首页>新闻>新闻发布会

三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部第五十四场新闻发布会

【字体: 打印打印
2022-09-11 08:03:37 三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部

三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部

第五十四场新闻发布会

时间:2022年9月10日15:30

实录内容

三亚市委宣传部常务副部长 张红艳:

各位媒体朋友:

大家下午好!欢迎参加三亚市新冠肺炎疫情防控工作指挥部新闻发布会(第五十四场)。


今天的发布会,我们邀请到:

市人民政府副市长 罗东先生

市教育局党委书记 杜井冈先生

海棠区委常委、宣传部部长 林辉先生

主要内容是通报三亚疫情防控工作的最新情况,并回答记者朋友们的提问。我们首先有请罗东先生介绍我市疫情防控工作的最新情况。


市人民政府副市长 罗东:

各位媒体朋友们:

大家下午好!今天继续向大家通报三亚疫情防控最新情况。

2022年9月9日0-24时,我市新增阳性感染者2例,均为无症状感染者且在隔离管控中发现。

2022年8月1日至9月9日24时,我市累计报告阳性感染者15641例。其中,确诊病例6592例(吉阳区2868例、天涯区3224例、崖州区483例、海棠区17例);无症状9049例(吉阳区4572例、天涯区4097例、崖州区342例、海棠区38例)。

经过一个多月的连续奋战和艰苦努力,我市实现了高质量社会面清零,但仍存在疫情扩散和反弹的风险。我们仍要保持高度警惕,杜绝“松口气、歇歇脚”的思想,持续巩固防控成果,全力以赴实现全面清零目标。继续坚持“扑灭、捞干、守住”有效打法,持续落实落细各项防控措施,严格落实中秋假期静态管理措施,同时加强解除集中隔离、康复出院及陪护等人员管控,严格新上岗防控人员闭环管理,全力消除疫情风险点。继续压实压紧“四方责任”,分级分区精准精细管控,为逐渐有序取消临时静态管理夯实基础。

今天是一年一度的中秋佳节,我谨代表三亚市委、市政府向全市人民致以节日的祝福!向奋战在抗疫前线的全体工作人员表示衷心的感谢!向正在接受隔离、治疗的父老乡亲致以诚挚的问候!

在这段同心抗疫的日子里,静默在家的广大市民胸怀大局,遵从号令,用坚忍顽强和守望相助坚守家园,构筑起疫情防控坚不可摧的“铜墙铁壁”。奋斗在一线的“抗疫战士”弃小我为大爱,舍小家为大家,用四时守望和日夜辛劳守护生命、守卫城市,凝聚起疫情防控的最硬核力量。而逆行驰援,倾力相助的援助队员,用鼎力倾情和无私大爱,生动诠释“一方有难、八方支援”的民族精神,让这座城市倍增“强大战力”。你们都是这座城市的守护者,你们用不平凡的力量,挺起了这座滨海城市的脊梁。你们都是这座城市可敬可爱的英雄!

今天也是我国第38个教师节。疫情发生以后,全市教育系统闻令而动,平日站在三尺讲台上的“园丁”,瞬间化身抗疫的“白衣战士”,2275多名教职工积极投身核酸采样、物资配送、秩序维护、数据流调、涉疫信息排查等抗疫工作一线,充分展现了新时代广大教职员工的风采,为我市打赢疫情防控大仗贡献了教育力量。值此教师节来临之际,我谨代表市委、市政府向全市广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候!

下一步,我们将坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇不放松,守牢机场、码头等外防输入关口,加强对渔港、渔船、渔民、鱼商等重点区域、重点人群的管理,牢牢守住不发生规模性疫情的底线。统筹常态化疫情防控和经济社会发展,把经济社会发展摆在更为突出的位置,有力有序恢复生产生活秩序,切实做到“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”。

通报完毕,谢谢大家!


