首页>新闻>新闻发布会

三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部第五十场新闻发布会

【字体: 打印打印
2022-09-07 08:26:39 三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部

三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部

第五十场新闻发布会

时间:2022年9月6日17:00

实录内容

三亚市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 张志群:

各位媒体朋友:

大家下午好!欢迎参加三亚市新冠肺炎疫情防控工作指挥部新闻发布会(第五十场)。


今天的发布会,我们邀请到:

市人民政府副市长 罗东先生

天涯区副区长 麦永学先生

上海儿童医学中心三亚市妇女儿童医院、三亚市妇幼保健院副院长 田秀娟女士

主要内容是通报三亚疫情防控工作的最新情况,并回答记者朋友们的提问。我是三亚市委宣传部副部长、市政府新闻办主任张志群,今天的新闻发布会由我主持。我们首先有请罗东先生介绍我市疫情防控工作的最新情况。


市人民政府副市长 罗东:

各位媒体朋友们:

大家下午好!向大家通报三亚疫情防控最新情况。

一、疫情最新情况

2022年9月5日0-24时,我市新增阳性感染者13例(其中确诊病例28例,减去无症状转确诊24例,实增4例;新增无症状感染者9例),其中1例在闭环管理人员筛查中发现,11例在隔离观察人员中发现,1例在社区筛查中发现。确诊病例中,吉阳区13例、天涯区13例、海棠区2例;新增的无症状感染者中,吉阳区4例、天涯区4例、海棠区1例。

2022年8月1日至9月5日24时,我市累计报告阳性感染者15628例。其中,确诊病例6584例(分布在吉阳区2865例、天涯区3220例、崖州区483例、海棠区16例);无症状9044例(吉阳区4569例、天涯区4097例、崖州区342例、海棠区36例)。

9月5日,全市共治愈出院365人,累计治愈出院16202人(含外市县病例),本轮疫情以来无死亡病例。

二、主要工作情况

欢送广东援琼医疗救治队返程。来自广东省12家高水平医院的506名医疗救治队员于8月7日紧急驰援我市,第一时间整建制接管三亚第一方舱医院,主要收治轻型、普通型病患和无症状感染者。医疗队进驻后,方舱环境迅速改善,信息化水平明显提高,医疗运转和效率显著提升,推动中西医联手治疗,救治工作取得显著成效,累计收治患者3901人,累计出院患者2480人。琼粤一家亲。疫情发生后,他们逆行出征,星夜驰援,以过硬的专业技术和无私奉献精神出色地完成了使命任务,为我市阳性感染病患救治工作作出了重要贡献。今天上午,广东援琼医疗队乘机返程。这里再次向他们致以崇高敬意和衷心感谢。

进一步排查薄弱环节、堵塞漏洞,坚决防止疫情反弹。9月5日新增的1例社会面阳性病例,反映出我市疫情防控在社区管控方面还存在短板和漏洞,社会面病毒传播链条尚未完全阻断。我们继续聚焦“捞干”“守住”,一是继续排查社会管控的短板和盲区,重点检查跨区的城中村、城边村。同时,举一反三,对沿主干道的临街商铺、零散楼栋进行排查,及时堵住防控漏洞。二是守好疫情防控卡口卡点,加强值班值守,加大人员巡查密度,确保社会面管控不留盲区、不留隐患,进一步扎紧守牢严密防线。三是严格落实高、中、低风险区管控要求,落实“三色社区工作卡”管理制度,“三保”人员、工作人员未经许可和查验24小时核酸阴性证明,不得跨区流动。四是加快开展核酸采样志愿者队伍培训,充实采样力量;进一步排查没有参加核酸检测的人员,采取有效手段全力做到“应检尽检、不漏一人”,将社会面上的隐匿病毒“捞干”“筛净”。五是全面压紧压实“四方责任”,强化“守土有责、守土担责、守土尽责”责任意识,依法严惩违反防疫规定行为,继续开展无疫社区(小区)、村创建活动,积极发挥群众力量,构筑起联防联控、群防群治的铜墙铁壁。六是守好“外防输入”重要关口,全面排查机场、码头、渔港等地风险漏洞,织密织牢“外防输入”严密防线。

持续谋划中小学、幼儿园开学事宜。按照“一区一策”“一校一策”优化完善各学校的疫情防控工作方案和应急处置预案,提前做好校园消杀和开学前教师居家隔离等工作,为秋季学期顺利开学打牢坚实的基础。9月5日,我市组织初三、高三年级正式开启线上教学,确保“停课不停学、停课不停教”,保障教育教学质量不下滑,最大限度减小疫情对学生学业的影响。

三、下一步工作

我市将继续保持高度警惕,克服松懈麻痹思想,坚持“扑灭、捞干、守住”有效打法,全面排查薄弱环节,坚决堵塞风险漏洞,巩固和扩大来之不易的疫情防控成果,防止疫情反弹,奋力夺取疫情防控的全面胜利。坚持“一手打伞、一手干活”,全力协助做好农产品抢收、销售、扶持,帮助农民群众和农业恢复生产工作,最大程度减低农民损失。

通报完毕,谢谢大家!


