首页>新闻>新闻发布会

三亚市“制度执行年”行动新闻发布会各区“制度执行年”行动制度成果专场举行

【字体: 打印打印
2023-01-12 08:35:48 三亚日报数字报

三亚市“制度执行年”行动新闻发布会各区“制度执行年”行动制度成果专场举行

强化制度建设执行创新 助推营商环境全面提档升级

1月11日上午,三亚市“制度执行年”行动新闻发布会各区“制度执行年”行动制度成果专场举行。

发布会以“强化制度建设执行创新,助推营商环境全面提档升级”为主题,分别详细介绍了海棠区、吉阳区、天涯区、崖州区“制度执行年”行动开展以来取得的系列成效。据了解,自去年1月6日全市“制度执行年”行动暨优化营商环境动员大会召开以来,各区紧跟市委工作节奏、步伐,相继召开动员部署会议,并印发出台相关工作方案。经过近一年时间的攻坚克难、砥砺奋进,各区收获了一批制度“果实”,制度“软环境”明显改善,治理体系和治理能力现代化水平显著提高。

据介绍,海棠区推行“个案管理服务模式”、“构建多元信访化解机制”和“创新征拆模式”,有力有序推进各项工作高效顺畅运转;吉阳区出台区级面向高层人才和急需紧缺人才的实施细则,建立人才专项编制“周转池”,为各类自贸港人才进入吉阳开辟了“快速通道”;天涯区主动谋划“招商引资服务体系”集成创新,高效推进“营商环境保障体系”集成创新,积极推动“企业发展助推体系”集成创新,初步形成开放包容、公平法治、高效便利的营商环境;崖州区将区城融合作为全年四大重点工作之一,建立了“区城融合”联席会议制度,促进区城之间信息互通、资源共享、大事共商。

据悉,下一步,三亚市委将坚决贯彻落实好党的二十大精神,紧紧围绕“1348”战略框架、“一方案、一决定、两规划”等目标任务,慎终如始做好收尾阶段总结验收等各项工作,认真查摆问题,深刻剖析原因,切实改进做法,为连贯持续推进“制度建设执行创新”三年行动奠定坚实基础。

海棠区:

加强制度执行与创新形成可推广的“海棠模式”

2022年,海棠区加大创新力度,推行“个案管理服务模式”“构建多元信访化解机制”和“创新征拆模式”等创新案例,取得了显著成效。

创新“个案管理服务”模式。通过线上管理和线下服务相结合的模式,推动形成区域养老服务信息数据化,服务和监管流程标准化,实现居家养老精准服务。主要采取以家庭为基础、村(居)为依托、机构为主导的“三合一”居家养老模式,为全区居家养老服务对象提供服务。居家上门服务和集中日间照料服务是开展服务的主要形式。据统计,截至2022年12月底,三亚海棠区居家养老服务项目已覆盖23个村(居),整合村(居)委会、医生、护士、志愿者等资源为老年人提供4394人次服务,建立个案管理服务档案509个。项目依托林旺老年人日间照料中心共开展活动28余场,服务老年人3000余次。媒体宣传报道共计166次,得到了服务对象、居民的点赞和认可。

构建多元信访化解机制。海棠区先后推动完善党政领导包案化解制度、建立律师参与涉法涉诉信访工作制度等6个工作制度,率先在三亚4个区中引入区政府法律顾问坐班接访制度,建立司法信访访调对接室,协助22个区级重点信访责任单位架构网上信访信息系统,每年开展不少于2次业务培训,进一步畅通基层信访渠道。通过每月第一周的星期三由一名区领导在区信访局会议室开展接访下访活动,对群众做到随到随访,充分发挥多元化解机制作用。通过援引律师参与信访接待、案件调处、法律援助等,区内多数信访问题得到了及时化解,深化依法治区,合法合规处理群众问题。此外,海棠区23个村(居)都配备基层社会治理调解员,负责村(居)日常稳定工作,定期开展民情沟通,充分了解辖区群众诉求,做到把矛盾化解在苗头。

创新1+2征拆模式。据介绍,1+2征拆模式的“1”是由以村(居)为单位,由包点区领导、包点单位及相关部门等精干力量组成项目前线征拆工作指挥部;“2”是由一个征拆工作小组和一个征拆攻坚先锋队组成。其中征拆工作指挥部加强组织领导、密切沟通协作、明确任务清单、落实责任到人;征拆工作小组以接待群众资讯“热心”、调查摸底情况“细心”、听取群众意见“耐心”、安置补偿标准“公心”、对安置拆迁户“关心”的“五心”工作法快速推进项目征拆工作。向农户解读安置政策,积极协调被征地人和解决土地纠纷等问题,按照国家相关政策进行详细解释,并在政策规定范围内,最大化满足被征地人的合理诉求;征拆攻坚先锋队专做重点户等征拆重难点工作,现场与农户用心交谈,讲明利弊关系并最大化保障农户合法权益。

