首页>新闻>新闻发布会

三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部第五十三场新闻发布会

【字体: 打印打印
2022-09-10 08:04:32 三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部

三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部

第五十三场新闻发布会

时间:2022年9月9日13:00

实录内容

三亚市委宣传部常务副部长 张红艳:

各位媒体朋友:

大家中午好!欢迎参加三亚市新冠肺炎疫情防控工作指挥部新闻发布会(第五十三场)。


今天的发布会,我们邀请到:

三亚市人民政府副市长 罗东先生

市委组织部副部长、市委老干部局局长 全妍女士

市文明城市建设服务中心主任 陈卫峰先生

主要内容是通报三亚疫情防控工作的最新情况,并回答记者朋友们的提问。我们首先有请罗东先生介绍我市疫情防控工作的最新情况。


市人民政府副市长 罗东:

各位媒体朋友们:

大家下午好!今天继续向大家通报三亚疫情防控最新情况。

2022年9月8日0-24时,我市新增阳性感染者4例,均为无症状感染者且在隔离管控中发现,新增的无症状感染者中,吉阳区3例、天涯区1例。

当前,我市疫情防控取得重要成果,9月5-8日,我市已连续3轮全员核酸检测未检出社会面新增感染者。经组织专家组综合评估,我市实现高质量社会面清零目标。

“0801”疫情发生以来,党中央、国务院十分关心和支持海南疫情防控工作,派出国家工作组一线指导,协调全国力量支援海南特别是三亚,各省市援琼医疗队精湛的医疗技术和无私奉献的大爱精神是我们战胜疫情的重要保障;省委、省政府高度重视,举全省之力支持三亚,特别是在三亚疫情防控最严峻、最吃劲、最关键的时候,省直机关及各市县下沉干部及医护工作者,逆行出征三亚,各兄弟市县克服自身困难、鼎力支持三亚隔离资源、方舱床位等,为三亚打赢疫情防控战役提供了重要支持和保障。需要特别指出的是,一百多万市民游客是我市取得疫情防控重要成果的决定性因素,正是你们的理解、忍耐、参与和配合,才取得了疫情防控战役的一个又一个胜利。

在这里,谨代表三亚市委、市政府向所有市民游客以及参与疫情防控工作的单位和工作人员致以崇高的敬意和衷心的感谢,我们将心怀感恩、永远铭记!

实现社会面清零后,我市仍存在疫情扩散和反弹的风险。经综合研判,市疫情防控指挥部决定按照分类分区有序放开的原则,逐步恢复社会面活动。

一是中秋假期临近,为进一步巩固疫情防控成果,9月9日、10日两天全市范围仍维持临时性全域静态管理,即:高风险区“足不出户、上门服务”,中风险区“人不出区、错峰取物”,低风险区“人不出区、个人防护、避免聚集”。

二是自9月11日开始,逐步分片区取消临时性静态管理,高风险区“足不出户、上门服务”,中风险区“人不出区、错峰取物”。取消临时性静态管理的低风险区,稳步恢复各类生产活动,有序开放超市、商场等生活服务类场所,开放公园、海滩、广场等室外公共场所,恢复公交车等公共交通,私家车、出租车、网约车等正常通行,非必要不离开本区域,相关实施细则另行通告。未取消临时性静态管理的低风险区,仍实行“人不出区、个人防护、避免聚集”。

三是各类人员按照要求参加社区核酸检测,不聚集、不扎堆、不聚餐,做好个人防护。

四是所有中高风险区解除后,我市全域实施常态化防控措施。

明天将是一年一度的中秋佳节,原本是合家团圆,共赏圆月的日子,由于疫情的原因,打乱了大家的团聚计划,您的烦心我们感同身受。虽然当前三亚实现社会面清零,但人员流动和聚集带来的疫情反弹风险依然存在,偶然出一趟门、聚一次餐,就有可能让大家的努力付出、辛苦坚守功亏一篑。在这关键的时期,9月9日、10日,全市仍维持临时性全域静态管理,全市范围限制人员流动。这是有效阻断病毒传播的必要之举,是最终全面打赢这场战役的冲刺之举。在这最关键的冲刺阶段,希望大家一如既往地理解、支持政府的疫情防控工作,切实做到思想不麻痹、防疫不懈怠、个人防护不放松,坚决避免和防止人员流动带来的疫情传播风险,积极响应“居家过中秋”倡议,安心居家过节。节日期间不聚集、不聚会、不聚餐,鼓励通过电话、短信、微信等方式进行节日问候,共同守住来之不易的抗疫成果。

