首页>新闻>新闻发布会

三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部第四十七场新闻发布会

【字体: 打印打印
2022-09-04 08:04:12 三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部

三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部

第四十七场新闻发布会

时间:2022年9月3日17:00

实录内容

三亚市委宣传部常务副部长 张红艳:

各位媒体朋友:

大家下午好!欢迎参加三亚市新冠肺炎疫情防控工作指挥部新闻发布会(第四十七场)。


今天的发布会,我们邀请到:

市人民政府副市长 罗东先生

市人民政府副秘书长 叶凯中先生

上海儿童医学中心三亚市妇女儿童医院党委副书记、院长 陆兆辉先生

主要内容是通报三亚疫情防控工作的最新情况,并回答记者朋友们的提问。

我们首先有请罗东先生介绍我市疫情防控工作的最新情况。


市人民政府副市长 罗东:

各位媒体朋友们:

大家下午好!今天继续向大家通报三亚疫情防控最新情况。

一、疫情最新情况

2022年9月2日0-24时,我市新增阳性感染者29例,其中确诊31例(含无症状转归确诊病例27例),无症状25例。新增的确诊病例中,吉阳区14例、天涯区16例、海棠区1例;新增的无症状感染者中,吉阳区10例、天涯区11例、海棠区4例。

2022年8月1日至9月2日24时,我市累计报告阳性感染者15571例。其中,确诊病例6524例(吉阳区2840例、天涯区3190例、崖州区482例、海棠区12例);无症状9047例(吉阳区4572例、天涯区4108例、崖州区342例、海棠区25例)。

9月2日,全市共治愈出院509人,累计治愈出院14548人,治愈出院率达93.4%。

二、主要工作情况

欢送上海市援琼医疗队返程。上海市援琼医疗队由来自上海25家医疗机构的1007名医务人员组成,分两支队伍整建制接管我市第三、第四方舱医院,连续奋战将近20天,累计收治患者3470人,治愈出院2760人。他们精湛的医术和高尚的医德给全市人民留下了深深的印象,为我市感染病例的医疗救治工作做出了重大贡献。今天上午,上海市援琼医疗队乘机返程。这里再次向他们无私奉献的精神表示崇高的敬意和由衷的感谢。

刻不容缓扑灭疫情“火种”,一网打尽各类风险源。一是加强督导检查,不断健全完善发现问题、解决问题机制,查缺补漏,持续优化细化各环节流程,完善细化工作机制,精准精细消除转运隔离等环节风险点。二是进一步强化社区管理,压实社区主体责任,低风险区严守大门外防输入,防止中高风险区人员进入,区域内划细划小网格并设卡口,缩小人员流动范围,严禁串门、聚集、扎堆,在小网格内规范开展核酸检测;科学精准调整中高风险区域,高风险区域调整为88个,中风险区调整为65个。高风险区要严格落实“足不出户、上门服务”措施;中风险区严格落实“人不出区、错峰取物”措施。继续加强对城中村、城边村、全市建筑工地等重点区域和场所开展全面风险排查,全力消除风险隐患。三是继续做好阳性、密接以及出院(舱)、解除隔离人员的转运工作,严格按照规范做好防护、消杀等工作,防止转运过程中交叉感染。四是加强隔离人员、出院(舱)人员社区管理,重点关注居家健康监测人员,加大巡查力度,落实“足不出户、上门服务”,对保供物资做好消毒消杀,采用“无接触式配送”,把风险控制在最小空间单元内。五是进一步强化志愿者和保安、保洁、保供等后勤保障工作人员的“点对点”闭环管理,用好“三色工作卡”和“每日两检”制度,严禁工作人员跨风险区流动,避免工作人员成为移动传染源。

继续做好大学生离琼返校工作。自8月24日8时“海南健康码‘离琼申请’小程序‘大学生返校离琼’通道”启用以来,截至9月3日12时,我市共有744名三亚籍(含三亚居住)的大学生申请离琼返校,已有序组织412名大学生安全离琼返校,其余申请返校的大学生待审核合格后,“点对点”闭环护送离琼返校。

三、下一步工作

我市将围绕“防反弹、全面清零”目标,咬紧牙关、继续奋战,持续强化“露头就打、以快制快、打早打小”机制,对零星散发病例迅速采取果断措施,以最快速度将病毒围住、捞干、扑灭,坚决防止疫情反弹。充分调动人民群众积极性和主动性,引导群众自觉遵守防疫规定,积极参与创建无疫社区、无疫小区、无疫村,筑牢群防群治严密防线。

最新情况就介绍到这里。谢谢大家!