下一步,海棠区将结合实际,及时总结提炼,形成更多可复制、可推广的“海棠模式”。

吉阳区:

在制度执行和创新上下功夫激发新发展活力

“制度执行年”行动开展以来,吉阳区始终坚持以制度建设执行创新为引领,着眼海南自由贸易港建设的新形势,推动18项涉及优化营商环境、项目建设、民生等攻坚清单问题落实。

以上率下,高位推动贯穿始终。坚持党建引领、立足现实需要,召开动员部署会、推进会,向社会广泛征求意见,精心挑选涉及营商环境、乡村振兴、民生改善等18项课题作为攻坚问题,统筹部署推进;成立领导小组,下设工作专班,将任务细分到责任领导、责任单位,以签订承诺书、挂图作战、倒排工期、每月调度的方式强抓任务落实;区委、区政府领导以身作则,率先垂范,带头压紧压实主体责任,采取“点对点”的模式,深入基层一线、掌握摸透实情、查清问题症结,特别是在加快打通“断头路”项目,主动与市级相关单位会商研判,合力扫清影响项目推进的“绊脚石”,确保项目建设有序推进。

刀刃向内,解决问题贯穿始终。聚焦“上级点、自己查、群众提”的要求,以刀刃向内精神全面检视问题,先后召开区委、区政府班子成员、区“制度执行年”领导小组等3个层面座谈会,广开言路找问题;先后召开专题工作推进会、企业“吐槽会”和“民生问题线索自查自纠”座谈会,结合区“12345”平台、政务服务热线、明察暗访等收集建议,深查细照找问题,建立常态化督办机制,形成“限时核办——督察整改——对账销号”的工作闭环,采用“周周报、月调度、季通报、回头看”的工作模式,深挖攻坚清单涉及堵点、难点问题,有效推动攻坚清单的落实。

创新实干,比学赶超贯穿始终。各级干部主动为群众办实事、做好事、解难事,对标对表抓落实,以看得见摸得着的成效,不断增强人民群众获得感、幸福感和满意度。对标“民生实事”。将实施打通“断头路”列入攻坚清单。主动作为、用心用情、攻坚克难,全速推进打通“断头路”项目征地工作,畅通百姓“心路”。先后完成亚龙湾第二通道(二期)、安游路、学院路等10个项目的征拆工作,完成率100%。对标“服务品质”。积极推进政务服务“零跑动”改革,进一步优化提升“零跑动”服务方式,2022年吉阳区政务服务“零跑动”事项实现可办率77%,可使用率80%;先后推行预约服务制、首问责任制、限时办结制等服务机制,让政务服务既有“速度”更有“温度”。对标“幸福生活”,合理优化电动自行车场所及充电桩网点布置,提高充电设施覆盖率和服务范围,在迎宾路沃美超市、春光路丰兴隆小区等区域建设电动自行车停放充电场所207处,新安装电动自行车充电桩约1105台,解决“里程焦虑”,为城市建设注入绿色发展动能。推动商品街、港门村社区“飞线”整治,采取捆扎、拉直、套管等方式进行美化整治,让空中的“蜘蛛网”做到整齐划一。

下一步,吉阳区将结合贯彻落实党的二十大精神,持续在强化制度执行和创新上下功夫,切实做到有规可依、执规必严、违规必究,竭诚为企业和广大市民游客做好服务。

天涯区:

强化制度集成创新持续优化营商环境

2022年,天涯区扎实推进制度执行年活动,持续抓好营商环境优化工作,在全市率先推出“招商地图网站”“政务服务跨区域通办”和“一网统管、巡办分离”三项创新举措。

招商引资一图统览。2022年9月23日,历时近1年打造的“天涯区招商地图网站”正式上线运营。天涯区空间规划、产业分布、园区建设等信息实现“一图展示”。“六大园区”功能定位及意向招商、16个美丽乡村产业布局及招商方向、11个招商载体、58个重点企业和16个“十四五”重点工程项目等情况实现“一网查询”。同时还提供招商手册、招商热线、优惠政策等深化改革服务,让招商地图成为“全区域招商资源汇聚、全行业营商政策宣传、全过程投资咨询服务”的服务“枢纽站”。