同时,我们也将竭尽全力做好假期生活物资保障工作。多渠道加大岛外蔬菜、肉类调运和本地猪肉供应,充分保障货源充足;在严格遵守区域疫情防控要求的前提下,积极协调有资质的供应企业做好社区团购、直供直配工作,保障物资采购及配送渠道顺畅;努力做好节日物资供应,组织开展对困难群体的中秋慰问,尽最大努力满足群众节日期间的物资需求。

下一步,我们将坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,慎终如始做好疫情防控工作,持续巩固扩大防控成果,根据疫情最新情况及时调整管控措施,有序恢复经济社会正常秩序。

通报完毕,谢谢大家!


三亚市委宣传部常务副部长 张红艳:

谢谢罗东先生。下面进入记者提问环节,提问前请先通报所在的新闻机构名称,并请举手示意。


人民网记者:基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。请介绍,在0801疫情防控这场没有硝烟的全民战“疫”中,三亚各基层党组织发挥了什么作用?

市委组织部副部长、市委老干部局局长 全妍:

谢谢媒体朋友的提问。

“0801”疫情发生以来,我市各级党组织充分发挥政治优势、组织优势和密切联系群众优势,广泛动员和迅速集结广大党员干部奔赴抗疫一线。2000多个基层党组织、251个临时党组织、1178个党员先锋岗上党旗高高飘扬,涌现出无数逆向而行,扎根一线,感人至深的抗疫党组织先锋队和党员模范,为实现社会面高质量清零做出积极贡献。

一是以“大堡垒”筑牢疫情防控第一道防线。建立了以“市领导包片+区领导包社区(村、居)+社区(村、居)干部包户”的“三级包保”工作机制,执行社区(村、居)干部、网格员、基层医务工作者、民警、志愿者等共同负责落实的“五包一”防控制度,细化责任分工,优化网格划分,做到宣传、排查、管控、督导、服务、关爱“六个到位”。组建党员先锋队663支,设置党员先锋岗1178个,划分党员责任区1056个。党旗始终在抗疫一线高高飘扬,为打赢疫情防控攻坚战提供了坚强组织保障。如:崖州区保平村通过建设一座坚强战斗堡垒、筑起防疫管控“两道屏障”、做好后勤保障“三张清单”、狠抓终末端“四类人员”管理,控制传染源、扫除风险点、动员促联防、管供保民生,自8月11日以来至今无新增阳性病例。

二是在“战疫线”上建强临时党组织。以党建引领一线防疫工作,把党组织建到疫情防控工作最前沿,共成立临时党组织251个,其中:成立中高风险村(社区、居)疫情防控工作专班临时党支部106个,17名市领导、45名区领导担任临时党支部书记,全力以赴打好疫情防控大仗硬仗;成立集中隔离点临时党支部96个,全面落实各项管控措施、切实加强隔离人员服务保障。如:成立三亚中心医院疫情防控联合指挥部临时党委,统筹、整合医疗资源,有力保障医疗救治工作顺利高效开展,累计治疗重症患者144人次、治愈新冠肺炎患者807例。

三是吹“集结号”凝聚各方力量。我市采取“组织动员、单位响应、自愿报名、持续奋战”的方式,76个市直机关和企事业单位党组织,包点天涯区、吉阳区54个村(社区、居),市直机关和企事业单位负责人做到吃住在社区(村、居),协助开展疫情防控工作;4000多名市直机关、事业单位干部,5000多名市属国有企业职工、5000多名两新组织员工、6000多名社会人士下沉一线,在流调溯源、核酸检测、卡点值守、巡逻督导、物资配送等工作岗位,筑起了党群同心、联防联控的坚固防线。如:天涯区机场路社区以党建引领疫情防控,工作专班临时党支部与机场路社区党委、市委外办党支部、友谊派出所党支部、机场路社区封控巡逻巡查临时党支部联合开展防疫保供工作,精准对接到网格、小区、居民,让群众“足不出户”。

