首页>学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上重要讲话精神>学习贯彻

深耕特区“试验田”按下创新驱动“加速键”

【字体: 打印
2020-04-22 09:11:35 三亚传媒融媒体

深耕特区“试验田”按下创新驱动“加速键”


迎宾路上的高楼大厦。


在美丽的崖州湾,崖州湾科技城在紧锣密鼓的建设中。

深海科技城、南繁科技城、全球动植物种质资源引进中转基地……在美丽的崖州湾,一座科技开放新高地正在崛起。崖州湾科技城的建设,让这座千年古城焕发科技动能,“古城”与“新城”交相辉映。崖州湾科技城创新的市场化运营机制引来央企合作开发,人才纷至沓来,展现出一派勃勃生机。

崖州湾科技城,正是三亚发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,开辟新路子、开创新模式的一个缩影。

两年来,三亚努力在海南自贸港建设中打造标杆,通过优化营商环境、推进制度创新,培育新动能,推动经济高质量发展。旅游产业不断提质升级,现代服务业日益繁荣,高新技术产业活力涌现。

大胆试、大胆闯、自主改,三亚在海南自贸港建设的道路上“撸起袖子,挽起裤腿”,深耕“试验田”,创新按下“加速键”,正向外界提供可借鉴可复制可推广的三亚案例和三亚模式。

创新引领打造科技开放新高地

“年薪最高80万!崖州湾科技城面向全球招聘英才!”“金牌央企招聘!报名这十个岗位一起参与自贸港建设。”近日,崖州湾科技城用“重金”向全世界的英才抛出“橄榄枝”。

这是崖州湾科技城紧贴海南自贸港建设的发展需求,拓宽人才引进渠道,优化管理人才结构的人才体制机制创新方面的具体举措。

2019年2月,三亚崖州湾科技城管理局挂牌成立,在管理体制上不再用原创意产业园工委、管委的模式,而是参照上海自贸试验区和深圳前海开发区的管理模式,设立法定机构,对三亚崖州湾科技城管理局实行企业化管理,通过依法授权的形式,赋予履行政府审批的权限。体制机制的创新大大激发了团队凝聚力和创造力,提高了工作效率。

“半个月就拿到了施工许可证,效率非常高。”在接受媒体采访时,中兴通讯三亚研究所行政总监罗威对于“法定机构+市场化运作”的高效率深有体会。同样感受到高效率的还有中国金茂三亚公司产城经理甘露,在崖州湾科技城管理局的协调对接下,他将户口迁移至海南,成为一名新三亚人。

三亚崖州湾科技城作为海南建设自由贸易港先行示范区之一,随着其各项规划加快落地,相关产业飞速发展,涉及人才发展、产业集聚的行政审批需求也在不断增长,各项制度创新也势在必行。

4月13日,海南省农业农村厅崖州湾科技城行政审批办正式挂牌。此举将有效提升部分不宜下放省级权限的决策和审批效率,真正意义上实现园区“一站审批”的工作目标,进一步对标国际一流营商环境,创新行政审批工作体制机制。

副市长周燕华表示,省农业农村厅行政审批办公室和窗口的设立,对优化三亚崖州湾科技城营商环境具有重大推动作用,是创新行政审批办事机制的具体举措。同时,让信息“多跑路”,群众“少跑腿”,真正实现“办事不出园”的初衷,给予企业最大的便利。

事实上,崖州湾科技城管理局挂牌成立以来,创新从未止步。该局在服务管理、人才引进、招商引资等不断创新体制机制,以创新引领自贸港建设,打造科技开放新高地。

高点定位“硬核”改革创新促发展

日前,三亚中央商务区管理局向全球发出招聘英才公告,短短一周就收到2851份简历,不仅有北京大学、清华大学等国内名校毕业生,还有美国杜克大学、英国伦敦大学学院等国际名校留学生。

三亚中央商务区实行市场化用人机制和薪酬体系吸引全球英才关注,这正是体制创新的“魅力”。

在三亚市政府的支持下,三亚中央商务区管理局实施“极简审批”改革工作,推进“一枚印章管审批”,同步加强风险防范管控,大胆进行体制机制创新,逐步探索构建“审查师+审批官+商代表”审批服务制度体系。

省委常委、市委书记童道驰表示,三亚中央商务区建设是海南自贸港的先导性、示范性项目,按照“世界眼光、国际标准、高点定位、三亚特色”的要求,吸收国际国内中央商务区的先进经验,高标准加快推进项目建设、招商引资和制度创新,全力打造自贸港建设标杆。

2月18日,三亚市投资促进局正式挂牌成立,这是继崖州湾科技城管理局、中央商务区管理局成立之后,三亚持续优化营商环境、探索招商引资长效机制的又一项制度创新。

在成立仪式上,副市长吴海峰说,三亚市投资促进局与崖州湾科技城管理局、中央商务区管理局、三亚市旅游推广局一样,都是不同于机关事业单位的法定机构,设立的目的是推动体制机制创新,采用“法定机构+市场化运作”的模式,通过法定机构把行政机关的职责,通过市场化、企业化管理的方式,更好运作实施,更好地吸引人才,更好为企业服务,促进产业结构转型升级,推动三亚改革开放和经济高质量发展。

无独有偶,2018年7月,三亚市首个不动产登记便民服务点在中国邮政储蓄银行股份有限公司正式挂牌成立,可直接受理不动产抵押权首次登记及抵押权注销登记,实现不动产抵押登记“一窗办结”。据悉,这是全省第一家不动产登记便民服务点,这是三亚敢闯敢试、敢为人先、优化服务的又一举措。

山海互动“大三亚”经济圈融合发展

日前,广西柳州的林继萍搭乘景区直通车从三亚大东海来到保亭呀诺达雨林文化旅游区体验热带雨林风光。事实上,像林继萍在三亚玩海后到保亭玩山玩水玩雨林的游客不在少数。“在三亚感受了椰风海韵,体验了‘上天入海’的项目,交通这么便利,顺便来保亭体验一下热带雨林风光和黎苗文化民俗风情。”来自江苏徐州的游客李娜说道。

去年10月12日,“大三亚”旅游经济圈2019年第一次联席会议召开,审议通过关于“大三亚”旅游经济圈建设重点工作计划、旅游市场联合整治等一体化建设发展的多项议题,旨在加快实现“大三亚”旅游经济圈交通互联、产业互补、资源共享、发展同步。三亚、陵水、乐东、保亭四个市县将开展紧密联合协作,助力海南自贸港建设。

“近年来,随着景区直通车、城际旅游大巴的开通运营,三亚和保亭两市县的交通不断融合发展,为游客带来了便利的‘一小时生活圈’,三亚的辐射带动作用显而易见,为‘大三亚’各市县带来大量的客源。”呀诺达常务副总经理张洪波说,“大三亚”旅游资源丰富,保亭和三亚的旅游资源互补性强,形成“山海互动,蓝绿互补”的旅游新局面。同时,互补的旅游资源,一定程度上也缓解了三亚旅游旺季的接待压力,将游客分流到“大三亚”各市县。

“旅游一体化发展,将给我们景区带来更多客源,带动酒店、餐饮等相关产业的发展,为保亭经济、社会、民生等方面带来更多的红利。”槟榔谷市场营销总监雷强满怀信心地说道。

(记者 符吉茂 林志猛)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页