首页>新闻>新闻发布会

三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部第四十八场新闻发布会

【字体: 打印打印
2022-09-05 08:11:09 三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部

三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部

第四十八场新闻发布会

时间:2022年9月4日17:00

实录内容

三亚市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 张志群:

各位媒体朋友:

大家下午好!欢迎参加三亚市新冠肺炎疫情防控工作指挥部新闻发布会(第四十八场)。


今天的发布会,我们邀请到:

市人民政府副市长 罗东先生

市场监管局党组书记 文开平先生

团市委副书记 邢贞达先生

主要内容是通报三亚疫情防控工作的最新情况,并回答记者朋友们的提问。

我是三亚市委宣传部副部长、市政府新闻办主任张志群,今天的新闻发布会由我主持。我们首先有请罗东先生介绍我市疫情防控工作的最新情况。


市人民政府副市长 罗东:

各位媒体朋友们:

大家下午好!向大家通报三亚疫情防控最新情况。

一、疫情最新情况

2022年9月3日0-24时,我市新增阳性感染者29例(其中确诊病例22例,减去无症状转归确诊14例,实增8例;新增无症状感染者21例),均在隔离管控中发现,没有发现社会面病例。确诊病例中,吉阳区9例、天涯区10例、海棠区2例、崖州区1例;新增的无症状感染者中,吉阳区10例、天涯区4例、海棠区7例。

2022年8月1日至9月3日24时,我市累计报告阳性感染者15600例。其中,确诊病例6546例(吉阳区2849例、天涯区3200例、崖州区483例、海棠区14例);无症状9054例(吉阳区4573例、天涯区4107例、崖州区342例、海棠区32例)。

9月3日,全市共治愈出院587人,累计治愈出院15198人,治愈出院率达97.42%,本轮疫情以来,无死亡病例。

二、主要工作情况

欢送广东省援琼防疫消杀队返程。广东省援琼防疫消杀队由卫健部门行政人员、疾控专家、第三方消杀人员共340名队员组成,主要负责隔离点、涉疫社区的消杀工作。他们连续11天艰苦奋战,取得了“四个零”的优异成绩:存量待消毒房间清零、当天应消尽消清零、消杀队员零感染、隔离场所消毒交接工作零距离无缝对接,为我市疫情防控消杀工作作出了重要贡献。今天上午,广东省援琼防疫消杀队乘机返程。这里再次向他们表示崇高的敬意和由衷的感谢。

围绕“防反弹、全面清零”目标,精准精细打好新一轮攻坚战。继续坚持“扑灭、捞干、守住”六字有效打法,以更快的速度、更严的措施,坚决阻断疫情传播链条,一鼓作气、全力以赴打赢新一轮攻坚战。一是继续对临春、月川、港门村等重点社区集中攻坚,尤其对出舱、出院、解除隔离人员以及方舱医院陪护人员等存在风险隐患的人群深入排查、妥善处理,充分发挥中医药作用,将中药汤剂覆盖重点人群,不断巩固和扩大上一轮攻坚成果。二是强化“露头就打、快速反应”机制,一旦发现阳性感染者,迅速采取果断措施,立即组织转运收治、开展流调、转运密接,以最快速度将病毒围住、捞干、扑灭。三是持续强化社区管控,严格落实好“三色”封条、“红、黄、绿”通行证、加大巡逻巡查等措施,进一步加强志愿者队伍、“三保”人员的闭环管理,全力消除疫情传播风险。四是紧盯低风险区,严守大门外防输入,严守网格小门防止跨网格流动。充分调动人民群众积极性和主动性,引导群众自觉遵守防疫规定,通过参与社区管理、网格管理,积极创建无疫社区、无疫小区、无疫村,筑牢群防群控坚固防线。五是继续高质量开展全员核酸检测,压实社区主体责任,在社区内部展开地毯式排查,确保“应检尽检、不漏一人”,全面捞干筛净病毒传播源。六是在严防疫情外溢的同时,做好外防输入工作,对进港旅客实行核酸和抗原“双采双检”,普通地区旅客待抗原结果无异常后可离开,来自重点涉疫地区旅客需核酸检测结果无异常后方可离开。

三、下一步工作

我市将继续坚定信心,咬紧牙关、顶住压力,发扬连续作战精神,全力以赴,重拳出击,坚决打赢“防反弹、全面清零”第二轮攻坚战。广泛发动和依靠群众,汇聚全市上下同心抗疫的强大合力,一鼓作气夺取疫情防控的全面胜利。进一步筑牢安全底线,持续排查各环节工作安全隐患,在人员物资转运、管控区和隔离点管理方面更加注重细节,坚决守护好人民群众生命安全。

最新情况就介绍到这里。谢谢大家!