三亚市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 张志群:

谢谢罗东先生。下面进入记者提问环节,提问前请先通报所在的新闻机构名称,并请举手示意。


人民网记者:当前,解除集中隔离人员的居家隔离健康监测和管控是各社区疫情防控的重点工作,也是巩固疫情防控成效的关键环节。请问天涯区的社区如何做好出舱和解除隔离人员居家管控工作?

天涯区副区长 麦永学:

感谢这位记者朋友的提问。

根据疫情防控工作要求,我区各社区结合实际出实招、亮新招,高效精准做好返家人员的居家健康监测工作,不断探索服务群众的新方式新途径。

在红旗街社区,通过“一台帐、小程序、红手环”,串起返家人员的居家隔离健康监测和管控全过程。

一、提前建好返家人员台账。为了切实做好解除集中隔离、出舱返回人员的居家健康监测以及后续服务保障等工作,红旗街社区对返回人员进行建档管理并做好动态跟踪,确保底数清、状况明,确保“四个上门”服务落细落实。另外,注重对老年人、儿童、孕妇、残疾人等特殊人群的管理,做好特殊需求、就医用药的记录,通过清晰、完备的台账资料为后续各项工作提供支撑。

二、创新推出健康监测小程序、红手环。为提高健康监测的便捷性及管理的效率,红旗街社区率先推出了“健康监测小程序”、红手环。社区在接返回人员时,便会发放一张健康监测小程序的使用说明书,上面印有二维码,返回人员扫码便能进去小程序,每天通过打卡的方式填写相关信息,工作人员能够高效监测返家人员的身体健康状况,对当天未进行打卡人员能及时发现并进行通知提醒。对于不会使用手机的老年人等,则发放纸质版的健康监测表,工作人员每日通过电话对应表格内容逐一核实登记,切实做到健康监测工作不落一人。另外,“红手环”也是社区管理一个新招,为了更好地区分隔离人员及出舱人员的居家管控工作,红旗街社区还为出舱的返家人员发放防水塑胶材质的红色手环,随身佩戴,便于医务人员上门识别人群并精准进行核酸采样。

三、规范返家人员管理流程。为安全、有序迎接解除隔离人员及出舱人员返家,红旗街社区组织工作人员,在进入社区岗口处设立24小时值守的专门回家通道。返家人员经过回家通道完成个人信息登记,领取《告知书》、明白卡。了解详细的个人居家健康的管理要求及各类服务保障的微信群二维码和服务人员联系方式。工作人员将健康监测小程序的使用说明、操作方式、提交时间、注意事项一一向解除隔离人员及出舱(院)人员讲解,并发放“防疫包”和“爱心物资包”。办理完相关手续后,工作人员送其返家。待解除隔离人员和出舱人员安全回家后,社区工作人员随即贴上“插花式封条”,提供“四个上门”服务,即核酸采样上门、物资保供上门、垃圾清理上门和“排忧解难上门”服务,不仅确保隔离人员基本生活“闭环管理”,还保障生活物资保供和看病就医等需求。

当前,疫情仍未结束,天涯区各社区在坚持严管不放松的基础上,进一步优化创新工作方式方法,继续做好返家人员的居家健康监测和“四个上门”服务,坚决守住来之不易的疫情防控成果。

谢谢大家。


三亚传媒集团记者:疫情期间,如何保障孕妇产检需求?

上海儿童医学中心三亚市妇女儿童医院、三亚市妇幼保健院副院长 田秀娟:

感谢这位记者朋友的提问。

“0801”疫情爆发以来,我院作为全市高危孕产妇专案管理中心和绿码、核酸阴性且无发热孕产妇定点诊疗医院,在做好科学高效防疫任务的基础上,秉持“生命至上、抗疫优先”的原则,全力做好孕产妇就医保障和高危孕产妇救治工作,为坚决筑牢母婴安全屏障贡献三亚妇幼力量。

一、快速优化就诊流程,强化分区做好分类就诊。

根据全市孕产妇现状和风险分类,结合全市医疗机构收治范围,明确了高中低风险区域孕产妇分类就诊措施。即三亚中心医院为确诊病例、无症状感染者孕产妇定点诊疗医院;三亚市中医院为红/黄码、集中隔离点、有发热且核酸阴性的孕产妇定点诊疗医院;市人民医院及我院为健康码绿码、核酸阴性的孕产妇定点诊疗医院;其他医疗机构为低风险区、普通孕妇的就诊医院。我院强化与三亚中心医院、三亚市中医院和市人民医院等医疗机构的协同配合,共同全力保障疫情期间全市孕产妇就诊服务工作。

