首页>新闻>新闻发布会

最新发布!海南疫情处于快速“爬坡”阶段 全省已设置发热门诊432家

【字体: 打印打印
2022-12-23 17:50:26 海南新闻频道、新闻君微信公众号

最新发布!海南疫情处于快速“爬坡”阶段 全省已设置发热门诊432家

12月23日,海南召开全省新冠肺炎疫情防控新闻发布会。全省单日新增阳性感染者数量将快速增长,随着假期到来,农村地区疫情快速上升风险增高。截至目前,全省医疗机构(含基层卫生机构)设置发热门诊(诊室)的432家,并要求每个市县至少要建设一个临时方舱发热门诊。


海南阳性感染者数量将快速增长

当前,海南疫情处于快速“爬坡”阶段,预计将可能很快迎来高峰期。从测基因测序看,海南疫情主要毒株为BA.5.2,也有BF.7、BA.5.2.1毒株检出。尚未监测到BQ.1和XBB变异株。随着入岛人数、入岛人员来源国家和地区的增多,毒株的种类也可能会有所增多。

经数据模型预测,海南新冠感染人数将呈指数增长,预计在维持当前防控措施的前提下,全省单日新增阳性感染者数量将快速增长。随着元旦、春节假期的来临,以及海南候鸟人群的激增,一定程度上会促进疫情传播。同时随着学校放假、春节假期城市务工返乡人员增多,人员流动性大,农村地区疫情快速上升风险增高。为进一步做好疫情应对处置工作,全省各级迅速响应,全力应对后续高发疫情医疗救治等工作。

每个市县至少有一个临时方舱发热门诊

针对疫情快速发展情况,海南及时建立发热门诊5级应急响应机制。截至目前,全省医疗机构(含基层卫生机构)设置发热门诊(诊室)的432家。同时,要求每个市县至少要建设一个临时方舱发热门诊。

加快开展二、三级医院重症医疗资源准备,全省二级及以上医院重症床位2508张。加大定点医院、亚定点医院和方舱医院储备力度,目前全省有3家定点医院(海口市人民医院、三亚中心医院、海南西部中心医院)床位总数为3356张,亚定点医院3家(海口市第四人民医院、西部中心医院南院区、洋浦经济开发区医院)床位总数为369张,方舱医院2家(海口市委党校方舱医院和三亚第一方舱医院)总床位数为2340张。

持续推进老年人群疫苗接种

全力、持续推进老年人群疫苗接种,开展目标人群摸底调查,充分利用全员核酸、医保、社保数据做好参考对比,对80岁以上人群建立台账,瞄准目标细化各市县每日接种任务量。同时做好候鸟人群疫苗接种工作,要求各市县对入岛流动人群和候鸟人群单独建立台账,单独管理,加强动员,做好流动人员接种工作。

12月4-20日,海南80岁以上老年人第1剂新增接种1.9万人次,接种率提升了7个百分比,第1剂累计接种率提升至74.3%,根据摸底常住人口数计算第1剂接种率为93.9%。80岁第2、第3剂接种率均达到90%以上。目前海南60岁以上人群总的接种率排在全国第3,60-79岁人群接种任务完成率、60岁以上人群第3剂接种率排在全国第一。

全省范围组建新冠肺炎医疗服务应急队

为进一步优化救治流程,提高救治效率,海南按照网格化管理原则,在城市(海口、三亚、儋州)、城市医疗集团牵头医院与服务区域内的所有基层医疗卫生机构(含成员单位和社会办机构)建立对口帮扶、协作和指导关系,在县域医共体牵头医院建立完善县、乡(镇)、村三级双向转诊机制。同时,加快组建新冠肺炎医疗服务应急队,推动全省15个县(含县级市)共23个县域医共体牵头医院(包括所有人民医院和部分中医医院)为主体,组建22支县域医共体应急队,每支应急队至少18人。

对重点、特殊人群进行摸查

加强“海南产科重症”“海南儿童重症”救治平台建设

为加强重点人群和社区健康服务管理,海南还开展新冠重点人群健康调查,摸清全省底数。实施新冠重点人群“降红”“降黄”行动。制定乡镇卫生院新冠肺炎防治用药配置清单、村卫生室新冠肺炎防治用药配置清单、乡镇卫生院和村卫生室设备配置参考标准,为基层药品、设备配备提供指引。自12月9日起,截至12月21日17时,全省累计完成健康调查105.57万人,其中重点人群16.45万、次重点人群19.53万。

为应对特殊人群感染,海南成立了特殊人群诊疗小组,主要负责保障孕产妇、儿童、化疗、透析等特殊人群的救治需求。还建立了全省沟通联络机制,并结合孕产妇和儿童管理系统对特殊人群进行初步摸排,同时对每个高危孕产妇制定个性化管理方案。为进一步做好特殊人群的健康管理与医疗服务保障工作,全省要求各市县、各机构要细化工作清单和流程,建立24小时值班制度,公开联系方式并保持电话畅通,指定专人承担新冠病毒感染者居家治疗的健康咨询工作。建立基层卫生医疗机构与新冠病毒感染者居家治疗人员对口联系制度,严格落实居家治疗人员居家自我管理指导、协助就医、心理援助等要求。组织基层医疗卫生机构通过基层医疗卫生信息系统、微信等多种方式加强对辖区居家康复人员的巡查指导和健康监测,二、三级医院通过5G远程医疗等方式为基层医疗机构提供会诊指导。加强“海南产科重症”“海南儿童重症”救治平台建设,增派专家参与救治平台值班工作,压实救治平台值班及管理制度落实,确保危重孕产妇、儿童信息有报告、领导有协调、专家有回应、救治有落实,筑牢母婴安全屏障”。

下一步,海南将进一步加强监测预警,建立多渠道监测预警机制,全面掌握海南疫情和防控资源的动态变化情况,科学开展疫情分析研判,动态调整公共卫生与社会管控措施。开展重症医学医务人员培训和设备采购,迅速扩充重症等医疗资源,更好应对新冠肺炎医疗救治工作。加快新冠肺炎治疗药品、检验试剂等物资的储备保障,推动海南药品生产企业扩能增产,进一步保障医疗机构新冠肺炎治疗药品。

同时,继续严格落实养老院、监管场所等重点场所的管理,尽快控制疫情扩散。加强院内感染控制,减低医务人员感染速度。加大医务人员的关心关爱,维护正常医疗秩序运转。尽快在农村高峰来临前,补足农村疫情防控的短板,快速扩充乡镇卫生院医务人员队伍,切实保障老年人、孕产妇、儿童和慢性基础性疾病患者等得到及时、有效、便利的医疗服务。继续加强每日疫苗工作调度和督导,持续推进老年人群疫苗接种。“在此,也请大家放心,我们一定竭尽全力保障好人民群众生命安全。”海南省新冠肺炎疫情防控工作指挥部综合组副组长、医疗救治组副组长李文秀说道。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页