三亚市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 张志群:

谢谢罗东先生。下面进入记者提问环节,提问前请先通报所在的新闻机构名称,并请举手示意。


海南日报记者:此次疫情中,志愿者作为抗疫中坚力量,发挥了突出的作用。请介绍志愿者开展志愿服务的情况。

团市委副书记 邢贞达:

当前,我市疫情防控处于关键阶段,疫情防控志愿服务领域主要包括两方面:一方面由市委组织部、团市委统筹协调机关党员干部职工、社会志愿者下沉隔离酒店、方舱医院等重点区域;另一方面积极动员符合就地转化为志愿者条件的人员,到居住地所属社区(村、居)党组报到,就地转化为志愿者,构筑区域防控、社区防控、群防群控的志愿服务网络。现在每天全市参与疫情防控志愿服务的志愿者数量达到1.3万多名,其中省派志愿者4000多名,市、区两级志愿者9000多名。自8月1日以来,累计参与志愿服务28.5万人次。

一、下沉社区,筑牢疫情防控之墙。按照每个社区以市派驻点干部作为总调度员,省派干部8至10人为骨干力量,加上市直机关、国企人员等就地转为志愿者的人员40至50人组成专职保供队伍,加强完善保供网络,通过全面开展“扫楼行动”方式,有效对接群众生活物资保供需求,确保“不漏一户、不漏一人”。在全市各社区被封控的10万多户、30多万人中,摸排出老弱病残孕等特殊群体1.3万多人。建立特殊群体需求台账,有针对性地开展服务,包括帮助采购生活必需品、配送药品、奶粉、婴儿用品等,做好全社区的保供工作;配合做好社区日常管理,包括核酸检测点位服务、信息采集、卡点值守、物资搬运、转运样本、开展流调、后勤保障、防疫宣传、巡逻巡查等。根据目前返回社区的解除隔离密接人员较多的情况,配合做好场地消杀、人员转运、发放居家隔离明白卡、防疫包、维持秩序等工作;在高风险区社区配合落实“足不出户、服务上门”的管控措施,做到服务“四个上门”,即上门做核酸采样、上门收生活垃圾、上门配送物资、上门巡查问需求。在人口较多、疫情较为严重的社区,做好爱心包的分拣、打包、运输、派送,实打实地纾解居民困难。

二、开展疫情期间心理疏导及援助。团市委联合市心理学会开通24小时心理服务热线,由专家组成心理咨询志愿服务队免费为全体市民及游客提供服务,一对一疏导群众负面情绪。引导广大市民游客及参与抗疫一线的工作者正确面对疫情、科学调适心理、管理不良情绪、坚定必胜信心。截至今天共接听热线电话700多个,服务700余人次。

三、下沉隔离点,发动社会捐赠。落实全市各隔离点的隔离点点长和志愿者点长双点长到位,选派市直机关党员干部下沉隔离点,增强服务力量。积极动员社会爱心企业为志愿者等一线人员捐赠物资,让志愿者切实感受到温暖和关怀,营造良好氛围。

疫情发生至今已经一个多月,广大志愿者不畏酷暑和暴雨、不畏苦和累、毫无怨言,始终坚守在自己的岗位上,用责任和担当为人民群众的生命和健康筑起坚实的防护屏障。他们积极响应号召、挺身而出,用时间和精力拉起一道道防线。吉阳区团干部陈钿钿带领100多名青年志愿者进驻港门村社区。三亚市爱在天涯义工社社长何学芳主动报名参与,带领300多人驻守在天涯区和吉阳区疫情防控物资仓库,当好仓库“管理员”。三亚市向日葵公益服务中心理事长李金带领青年突击队在建设街社区等防疫一线开展各项疫情防控志愿服务工作。在此,我们向战斗在抗疫一线的广大志愿者们表示衷心的感谢和崇高的敬意。

党旗指向就是团旗所向。下一步,团市委将继续按照市疫情防控指挥部的统一部署,充分发挥组织青年、引导青年、服务青年的职能作用,团结带领广大青年志愿者在防疫一线挺身而出、积极作为,以时不我待的精神、慎终如始的韧劲让青年力量在战“疫”一线绽放,让团旗在战“疫”一线飘扬。谢谢!


