首页>新闻>新闻发布会

三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部第六十场新闻发布会

【字体: 打印打印
2022-10-05 08:47:53 三亚发布微信公众号

三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部第六十场新闻发布会

时间:2022年10月4日10:00

实录内容

三亚市委宣传部副部长、市政府新闻办主任张志群:

各位媒体朋友:

大家上午好!欢迎参加今天的新闻发布会。今天的发布会主要是通报当前三亚疫情防控的最新情况,并就大家关心的问题回答记者的提问。

出席今天发布会有:

市政府副市长尹承玲

海棠区副区长吴永恺

首先有请市政府副市长尹承玲女士介绍我市疫情防控的最新情况。

市政府副市长尹承玲:

各位媒体朋友:

大家上午好,下面通报我市疫情防控最新情况。

2022年10月3日,我市新增两名无症状感染者。其中,病例1为外省低风险地区来琼人员,落地检呈阴性,在居家健康监测“三天两检”中核酸检测结果呈阳性。病例2为病例1的密接者,在隔离管控核酸检测中发现。经三代基因测序,所涉毒株为新冠病毒奥密克戎变异株BA.5.2进化分支,与省外流行的病毒序列高度同源。

疫情发生后,我市第一时间启动应急预案,全面落实场所管控、流调溯源、区域协查、隔离转运、环境消杀等措施。目前已排查密接人员400人,次密接人员78人,均已落实隔离管控和区域协查推送;两名无症状感染者已转至定点医院隔离治疗,目前情况稳定。

经流调,两名无症状感染者活动轨迹主要涉及海棠区相关场所。10月3日海棠区紧急开展了一轮区域全员核酸检测,共采样12.3万人,核酸检测结果均为阴性。10月3日14时,对海棠区东风分场片区、藤海社区、蜈支洲岛景区等区域实施临时性管控措施,临时管控实施区域“足不出小区、错峰取物”,封闭区域“足不出户、上门服务”。

今天上午,我市已组织开展一轮全市全员核酸检测,请市民群众主动配合核酸检测工作,做好个人防护,保持一米间隔、有序排队,不交谈、不聚集。在这里提醒广大市民群众,今天中午12时前未参加本轮全员核酸检测将被赋黄码,可能会对您的出行带来不便,完成1次核酸检测且为阴性的,转为绿码。

下一步,市疫情防控指挥部将严格按照国家、省关于做好国庆假期前后疫情防控工作的相关部署,以快制快,继续做好流调溯源、隔离管控、核酸检测、环境消杀等各项工作,分级分类落实防控管理措施,严格阻断病毒传播链条,确保国庆期间全市社会面平稳有序,巩固我市来之不易的疫情防控成果,维护我市经济社会持续稳定发展。

三亚市委宣传部副部长、市政府新闻办主任张志群:

感谢市政府副市长尹承玲女士的疫情通报。下面进入记者提问环节,提问前请先通报所在的新闻机构名称,并请举手示意。现在开始提问。

三亚日报记者:昨天公布的新冠肺炎确诊病例发生在海棠区,请问目前海棠区采取哪些疫情防控措施?整体情况如何?

海棠区副区长吴永恺:

谢谢这位记者朋友的提问!

疫情发生后,我们立即启动疫情应急处置机制,迅速“围住、捞干、扑灭”新发疫情点源,斩断疫情传播链条,目前,我们主要做了三方面工作:

1、有序组织核酸检测。在市指挥部的统一指挥下,我们抢抓阻断疫情的黄金窗口期,第一时间取消休假,全员返岗,组织在全区23个村(居)开展核酸检测。10月3日,共投入采样人员367人,共计采样12.3万人次,结果均为阴性。接下来,我们将继续排查疫情传播隐患,于10月4日、5日继续全面开展区域核酸检测工作。

2、迅速开展流调溯源工作。第一时间对病例开展流调溯源,做到能判则判、快判快转,围绕南田居海棠月色小区、蜈支洲岛码头停车场、后海沙滩等重点区域开展全面、详尽、彻底流调筛查,查找病例及其密接、次密接行动轨迹,累计排查密接、次密接人员333人,并第一时间落实隔离管控措施,实现时间轴、停留点、接触人员、接触情形“四个全见底”。

同时,我们还加强居民涉疫申报工作,我们在“海棠发布”公众号等平台公布了海棠辖区相关核酸检测异常人员轨迹涉及的风险场所,为阻断疫情传播,请在相关时段到访过这些涉疫重点场所的居民,进行疫情报备,报备电话为:0898-88812580。疾控专业人员将及时根据相应情况进行甄别,并提出具体防控意见。

3、针对当前部分区域采取的疫情防控措施,导致居民游客出行不便问题,我区已制定保供方案,保障管控区域内居民游客基本物资需求,同时有序疏散滞留游客,开放因同时空被赋黄码的旅客入住酒店、核酸采样等便利服务通道,做好黄码旅客健康监测管理并建立台账。

4、全面加强隔离管控。严格落实社区小区和公共场所的管控,加大社会防控巡查力量,落实各类公共场所、小区、村(居)等卡口设置。自10月3日14时起,对海棠区南田东风分场片区、藤海社区、蜈支洲岛景区实施临时性管控措施,由区包点领导牵头,安排公安民警、执法人员、社区人员进行24小时定岗值守,“足不出小区,错峰取物”,确保所有风险都控制在管控区域之内。

最后,我们再次呼吁广大市民朋友,当前正值国庆假期旅游高峰,请大家按照防疫要求,及时参加核酸检测,自觉落实扫地点码、亮行程码、测量体温等措施,感谢大家对疫情防控和疫情处置工作的理解和支持!

谢谢大家!

三亚市委宣传部副部长、市政府新闻办主任张志群:

今天的提问环节到此结束,感谢发布人,感谢各位记者朋友,感谢收看发布会的网民朋友们和观众朋友们。

这两天三亚出现零星散发疫情,从通报中显示,我们发现得都比较早,处置工作分秒必争,各个环节的处置井然有序。三亚始终坚持守土尽责,防输入、防反弹、防扩散、防外溢。从奥密克戎BA.5.2进化分支特点和此次疫情的传播、溯源情况来看,重点场所像一些密闭性、聚集性经营场所,重点行业,比如跨区域、流动性比较大的行业,都需要进一步落实严格的防疫管理措施,今天通报当中有重点提到,真正织密守牢、共同担起属地、部门、单位、个人的四方责任。

在这里我们再次提醒广大市民朋友,戴口罩、勤洗手、常通风、多消毒、少聚集、一米距。国庆小长假期间,大家一定要合理安排假期生活,特别是做好个人和家庭的健康防护,关注官宣提示,减少流动和聚集,远离疫情传播风险,过一个健康、平安、祥和、愉快的假期。我们大家一起努力!

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页