首页>新闻>新闻发布会

三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部第四十六场新闻发布会

【字体: 打印打印
2022-09-03 09:04:02 三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部

三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部

第四十六场新闻发布会

时间:2022年9月2日17:00


实录内容

三亚市委宣传部常务副部长 张红艳:

各位媒体朋友:

大家下午好!欢迎参加三亚市新冠肺炎疫情防控工作指挥部新闻发布会(第四十六场)。


今天的发布会,我们邀请到:

市人民政府副市长 罗东先生

市农业农村局副局长 林尤珍先生

市卫生健康委员会党委专职副书记 冉才先生

主要内容是通报三亚疫情防控工作的最新情况,并回答记者朋友们的提问。

我们首先有请罗东先生介绍我市疫情防控工作的最新情况。


市人民政府副市长 罗东:

各位媒体朋友们:

大家下午好!现向大家通报三亚疫情防控最新情况。

一、疫情最新情况

9月1日0时至24时,全市新增确诊病例21例,其中无症状感染者转归确诊12例;新增无症状感染者72例。

8月1日0时至9月1日24时,本轮疫情累计发现确诊病例6493例、无症状感染者9049例。

9月1日,全市共治愈出院785人,累计治愈出院13774人,治愈出院率达88.6%。今天,第三、第四方舱顺利闭舱。

当前,我市疫情整体呈现下降趋势,仍在低位波动。9月1日,发现阳性感染者数量较前几日有所上升,社会面仍存在零星散发病例。主要原因是本轮疫情发现的阳性感染者基数较大,截至目前共有1.55万多名。阳性感染者覆盖了整个主城区,点多面广,而且比较多的病例是出现在建筑密度大、人口稠密的老城区和城中村,防控难度较大,传播风险还未完全消除。经过我们前期严格的社区管控、多轮次核酸筛查、重点社区攻坚等工作,当前社会面整体风险可控。比如,人民医院等绿码医院的急门诊已近半个月以来未发现阳性病例;中医院作为黄码医院,赋黄码人员通过主动就医,仅发现零星阳性病例,这说明社会面风险已经进一步降低,防控形势持续向好。

二、主要工作情况

紧盯“防反弹、全面清零”目标,加快推进扫尾工作。一是持续攻坚涉疫重点社区,进一步细化优化各环节流程,制定了高风险区社区工作提示卡,在高风险区社区严格落实服务“四个上门”,即核酸采样上门、收生活垃圾上门、配送物资上门、巡查问需求上门;出院(舱)人员返家工作做到“四个到位”,即提前做家庭消杀到位、发放消杀包到位、进门后贴封条到位、第4天、第7天上门做核酸到位;针对社区风险落实“五查”,即配合核查未做核酸人员、查“5+5”回社区后未上门采样者、查封条是否完整、查工作人员不跨风险区、查工作人员“早抗原”“日核酸”记录等。对已出院、出舱、解除隔离返家人员严格实行居家健康监测,对阳性病例家庭严格落实环境消杀工作。

二是紧盯社会面新的风险隐患,针对零星散发病例,强化“露头就打、以快制快、打早打小”机制,迅速围住、捞干、扑灭新发病例。进一步强化低风险区管理,落实社区主体责任,守好大门卡口,避免风险源进入;在低风险区进一步划细划小网格、设立网格卡口,网格内工作人员不跨网格流动和做核酸;禁止人员聚集、扎堆,非必要不出网格,规范开展核酸检测,防止交叉感染;设置便民服务点,预约、错峰采购生活物资,对特殊人群提供上门服务和就医便利。

三是进一步强化保安、保洁、后勤保障等工作人员的闭环管理。工作人员持红、黄、绿“3色工作卡”对应在高、中、低风险区内工作,未经许可不得跨风险区域流动。工作人员所服务社区不具备居住条件的,居住、工作、来回必须“点对点”闭环管理。

四是继续开展多轮高质量的全员核酸筛查,按照高风险区单管采样,中低风险区混管采样的方式,集约利用我市现有的核酸检测能力,全力做到社区、人群全覆盖,“应检尽检、不漏一人、日结日清”,将潜在的病毒“捞干、筛净”。

三、下一步工作

我市将继续咬住“防反弹、全面清零”的目标不放松,持续强化社会面管控,进一步织密筑牢社区防控网,迅速围住、捞干、扑灭零星散发病例,坚决阻断疫情传播链条。进一步拓宽省内外“菜篮子”“米袋子”供给渠道,确保储备供应量充足、供应链多元、上门服务到位,充分保障群众“一日三餐”,为实现全面清零提供有力支撑。

广大市民朋友,当前我市疫情仍在低位波动,社区传播风险依然存在,防控工作不能有丝毫松劲。请大家一定要继续支持、配合各项防控措施,严格做到高风险区“足不出户,上门服务”,中风险区“人不出区、错峰取物”,低风险区“个人防护,避免聚集”,积极参与创建无疫社区、小区、村,按照社区安排配合完成高质量的核酸筛查,做好个人防护,为早日战胜疫情多做贡献。只要我们大家齐心协力,胜利的曙光一定会早一天到来!

谢谢大家!