二、快速摸清孕产妇底数,强化跟踪做好随访提醒。

作为全市孕产妇管理龙头单位,利用妇幼保健三级网络,建立了村级摸排、乡镇反馈、市级查漏机制,通过“做减法”模式,快速摸清辖区内孕产妇涉疫及高危情况底数,疫情期间共计摸排孕产妇7000余名,经风险评估进行分类管理,对全市橙色及以上高危和37周以上孕妇启动重点核查跟踪管理,通过微信视频、电话等方式加强随访,指引孕妇按期产检,指导孕妇居家自我监测胎动/血压等情况,并根据随访异常情况按照“一人一案”原则及时制定应急预案。同时,对医院在产检中发现需要跟踪管理的孕产妇将病史及相关信息上报平台,督促指导对应的基层网底工作人员进行登记、随访和动态管理。

三、快速启动应急预案,强化诊疗保障及生命救治。

由院领导牵头带领妇产科、新生儿科等一线科室24小时日夜驻守医院,严格按照首诊负责制、分区管理制做好孕产妇产检、分娩等诊疗服务工作,建立院内危重孕产妇抢救流程及预案,保障绿色通道畅通,按照“全力以赴、生命至上”的原则,开设安置过渡病房对24小时内无本市核酸结果的孕妇展开积极救治,全力保障孕产妇在我院诊疗的及时性和便捷度;与此同时,对接省级危重孕产妇救治平台,全力保障母婴安全;对于因交通因素无法来院就诊的孕产妇,积极协调120指挥中心转运车全程接送,为孕产妇来院就诊提供人性化服务。疫情期间,全市孕产妇分娩量985人,我院分娩量635人次,占全市分娩量64.46%;产科门诊量4933人次,成功接收22名转诊的危急重症孕妇,成功抢救9例产科患者。

四、快速推出线上义诊,强化远程指导及心理关爱。

为缓解疫情期间孕产妇就诊难题及心理疏导,我院开通了24小时值班服务热线13307590895提供免费就医咨询,充分依托互联网医院,完善互联网诊疗功能,安排妇科、产科等专科医生在线免费义诊,实时提供孕情监测、孕期保健、孕期健康宣教等在线指导;积极提供妊娠风险筛查、体重监测、营养指导、心理疏导等远程服务。同时,通过微信视频、电话、调查问卷等方式,全面了解孕产妇心理现状并及时处置做好心理疏导工作。截至9月5日,为298名孕产妇提供线上诊疗和咨询服务,充分做好孕产妇关爱。

借此机会,温馨提示疫情期间,孕妇居家两条注意事项:

一、孕期如何自数胎动?

首先,孕32周(即8个月后),孕妇可每日自行数胎动一次,每天一次,每次持续一小时;采用坐位或左侧卧位;时间最好在上午8-9点。正常情况胎动每小时3-5次以上,如小于3次,应及时到医院就诊。

另外,高危孕妇要求每日数胎动三次并记录,早中晚每次一小时;三次胎动总数相加乘以4即为12小时胎动数;正常情况12小时胎动数在30次以上,如小于20次,提示胎儿有宫内缺氧等情况,应及时到医院就诊。

这里我要强调的是一般怀孕4个月末自觉胎动,尽管没到32周,如果出现胎动频繁,或者胎动规律改变都提示可能有胎儿缺氧现象,务必高度重视,特别是高危孕妇,应立即到医院就诊。

二、孕期如何健康管理?

孕妇饮食建议多样化,保持营养均衡;另外孕期应根据个人身体情况,保持适宜运动量,可开展瑜伽、孕期体操等;孕期每日开窗通风,晒太阳;孕期补充多种维生素、铁剂和钙剂,尽可能减少孕期贫血、营养不良及胎儿发育迟缓的发生。

谢谢大家。


三亚市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 张志群:

谢谢田秀娟女士。今天的提问环节到此结束,感谢发布人,感谢各位记者朋友,感谢收看发布会的网民朋友们和观众朋友们。全市疫情防控工作的有关进展我们也将持续向大家发布。

这两天我也看到各驰援医疗队已陆续返程,确诊病例也日趋减少。静默的三亚虽然大海无言、花自开落,眼看着胜利的曙光就在眼前,我们似乎很快就要回归那个熟悉的、热腾腾的三亚,但是战疫仍在进行,我们仍需努力,不管哪个区域、哪种情况,做好防疫、守护安全,都是当下非常重要的事。特别是要严格落实好“四方责任”,建构起全社会共同防控体系,我们的目标才能达成,我们的成果才可持续。在这里还是要提醒广大市民游客们,持之以恒做好个人防护,戴口罩、勤洗手、多消毒、常通风、不聚集、一米距。我们继续努力,继续加油!

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页