人民网记者:面对疫情防控新形势,市场监管部门如何保障隔离点集中供餐食品安全?

市场监管局党组书记 文开平:

感谢记者朋友的提问,这个问题由我来回答。

自“0801”疫情以来,特别是随着隔离人员和防疫工作人员的数量不断增加及各地援琼医疗队的相继入驻,能否吃得健康、吃得放心关系着我市整体疫情防控工作能否有序开展。为此,我局立足市场监督管理的行政职能,充分发挥市局、分局、基层所三级联动的工作机制,举全局之力开展供餐单位的食品安全保障工作。经统计,我市为集中隔离人员、医务人员及相关疫情防控工作人员供餐的餐饮服务单位共140家,其中吉阳区27家、天涯区74家、海棠区29家、崖州区6家、育才生态区4家。截至目前,全市未发生一起群体性食源性疾病事件。我们采取的主要措施:

一、突出工作重点,统筹周密部署。为了有效开展疫情期间供餐单位的食品安全监管,我局高度重视,第一时间成立“0801”疫情防控市场监管突击工作领导小组,抽调各分局、各基层所骨干力量,设立4个突击工作队,突出明确将提供餐食的供餐单位的食品安全监督检查作为重点任务,进行重点强调重点部署。同时为各基层分局、所疫情防控期间加强集中供餐单位食品安全监管提供工作指南,指导基层单位有的放矢,细化规范检查。

二、加强执法检查,监督整改到位。我局将供餐单位经营资质、从业人员健康管理、进货查验、食品贮存、加工制作、清洗消毒、食品留样等方面纳入重点执法检查内容,通过现场检查,及时发现存在问题,并责令要求立行立改,同时采取“回头看”的方式,开展多轮复查,确保风险隐患彻底消除。另外,针对驻点医务人员入住量最大的红树林度假世界,安排专人对供餐单位开展采购、加工、打包、配送全过程进行监督,确保医务人员的餐食吃得放心,吃得健康。截至目前,累计出动执法人员432人次,共检查供餐单位345家次,针对检查过程中发现的问题,移送案件线索6宗,典型案件包括三亚林某潭供餐点涉嫌无证经营案、三亚某渡蓝度假酒店涉嫌经营混有异物的食品案、三亚某米(海南)科技有限公司涉嫌未按规定履行食品安全管理责任案等,另外,下达责令改正34份,下达监督意见书28份,切实有效防范了群体性食源性疾病事件的发生。

三、强化政策宣传,提高主体责任意识。我局组织工作人员采取现场约谈及微信、短信、电话告诫等多渠道多种方式,向供餐单位广泛宣传《食品安全法》《食品安全法实施条例》《餐饮服务食品安全操作规范》等相关食品安全政策法规,督促供餐单位全面提高食品安全主体责任意识,认真履行各项食品安全管理制度。

借此机会,我代表市市场监督管理局再次提醒全市各供餐单位,在当前疫情防控稳中向好的态势下,要继续严格执行疫情防控措施,落实好餐饮服务的各项要求,为赢得最后的胜利作出积极贡献。广大市民如发现相关食品安全违法行为,可通过12345、12315热线进行投诉举报,我局将第一时间开展处置。

谢谢!


三亚市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 张志群:

谢谢文开平先生。今天的提问环节到此结束,感谢发布人,感谢各位记者朋友,感谢收看发布会的网民朋友们和观众朋友们。全市疫情防控工作的有关进展我们也将持续向大家发布。

当前,我市正在全力做好疫情防控收尾攻坚工作,依然需要全体市民游客携手同心、攻坚克难,共同战“疫”!感谢大家的理解、支持和配合,感谢各条战线、各行各业同心抗疫的坚持和付出。这里有两点温馨提示:一是坚持按要求进行核酸检测;二是反复念好防疫“三字经”:不聚集、不串门、戴口罩、勤洗手、多消毒、常通风、一米距。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页