首页>新闻>新闻发布会

三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部第四十五场新闻发布会

【字体: 打印打印
2022-09-02 08:40:05 三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部

三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部

第四十五场新闻发布会

时间:2022年9月1日17:00

实录内容

三亚市委宣传部常务副部长 张红艳:

各位媒体朋友:

大家下午好!欢迎参加三亚市新冠肺炎疫情防控工作指挥部新闻发布会(第四十五场)。主要内容是通报三亚疫情防控工作的最新情况,并回答记者朋友们的提问。


今天的发布会,我们邀请到:

市人民政府副市长 罗东

市旅游和文化广电体育局副局长 蒙绪彦

市人民医院│四川大学华西三亚医院党委副书记、院长 项舟

我是三亚市委宣传部常务副部长张红艳,今天的新闻发布会由我主持。我们首先有请罗东先生介绍我市疫情防控工作的最新情况。


市人民政府副市长 罗东:

各位媒体朋友们:

大家下午好!现向大家通报三亚疫情防控最新情况。

一、疫情最新情况

8月31日0时至24时,全市新增确诊病例17例,其中无症状感染者转归确诊8例;无症状感染者45例。

8月1日0时至31日24时,本轮疫情累计发现确诊病例6472例、无症状感染者8989例。

8月31日,全市共治愈出院667人,累计治愈出院12805人。

二、主要工作情况

欢送江西、广东、安徽援助三亚流调、卫生监督队92名队员返程。江西援琼流调、卫生监督队42名队员主要包片负责疫情最为严重的港门村社区和23家隔离酒店的卫生监督工作。广东援琼流调队、卫生监督队25名队员均具有中高级职称,或为业务骨干,主要聚焦重点社区、重点病例进行现场流调攻坚,开展监督指导,圆满完成各项任务。安徽援琼流调、卫生监督队25名队员主要对崖州区、海棠区的54个村(居)进行全覆盖检查,共审核指导3747份核心个案调查表与流调报告,参加滞留旅客服务和离岛工作专班,为防止离岛游客疫情外溢提供风险研判。江西、广东、安徽各支流调、卫生监督队极其专业的水平和高度负责的精神深深打动了我们,为我市疫情防控作出了突出贡献。今天上午,江西、广东、安徽援琼流调、卫生监督队乘机返程。这里再次向他们表示崇高的敬意和由衷的感谢。

高效精细做好解除集中隔离和康复出院人员返回社区相关工作。在当前收尾阶段,大量出院、出舱和解除隔离人员陆续集中返家,做好这类人员的后续健康管理,是夺取疫情防控最后胜利的关键。严格接返转运管理,加强解除隔离、康复出院人员转运全流程防控措施,精准做好信息对接工作,全力做到“点对点”闭环管理,全面消除转运过程中各类风险,并以清单管理方式开展阳性感染者房间消毒消杀工作。持续推动社区管控更加精准精细,严格落实居家隔离管理规定,严格做好健康监测、核酸检测和服务保障等工作。同时,科学动态调整划分中高风险区,聚焦楼栋、街巷等,不断缩小“包围圈”,进一步加强隔离点、方舱、志愿者、“三保”人员等重点场所和重点人员闭环管理,压实行业主体责任和监管责任。

持续推进“无疫村(社区)、无疫小区”创建。为进一步发挥人民群众抗疫积极性,提高我市基层疫情防控能力,经过认真审核、综合评定,我市共有36个村社区、小区入选我省第二批“无疫村(社区)、无疫小区”名录。其中,海棠区升昌村、东溪村等无疫村26个,海棠区永宁社区、天涯区西岛社区等无疫社区2个,南田居机械厂小区、棕榈滩小区等无疫小区8个。

继续组织滞留自驾游旅客返程。8月31日,市疫情防控指挥部发布关于调整滞留自驾旅客港口离岛返程的通告,主要是五个方面:一是阳性感染者、密切接触者和密接的密接、滞留在中高风险区的旅客,暂不返程;二是优先安排无疫区或低风险区的自驾旅客返程,中高风险区域降为低风险区后再组织返程;三是旅客离岛前须入住所属辖区指定的健康管理驿站进行健康监测,严禁跨区域流动;四是自驾车旅客凭“离琼码”和健康监测证明,统一组织从健康管理驿站“点对点”闭环前往海口市新海港返程;五是游客通过海南健康码预约健康管理驿站,首先申请离琼,通过后预约健康管理驿站,集中健康管理期间,费用自理。

截至9月1日,累计组织84辆车227名自驾旅客顺利抵达新海港码头并有序登船离岛。

三、下一步工作

我市将高度警惕零星散发疫情,坚持以快制快、打早打小,快速精准开展流调溯源,迅速围住、捞干、扑灭病毒,以最小代价实现最大防控效果,坚决防止疫情反弹。同时,按照省里统一部署和要求,遵循“分区、分级、分类型”原则,提前研究谋划常态化疫情防控。

最新情况就介绍到这里。谢谢大家!


