首页>学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上重要讲话精神>学习贯彻

分园区推介活动引发与会企业代表积极关注

【字体: 打印
2019-09-03 10:48:34 海南日报

分园区推介活动引发与会企业代表积极关注

招商引资 邀您共赢

先查看会议室外的园区宣传展板,然后拿取相关资料研读,用笔记下现场推介重点内容……

9月2日,在2019海南自贸区(港)产业园区投资合作大会的分园区推介活动上,许多企业代表参会时,都不约而同地有这样一套“标配动作”。他们都是奔着参与海南产业园区建设、寻求商机与合作而来。

产业园区“各展其能”

三亚拥有总部经济及中央商务区、崖州湾科技城、海棠湾国家海岸休闲园区、互联网信息产业园、邮轮游艇旅游产业园等多个重点园区;

昌江核电清洁能源产业园具有先行试点、能源供应、设施齐全、交通便捷等优势;

洋浦经济开发区将围绕西部陆海新通道区域国际集装箱枢纽港、先进制造业基地、大宗商品集散交易基地、新型贸易试验区这四个主导产业定位做文章;

……

专场推介会上,来自省内多个重点产业园区各有侧重,又各有优势,向到会的嘉宾介绍园区现状,解读前景,发出邀请。这些产业园区类型多样,既有综合型、专业型、智慧型、高科技型,也有工业主导型、服务业主导型、农业主导型,还有新区都市型、产城融合型、特殊监管型等,可满足不同投资者需求。

海口市委深改办(自贸办)常务副主任、江东办副主任杨善华在推介海口江东新区时表示,目前新区起步区3.88公顷总部用地,以航空物流、新消费新商展为主导的临空经济区,以及241个总投资达553.7亿元的基础设施,三个打包项目获得高度关注。

企业代表“各得其所”

不同推介现场,有不同的推介内容,也吸引着不同参会嘉宾的目光。

“我们目前侧重于文旅、医疗康养、医美等领域产业的发展,所以博鳌乐城国际医疗旅游先行区、海棠湾国家海岸休闲园区等都是我们所重点关注的园区。”胡润百富投资管理咨询有限公司负责人赵国说。

来自云南省海南商会的秘书长张仕海,则在海南湾岭农产品综合物流园、陵水黎安旅游教育文化产业园等推介会上,找到希望进一步商洽的信息。“商会里有不少企业从事农产品种植加工行业,湾岭农产品综合物流园的发展定位,符合我们这部分企业的市场对接需求。还有,我们商会另一些企业期待获悉关于互联网和文化产业的园区政策和相关情况。”张仕海直言道。

除了期待以外,也有人带着信心和目标前来。“我个人认为,专场推介会的形式很好,为企业了解园区情况和招商政策提供了平台,希望接下来我们有机会能在合适的产业园区内投资兴业。”广东东莞市智成纤维制品有限公司董事长吴川鸿说。

签约合作“各有所获”

收获意向的种子,也收获签约的果实。当天上午,在推介展示的同时,多个园区也举行了签约仪式。

“我是海南人,了解海南的发展优势,也看好海南的发展前景,所以‘回来了’。”上海高竞文化传媒有限公司副总裁丁家弘笑道,该公司将推进世界大学生电子竞技联赛全球总决赛等世界级顶级电竞赛事和各类电竞赛事在三亚落地,并与三亚共同举办三亚电竞节、全球电竞大会、电竞高端论坛等活动。

海南的“良师益友”——中国科学院,在推介会上也打算进一步深化彼此的情谊。“曙光云计算集团有限公司将在三亚设立全资子公司,建设国科海洋智能技术产业园、智能计算产业基地等,用科技为三亚城市治理、相关产业发展等赋能。”中国科学院智慧城市产业联盟副秘书长、曙光云计算集团副总裁张春泉说。

专注于大数据及人工智能技术创新等领域发展的罗克佳华科技集团,在海口国家高新区推介活动上,正式与该园区签订合作协议。“我们将在高新区设立创高成长型总部、建设物联网大数据运营基地,促进园区医药、物联网大数据等行业得到更好的发展。”罗克佳华科技集团有关负责人说。

(记者周晓梦陈雪怡)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页