旅担当,践行“陕旅出品,必是精品”的理念,以“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”为动能,为新的历史时期地方现代化经济体系建设作出应有贡献。

(记者吴合庆 李少云)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页