三亚市委宣传部常务副部长 张红艳:

谢谢罗东先生。下面进入记者提问环节,提问前请先通报所在的新闻机构名称,并请举手示意。


中新社中新网记者:近期,三亚自驾滞留游客陆续返程,请介绍一下相关情况。

市旅游和文化广电体育局副局长 蒙绪彦:

为做好我市自驾游滞留旅客离岛返程工作,结合当前疫情防控的形势,我们严格按照分类施策、分批转运、安全有序、严防外溢的原则,对符合防疫条件的自驾旅客有序输运出岛,截至9月1日,已组织84辆车227名游客顺利抵达新海港码头离岛。

一、建立健全工作机制,有序组织

一是由我局牵头成立了综合协调小组、健康管理驿站小组、交通保障小组、秩序保障小组、信息处置小组等5个工作小组。8月26日,三亚市先行启动了海棠区和吉阳区亚龙湾片区的滞留自驾旅客港口离岛返程工作,在海棠区和吉阳区亚龙湾片区分别设置了三亚爱必侬棠湾度假公寓、如家商旅酒店、三亚海棠湾澜苑商务酒店、三亚亚龙湾寰岛海底世界酒店、三亚浮生若宿设计民宿、三亚五号别墅度假酒店共6家健康驿站。二是明确前往健康驿站的游客必须属于低风险地区或无疫区,在入住健康管理驿站当天前执行7天5检(即第1至4天内不同日期2次核酸检测结果阴性;第5、6、7天每天1次核酸检测结果阴性)。入住健康驿站后将实施全过程、全链条闭环管理,健康监测期间未出现发热、干咳、嗅觉丧失、肌肉酸痛等临床症状的且连续3日核酸检测为阴性的出具健康监测证明,方可闭环转运至港口返程,最大限度降低滞留游客感染和传播风险。

二、严格规范管理,精心组织游客转运

为切实保障自驾滞留游客健康安全,严防新冠病毒外溢,我局制订了三亚市健康管理驿站管理制度,对申请入住健康驿站的游客做好每日健康监测记录和每日核酸检测,及时收集整理离岛旅客返程信息,汇总推送至海口市疫情防控工作指挥部。对当天符合出行的人员,精心组织,做好人员车辆编号、新能源汽车充电、燃油汽车补充燃料等保障工作,科学合理抽调随车干部、公安干警等人员组建随车保障队伍,上车前反复核查车辆和人员信息,研判运行过程中可能出现的情况,提前做好应急预案,并在行驶过程中严密管控。

三、分批分次,返程工作全面铺开

在海棠区、吉阳区亚龙湾片区启动自驾滞留旅客返程的基础上,8月31日调整发布优先安排海棠区、吉阳区、天涯区、崖州区、育才生态区属于无疫区或低风险区的自驾旅客返程。对所属区域内,满足入住条件的可申请所在区域的健康驿站办理入住。中高风险区域,经疫情防控降为低风险区后,也可申请入住健康驿站。按要求健康监测期间未出现发热、干咳、嗅觉丧失、肌肉酸痛等临床症状的且连续3日核酸检测为阴性的可顺利出岛。

下一步,我们将严格落实疫情防控相关规定,以“三亚温度”持续暖心、贴心、细心地服务好自驾滞留游客陆续返程。谢谢大家。


三亚传媒影视集团记者:此次疫情中,三亚市人民医院作为绿码医院,如何保障广大市民游客就医诊疗?

市人民医院│四川大学华西三亚医院党委副书记、院长 项舟:

本次疫情发生后,市疫情防控指挥部指定我院为市区唯一一家接诊普通患者(绿码患者)的综合型三级甲等医院,主要负责全市绿码普通门诊患者、发热门诊患者,急危重症患者,血透、癌症等特殊患者及孕产妇的诊治工作。接到任务,我院党政班子迅速行动,高度重视,迅速部署落实,上下一盘棋,有条不紊开展工作。

8月1日至31日,我院门诊就诊共11561人次,急诊就诊8061人次,发热门诊就诊2049人次,共收住院1406人次,出院1433人次,手术308台,有189名新生儿出生,共接听医疗热线咨询电话4138次。截至9月1日,我院住院患者669人,其中危重患者66人。疫情期间我院主要采取以下保障措施:

一、门诊实行A、B区管理,保障正常开诊不间断

门诊设A区、B区,当A区被污染,立即启动B区继续收治患者,避免因收治阳性人员后关闭门诊的风险,确保医院门诊正常开诊安全有效运转。

二、发热门诊和急诊实行重点管理,确保24小时不间断运行

发热门诊和急诊均24小时运行,发热门诊集挂号就诊、采核酸、核酸检测、取药、CT检查、单间隔离观察治疗于一体,形成独立区域,发热门诊通道不与其他病区相通,所有工作人员和患者闭环管理,避免交叉感染。急诊强化院感防控,实施闭环管理,特殊患者按既定预案和流程实施救治,确保安全。

三、危重病人实施精准救治

充分利用华西医院优质医疗资源,对危重患者因人施策,采取“床旁+远程”“在位+在线”措施,做到精准施治。疫情期间成功抢救了宫腔大出血、脑血管意外、巨脾周围炎、心脏支架植入、肢体及指(趾)离断等急危重症患者。为加强急危重症救治力量,特申请华西医院本部派遣了15名急诊、重症专科医护人员支援我院,目前该支援队仍在我院支援工作。

四、特殊人群特殊管理,彰显社会责任担当

8月份共收治血透患者141人、肿瘤患者200人、迎接新生儿出生189人(含2对双胞胎),以上人员按风险等级分别按医院预案进行救治。对黄码医院无条件诊治的黄码患者及来自中高风险区的患者,我院在做好严格防护和消毒前提下,给予诊治,彰显我院社会责任担当。

谢谢!


三亚市委宣传部常务副部长 张红艳:

今天的提问环节到此结束,感谢发布人,感谢各位记者朋友,感谢收看发布会的网民朋友们和观众朋友们。全市疫情防控工作的有关进展我们也将持续向大家发布。

目前,我市疫情防控进入收尾阶段。我们仍然要一如既往的落实好疫情防控的主体责任,做好个人防护,加强健康管理,持续做到不聚集、不串门、戴口罩、勤洗手、多消毒、常通风、一米距。让我们一鼓作气,持续努力,战胜疫情。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页