三亚市委宣传部常务副部长 张红艳:

谢谢罗东先生。下面进入记者提问环节,提问前请先通报所在的新闻机构名称,并请举手示意。


海南广播电视总台记者:今天是一年一度的教师节,我们了解到,在此次抗击“0801”疫情中,教育系统这支队伍也做了大量的工作,请介绍相关情况。

市教育局党委书记 杜井冈:

感谢媒体朋友对三亚教育工作的关心和支持,今天是第38个教师节,借此机会,我谨代表市教育局党委向辛勤工作在教育第一线的广大教师和正在抗疫一线的教育系统志愿者致以节日的问候!向曾经做出贡献的退休教职员工表示崇高的敬意!向长期关心支持三亚教育发展的社会各界表示衷心的感谢!“0801”疫情发生以来,三亚市教育系统上下第一时间启动疫情防控应急预案,从严从细从实落实各项疫情防控措施,用坚定的信念,彰显三亚教育人敢于担当、积极作为的本色。

一、下沉一线同心抗疫。全市教育系统积极响应市委市政府的号召,动员2275名教师参与到抗疫一线志愿服务中,主要负责核酸扫码、核酸样本转运、物资配送、秩序维护、垃圾清理、社区专线接线、数据流调、涉疫信息排查等工作。广大教师志愿者将教育情怀化为战役担当,从传道授业到同心抗疫,始终奋战在前,身体力行诠释了为人师表的担当,用实际行动为学生上好“抗疫第一课”。目前,为做好秋季开学准备工作,我市教师志愿者已全部撤离抗疫一线。

二、组织学生“艺”起抗疫。疫情发生以来,省外援助医疗队伍和省内支援队伍纷纷驰援三亚,积极投身三亚疫情防控这场大战,他们践行使命,主动作为,服务群众,坚定同三亚人民站在一起,为三亚抗击疫情注入强大力量。为了感谢他们救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,我局组织全市中小学生通过文字、书法、绘画等多种方式为“大白”们送上祝福,致敬最美“逆行者”。本次征文、书画作品征集活动共征集征文637篇、绘画903件、书法132件,这些作品不仅通过三亚广播电视台、三亚发布、三亚旅游推广局、三亚教育发布等媒体和微信公众号进行展示,还刻录成光碟赠送给支援医疗队,既丰富了广大学生们的居家生活,又弘扬了主旋律、传播了三亚人民的感恩崇敬情怀。

三、成立专班保驾护航。根据省、市疫情防控指挥部有关协助海南籍大学生离岛返校的工作要求,8月24日,我局牵头成立了大学生离岛返校工作专班,为我市符合疫情防控政策和返校要求的大学生能够顺利返校提供帮助,解决学生在离琼返校过程中遇到的困难。经“一对一”电话对接,一方面向大学生宣传解释我省离岛政策,提醒学生按照防控要求做好出行准备,另一方面认真听取学生的出行需求,积极协调社区、交通等部门,畅通出行渠道,为学生出行提供实时准确的交通信息。截至9月10日12时,我市共有1591名三亚籍(含三亚居住)的大学生申请离琼返校,因航班取消、改签等原因,实际组织1076名大学生安全顺利离琼返校。

四、线上教学保质保量。根据疫情防控要求,为确保“停课不停学”,我局制定《三亚市中小学、幼儿园、中等职业学校线上教学工作实施方案》,组织初三、高三年级从9月5日开始实施线上教学,通过互联网、电视、移动终端等方式开展线上教学活动、自主学习和在线辅导答疑等。中小学(含中职学校)其他年级计划从9月15日开始线上教学,幼儿园不实施线上教学。为确保教学质量,我局组织各学校提前行动,全面摸排学生是否具备线上学习条件,针对情况特殊的学生,给予贴心帮扶。各校积极探索行之有效的方式方法,课前开展“云备课”“云培训”等活动,科学设计作业、反馈渠道,加强家校联系,有效监督学生学习,关注学生身心健康,开展督导检查确保线上教学工作有序开展。

五、压实责任谋划开学。秋季开学已至,我局严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,层层压实安全责任,时刻关注我市疫情防控情况,持续对师生返校工作进行风险研判,动态优化疫情防控方案和应急预案,把好“校门关”,严格执行24小时值班值守制度,学校领导亲自带班,成立由学校领导、党员教师、安保人员组成的“护校队”,加强校园巡查和管控,实行校园封闭管理,禁止人员随意进出校门,来访人员入校时需核验身份,严格落实戴口罩、测温、扫地点码、查看健康码和核酸检测记录、人员登记等工作。加强对物资配送人员核查、登记与管理,校外无关人员一律不准进校,开展校园环境消杀工作,坚决守住校园一方净土,为我市各级各类学校秋季开学做好各项充分准备工作。

谢谢大家!


人民网记者:全省上下正在创建无疫村(社区)、无疫小区,目前海棠区创建成功比例高达70%。我们想了解一下,海棠区创建无疫村(社区)、无疫小区有何亮点特色?

海棠区委常委、宣传部部长 林辉:

各位媒体记者朋友,下午好!