政务服务跨区通办。依托“互联网+政务服务”一体化平台,2022年10月31日,首批“跨区域通办”21个政务服务事项在三亚市政府政务服务中心正式上线。在全市率先推行这一创新举措,是为了打通市、区两级行政业务壁垒和跨区行政业务限制,实现从“最多跑一次”向“就近跑一次”转变。首批“跨区域通办”政务服务事项,涵盖了“道路货运经营许可”“出版物零售场所到期更换”“公共场所卫生许可证注销”“医疗机构执业登记”等便民利企高频事项。相关负责人介绍,下一步,还有更多的政务服务事项纳入“跨区域通办”,让企业和群众办理业务更加方便。

平安天涯一网统管。全区45个社区(村、居)进一步细化为388个网格,组织执法、交警、公安、环卫等力量下沉到社区、深入到网格,目前已下沉各类执法人员426名,并选派36名民警、16名执法骨干兼职副书记,增强“两委”班子力量。实行“巡办分离”,通过做强巡查队伍和整治队伍“两支队伍”,实现巡查专职化和整治专业化。强化“直通联办”工作机制,巡查出的疑难问题及市民各类投诉统一转接至区联合指挥中心,由中心统一调度并指派专人跟踪督办。据统计,自“直通联办”机制落实以来,共计转接工单70841件,办结69473件,办结率达98.07%。

下一步,天涯区将持续加强制度集成创新,切实推出更多惠及市场主体的政策性、制度性务实举措,为创建优越的营商环境助力。

崖州区:

狠抓制度执行落实推动发展获实效

2022年以来,按照市委“制度执行年”的部署要求,崖州区高效统筹,强化执行,抓好落实,推动制度建设成果转化为制度执行实效。

依靠制度执行保障改革成果。推动形成“稻菜轮作”制度。建立区委、区政府主要领导双组长工作机制,健全保障措施,加强耕地整治,盘活南繁科研用地,在坝头南繁公共实验基地与中国农业大学、海南大学等单位达成合作,探索“菜+稻+绿肥”多作物轮作模式,形成“绿色+全程机械化”的水稻种植方式,打造万亩稻菜轮作良种推广良法示范基地。提升政务改革实效。以政务服务“零跑动”改革为引领,制定印发《三亚市崖州区推行区城政务服务联动“大一窗”工作实施方案》,联合科技城管理局园区服务处共同制定《三亚市崖州区区城联动“大一窗事项”清单(第一批)》,目前共有26项政务服务事项纳入“大一窗”办理,在崖州区政府、科技城园区、崖州湾科技城大社区和梅山大社区等4个政务服务大厅均可办理。

依靠制度执行推动品牌打造。依托崖州湾科技城的人才资源,积极打造“博士村主任”品牌。制定出台《崖州区乡村振兴“博士村主任”实施方案》,选聘崖州湾种子实验室等11所科研院所派出的122名博士人才,组成17个“博士村主任”团队,助力乡村振兴。已先后启动抱古、三公里、三更、城西、凤岭、赤草、城东、北岭等8个村的乡村振兴产业项目。

依靠制度执行推动中心工作。推动具体措施项目化,印发《三亚市崖州区“1+3+2”及双“十一”项目实施方案》,推进“1+3+2”体系目标细化、实化、项目化,共策划党建引领、区城融合、营商环境、民生工程四类项目274个,项目总投资额达289亿元。2022年以来,三亚崖州湾科技城垃圾转运站扩建和垃圾分类教培科普基地工程项目、新品种田间展示配套设施项目、崖州区秸秆焚烧智能监测系统项目等3个项目已完工,开工项目64个、进入前期项目55个,项目储备库动态调整、持续推进。

依靠制度执行构建党建发展新模式。党建引领促脱贫户增收,探索实施“党建引领+12345”工作模式,建立“以党支部为主导,一套有力指挥体系,两个信息系统助力脱贫户增收,三项综合措施,四项产业发展帮扶措施,五项促进高质量就业措施”工作体系,完成脱贫群众年度增收任务。2022年全区脱贫户人均纯收入达到24026元,增幅达11.7%,完成脱贫户年度增收任务。党建引领商圈经济发展。依托崖州湾科技城大社区党委管理优势、区党群服务中心阵地优势,整合青椰广场、金色家园广场及周边商业区域资源,成立全市首个以商圈为服务对象、拥有服务阵地实体的青椰商圈党建联盟,覆盖各类商业业态500多个、商铺100多家,创建商圈党建新格局。

下一步,崖州区将加强统筹,抓实“能力提升建设年”、深化拓展“查堵点、破难题、促发展”和“制度执行年”等重要专项行动,继续深入协作、深化联动、深度融合,努力推动制度执行取得更大成效。

文字均由记者刘盈盈、实习生苏应欣采写

(记者刘盈盈 实习生苏应欣)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页