接下来,我们将继续充分发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚定站在疫情防控第一线,打头阵、作先锋,持续广泛动员、组织、凝聚群众,全面落实防控措施,坚决打赢“0801”疫情防控阻击战。

借此机会,我谨代表市委组织部,向所有参与抗疫工作的党员和奋战在一线的工作者们致以诚挚的感谢!并祝愿大家中秋佳节花好月圆、阖家安康!


新浪网记者:公众该如何参与无疫村(社区)、无疫小区建设?

市文明城市建设服务中心主任 陈卫峰:

感谢记者朋友的提问。

8月23日,省新冠疫情防控指挥部向全省发出了开展“无疫村(社区)、无疫小区”创建的通知,持续推动“无疫村(社区)、无疫小区”创建工作,已完成了四批的创建。三亚市积极响应省的号召、迅速行动,砥砺前行,扎实推进创建活动,吸引了广大群众参与创建。目前三亚成功创建“无疫村(社区)、无疫小区”115个。凡是被认定为“无疫村(社区)、无疫小区”的,可根据疫情形势降级管控或优先解封,可根据市县安排调整核酸检测频次。对位于高风险区的独立的“无疫村(社区)、无疫小区”,可按“人不出区、错峰取物、区内有序流动”管理,减少核酸检测频次。

创建“无疫村(社区)、无疫小区”是坚决阻断疫情传播扩散的有效途径,广大市民是疫情防控和“无疫村(社区)、无疫小区”创建的主角。只有充分发挥个人主体作用,落实各项防控措施,积极做好个人健康监测,主动参与到“无疫村(社区)、无疫小区”创建工作中,我们才能打赢疫情防控攻坚战。

一、主动报名,争当志愿者,积极参与疫情疫情防控工作。

二、积极配合网格化管理。积极报备旅居史、接触史,配合防疫人员工作,不信谣、不传谣。

三、自觉遵守防疫要求。积极配合核酸检测,做好居家管理,出入扫健康码及行程码,做到不串门、不扎堆、不聚集。

四、自觉保持环境清洁卫生。不随意丢垃圾,居家、出入做好消杀,收快递选择无接触配送。

五、接种新冠疫苗,勤洗手、戴口罩,室内公共场所、封闭场所和室外人员密集场所要戴口罩,保持社交安全距离。

“人人参与抗疫,人人从中得益”。广大居民朋友要从我做起、带动家人,坚持健康文明生活方式,遵守疫情防控的各项规定,主动制止不符合防疫要求的行为,以众人之力,筑起共同参与疫情防控、共同创建“无疫村(社区)、无疫小区”,共同守护家园的钢铁长城,力争早日取得全民抗疫的胜利。

谢谢大家。


三亚市委宣传部常务副部长 张红艳:

今天的提问环节到此结束,感谢发布人,感谢各位记者朋友,感谢收看发布会的网民朋友们和观众朋友们。全市疫情防控工作的最新进展我们也将持续向大家发布。

当前,我市疫情形势持续向好。在此,感谢广大市民和游客的支持、理解和参与,形成了强大抗疫合力。感谢广大医务工作者疫情最吃紧、最艰难时,挺身而出,逆向出征,坚决守护三亚人民的生命健康。感谢广大抗疫工作者闻“疫”而动,奋不顾身,筑起坚固抗疫防线。

明天是中秋佳节,原本是万家团圆的日子,为了全面打赢三亚疫情防控这场大仗、硬仗,我们仍然要积极主动落实疫情防控措施,同心协力抗击疫情。坚持就是胜利,坚持才能胜利。让我们一起努力,扩大成果,战胜疫情。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页