当前,全省各市县正在深入开展“无疫村(社区)、无疫小区”创建活动,我区严格按照省、市创建工作部署,稳步推进“无疫村(社区)、无疫小区”创建工作。进一步明确了“无疫村(社区、居)、无疫小区”创建的目标、方式和时间安排,细化了实施步骤,制定了流程清晰、量化闭环的创建工作推进台账,以流程表单化、标准可视化推动创建工作落实落细。全区辖区共有23个村居,3个居民小区,共26个创建单位。截至目前,我区风塘村、洪李村、藤海社区等18个创建单位成功创建全省“无疫村(社区)、无疫小区”,创建率70%。我们主要做法有以下几点:

一、“党建+网格”联合发力,筑牢创建主阵地

在创建过程中,我们充分发挥“党建+网格”的工作模式,构建了“村(社区、居)党支部—网格—楼栋—居民”的四级群防群控体系,组织村、社区工作者和老党员、党员志愿者等组成“1+1+N”网格化管理队伍,建强网格员队伍,凝聚起全民抗疫的“红色网格力量”,将工作细化到网格、人员分配到网格、服务跟进到网格,筑牢创建的主阵地。于第二批创建成功的营头村“无疫村”,我们建立区包点领导为组长、乡村振兴工作队领导和村党支部书记为副组长,村党员为组员的三级疫情防控体系,下设七个工作小组,各司其职,协调配合,牢牢守住村庄安全大门,目前全村没有发生一起疫情。

二、宣传强发力,唱响创建主旋律

我区通过多渠道多形式对创建“无疫村(社区)、小区”的意义、方法、标准和防疫标语口号等进行广泛宣传。制作创建宣传折页等宣传资料4500余发放至各村(社区)、小区;通过微信群、LED电子显示屏、喇叭等形式,向全区村(社区)、小区居民进行广泛宣传。“无疫村”三灶村利用四轮电瓶车开启“流动小喇叭”模式,在辖区内巡回播放。区疫情防控指挥部利用大喇叭和车载音响宣传创建“无疫村(社区)、小区”的重要意义和相关防疫政策,努力做到创建工作人人知晓、人人参与,让创建工作深入人心,引导人民群众严格落实疫情防控措施,主动参与成为创建的主力军。

三、贴心服务,促有效管控

生活物资保障到位,是外防疫情输入的有效措施,我区指挥部成立“0801”疫情防控生活物资保障专班,各村、社区也相应成立了生活物资保障专班做好物资的对接工作,全力保障疫情期间人民群众的各类生活物资需求。“无疫村”洪李村,建立了一个“洪李保供物资采购群”,生活用品、母婴用品、药品、煤气等分类下单,后勤精准保供,实现村民线上下单,工作人员收集整理,供应商线下分拣送货,工作人员及志愿者负责配送的模式,以贴心服务,让村民静下来,安心居家不外出,有效提高管控效果。

下一步,我区坚持以党建为引领,以联动机制为抓手,凝聚各方力量,以精细化治理全力推动“无疫村(社区、居)、无疫小区”创建,在不断发动群众、依靠群众,形成强大合力的基础上,持续强化基层疫情防控能力,巩固来之不易的疫情防控成果,保障人民群众健康安全和维护正常生产生活秩序,争取早日实现全区创建全覆盖。

谢谢。


三亚市委宣传部常务副部长 张红艳:

今天的提问环节到此结束,感谢发布人,感谢各位记者朋友,感谢收看发布会的网民朋友们和观众朋友们。全市疫情防控工作的最新进展我们也将持续向大家发布。

今天中秋节恰逢教师节,“团圆”和“感恩”相遇了。“双节”中,三亚仍然在坚守,在这别样的节日里,教育工作者执笔为师、执甲为士,扛起了三亚教育工作者的担当;市民和游客胸怀大局,守望相助,筑牢了疫情防控的人民防线;全体抗疫工作者舍小家、为大家,无私奉献,冲锋在前,是我们战胜疫情的中坚力量。在此,向你们致以崇高的敬意和节日的祝福!

当前,我市疫情已进入收尾阶段,但疫情防控仍不能有丝毫大意和麻痹。我们仍然要持续绷紧防疫弦、落实防控责,持续做到不聚集、不串门、戴口罩、勤洗手、多消毒、常通风、一米距。让我们继续坚持、继续努力、一鼓作气,夺取三亚这场疫情防控大仗硬仗的全面胜利。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页