首页>学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上重要讲话精神>学习贯彻

奉献和进取:中国共产党的使命感

【字体: 打印
2019-10-24 09:24:13 三亚日报

奉献和进取:中国共产党的使命感

赵方(三亚市史志工作办公室)

中国共产党从成立之日到今天,是负有巨大历史使命感的政党。这种使命感主要表现在中国共产党具有伟大的奉献精神和强烈的进取精神。

首先,中国共产党是一个具有奉献精神的政党。成立之初,中国共产党就有着对共产主义理想的坚定信仰。毛泽东同志曾说:“我接受马克思主义,认为它是对历史的正确解释,以后,我就一直没有动摇过。”周恩来说:“我认的主义一定是不变了,并且很坚决地要为它宣传奔走。”理想和信念是党的基石,中国共产党从来不曾丧失它的使命感,始终牢记建党之初的目标和方向,在革命建设改革的年代里,在每一次历史转折时期,清醒地认识我们选择的发展道路和前进的方向。中国共产党人对党忠诚、为党尽责、为民造福,靠的是信仰的力量。琼崖革命在与党中央失去联系的情况下,孤岛奋战,坚持了二十三年艰苦卓绝的斗争,书写了红旗不倒的光辉历史,表现出对信仰的无限忠诚。

其次,中国共产党是一个具有强烈的进取精神的政党。中国共产党一经成立,就肩负起实现民族独立、人民解放的伟大历史使命。这种使命感激励着共产党人风雨无阻、攻坚克难。新中国成立后,在“一穷二白”的基础上,中国共产党坚守初心和使命,在实践中探索、在曲折中前行,确立了社会主义基本制度。改革开放以来,面对国内国际复杂形势的严峻挑战,中国共产党坚守初心和使命,以巨大的政治勇气、理论勇气、实践勇气走出一条中国特色社会主义道路,推动社会主义现代化建设取得了举世瞩目的成就。中国共产党自成立以来,经历了无数艰难险阻,一次次碰壁、一次次觉醒,一次次实践、一次次突破,之所以每次都能找到正确的出路和方向,渡过难关,走向胜利,根本原因就在于始终坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,并一以贯之体现到党的全部奋斗过程之中。

奉献精神和奋斗精神,是我们党之使命感的基本内涵。党从成立之初,就肩负着使命,谋求人民的解放和民族的独立,为了实现对人民的承诺,对民族的担当,我们党进行着坚持不懈的奋斗。直到今天,继续在习近平总书记建设有中国特色社会主义思想的指导下,冲破层层叠嶂,沿着人民幸福、民族复兴的道路大跨步前进。

当前,国际形势复杂多变,党的十七届四中全会明确提出了党面临的“四大考验”,即执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验;和我们面临的“四种危险”,即精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败,我们的任务是要积极化解前进道路上的危机,防患于未然。不忘初心、牢记使命,在当前时代发展、社会变迁、任务转换之际,强调我们党的奉献精神和奋斗精神,具有重要的时代意义和理论价值。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页