三亚市委宣传部常务副部长 张红艳:

谢谢罗东先生。下面进入记者提问环节,提问前请先通报所在的新闻机构名称,并请举手示意。


中央广播电视总台记者:据了解,省内一些市县已陆续开海,请介绍当前三亚渔船渔港管理及筹备开海的相关情况。

市农业农村局副局长 林尤珍:

感谢媒体朋友对我市渔业渔船工作的关心。目前,停泊在我市的涉渔船舶共有3552艘,其中:本市渔船3142艘,本省外市县渔船398艘,外省籍渔船12艘,主要停泊在崖州中心渔港、后海港、角头港、红沙港和12个停泊点。我市疫情防控已进入攻坚阶段后期,开渔可期。因疫情影响,今年开渔与往年不同,这次开渔重点要统筹疫情防控和安全生产工作。

一是成立渔港驻港专班,坚持进出港报告制度。由市、区农业农村局、综合行政执法局、渔业社区、海岸警察等实行驻港管理,24小时轮班值守,具体负责渔港渔船渔民管理和疫情防控工作。待开渔后,我市将执行严格的渔船渔民进出港报告制度。所有渔船,含外市县渔船,须经市区农业农村主管部门审核同意后,方可进出我市渔港,我们将严查进出港渔船报告的渔船信息、“两证二码”(船员证、身份证、健康码、行程码)、职务船员配备等情况,严禁证照不齐渔船停靠我市渔港。

二是落实渔船渔民定点停泊上下岸。我市认定渔船渔民定点上下岸渔港4个,分别为崖州中心渔港、铁炉港、角头港和红沙港,除防台避风等应急情况外,不允许渔船渔民在其他渔港(包括自然港湾、港岙口、码头等)上下岸。

三是实施渔获物“定点上岸”。为强化渔获物监管和溯源管理,我市决定实施渔获物定点上岸制度,崖州中心渔港为本市唯一的“渔获物定点上岸渔港”,暂不允许渔船渔民在其他渔港卸货。

四是加强“三渔”疫情防控工作。计划在崖州中心渔港、角头港、铁炉港、红沙港及8个重点渔村设立核酸检测服务点,就地就近开展核酸检测;加强渔港卡口管理,对进出渔港的人,落实扫地点码,查验人员核酸检测等信息,落实渔民防疫健康要求,做到渔民“不做核酸不上岸,不做核酸不出海”;加大渔获物监管力度,对上岸渔获物及进入渔市交易渔获物开展溯源管理,对港内渔市等相关从业人员(含流动人员)登记造册,落实渔获物核酸检测,做到“人、物”同防;同时开展渔港、渔船环境检测消杀工作,定期开展渔港、渔船以及渔港内渔市环境核酸检测,做好渔港渔船渔市环境消杀,切断疫情的传播渠道。

五是做好渔船渔民安全生产工作。开展渔船年审工作,落实渔船出海跟帮制度,做到同出同归,提高海上互救能力;规范渔民持证上岗管理,组织开展渔民职业培训,提高我市出海渔民持证率;启用渔业通信指挥中心,对渔船实行24小时实时监控。

六是加大渔业执法力度。为加强渔港秩序管控,近期,我市将开展渔港“净港”行动,对“证件不齐”“船证不符”和套牌渔船进行查处;同时,我市将利用北斗终端、AIS系统、社管平台等手段,严密掌控海上作业渔船的动态,强化海上联合执法机制,统筹海上执法力量,落实海上巡查检查,严厉打击海上违法行为,筑牢海上疫情防控防线。

按照省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部对开渔的工作要求,开海的市县必须实现连续72小时社会面清零,社会面无新增阳性病例。我局将密切关注疫情发展动态,在符合开渔条件后,及时申请开渔,让我市渔民早日扬帆出海。做到“出得去,管得住”,实现渔民朋友高兴而出,满载平安而归。谢谢大家!


三亚传媒集团记者:最近注意到,我市的新冠肺炎患者陆续治愈出院,请问确诊病例治愈出院后应如何管理?

市卫生健康委员会党委专职副书记 冉才:

感谢您的提问。

总的来说,出院后要继续进行7天居家健康监测,佩戴口罩,有条件的居住在通风良好的单人房间,减少与家人的近距离密切接触,分餐饮食,做好手卫生,避免外出活动。

具体来说,新冠肺炎感染者出院(舱)后,须纳入社区管理,落实7天居家健康监测(无居家健康监测条件的,落实集中隔离)。7天居家健康监测期间如就医,须由救护车点对点就近运送至定点医院,除此特殊情况外,居家不外出,感染者及其共同居住人员在第4天、第7天,由属地安排采样人员上门采样,实行“单采单检”。

其中一种情况是:7天居家健康监测期间第4天、第7天感染者核酸检测阴性,解除健康监测及隔离措施,之后3个月内不纳入社区核酸筛查。相关人员按照“愿检尽检”原则,可自行前往常态化核酸检测点,凭《出院小结》或《解除隔离医学证明》实行“单采单检”。

另一种情况是:7天居家健康监测期间第4天、第7天感染者核酸检测阳性,按照第九版防控方案,以核酸检测Ct值为基本判断依据,结合病程、cat值动态变化等进行传播风险评估,采取相应的医疗措施,以及密接和次密接者的管控。

在此,也提醒广大市民群众,在疫情防控战斗中,我们共同的敌人是新冠病毒,而绝不是人,每一个战胜过新冠病毒的人都是“平凡的勇士”,值得所有人尊重。请大家用科学、理性、宽容、平和、温暖的心态欢迎每一名康复者回家,共同迎接“0801”疫情防控战斗的最终胜利。


三亚市委宣传部常务副部长 张红艳:

今天的提问环节到此结束,感谢发布人,感谢各位记者朋友,感谢收看发布会的网民朋友们和观众朋友们。全市疫情防控工作的有关进展我们也将持续向大家发布。

当前,我市疫情仍在低位波动,我们仍然要咬紧牙关、严防死守,坚持、坚持、再坚持。在此,再次提醒广大市民游客要持续做到不聚集、不串门、戴口罩、勤洗手、多消毒、常通风、一米距。让我们一起努力,众志成城,守护三亚,战胜疫情。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页