三亚市委宣传部常务副部长 张红艳:

谢谢罗东先生。下面进入记者提问环节,提问前请先通报所在的新闻机构名称,并请举手示意。


人民网记者:三亚作为旅游城市,疫情发生后,游客的滞留情况也备受社会各界关注。我们了解到,目前大部分游客已安排返程,请介绍滞留游客返程的相关情况。

市人民政府副秘书长 叶凯中:

自“0801”疫情暴发以来,受疫情影响,从8月6日起全市进入“静默”模式,数万名游客滞留三亚,面对游客日益强烈的返程意愿,秉承以“人民为中心”的原则,根据疫情形势的研判,按照“分类施策、分批运转、安全有序、严防外溢”的原则,8月9日,我市成立了由旅文局、交通局、卫健委、旅文集团等8个部门共165人组成的“0801”滞留游客返程转运及出岛通道保障工作专班,同时在三亚湾、海棠湾、亚龙湾分别建立了三个片区的游客转运工作指挥部。8月9日至9月1日,三亚市累计转运出港游客近六万人。

一、创新工作机制,实现高效运转。在国家、省、市三级联动机制下,我们建立“政企联动、及时处置”工作模式,创新构建“指挥部+工作组+点长”工作机制,与酒店管理团队现场联合办公。工作专班在酒店派驻点长,及时汇总酒店滞留游客基本信息,依据滞留游客返程地点和日期等实际情况分类施策,采取有组织购票与包机等多种返程方式,确保滞留游客应转尽转、应回尽回。专班及时并准确掌握航班目的地城市防疫要求,采取航司现场售票与线上售票相结合,大大缩短游客购票时间。依靠信息化和大数据手段,提前掌握游客人员核酸比对信息,快速组建航班。专班启动当天,动用各方资源与航空公司、酒店联动协作,连续48个小时不眠不休,一鼓作气,在4小时内完成航班准备、旅客出票、游客转运等工作,组织首批4个航班顺利起飞,551人安全返回,实现从无到有的突破。

二、实时掌握信息,精准组织返程转运。持续提升数据收集和数据分析能力,实时动态掌握数据信息,推广应用“离琼码”小程序,指导游客自行利用手机填报返程信息,系统后台进行大数据比对和汇总,实时精准掌握滞留旅客总数、返程人数以及滞留所在地、目的地和返程日期等大数据。在“离琼码”“健康驿站申请”等大数据的支撑下,分阶段从政府计划性包机,到有序恢复商业航班,到海口港口码头等通道离岛,再到适度放开社会车辆闭环转运,逐步摸索出离琼码申请、省际沟通协调、机场交通保障、全程闭环转运等一整套服务和管理流程,不断加快提升滞留游客返程效率。

三、坚持防疫原则,提供暖心服务。我们在严防疫情外溢的总要求下,千方百计让每一位符合离琼条件的游客尽早返程,为滞留游客提供暖心服务:一是开通24小时热线服务,及时处置和转办诉求。8月3日起,市旅文局陆续向社会公开发布6条24小时滞留游客热线值班电话;12345热线开通“旅游涉疫”专席。针对游客提出的优先返程、医药和其他特殊补给、离琼码申报、隔离安置、费用优惠、自驾离岛、返程出行、核酸检测及入住健康驿站等问题,一一进行妥善回复和有效处置。二是发布公开信和温馨提示,向滞留游客解释说明疫情防控政策和返程条件,进一步缓解游客焦虑,针对全国各地游客的各类问题现场答疑、倾听诉求,做到事事有回复、条条有应答,并现场协调解决游客合理诉求,安抚滞留游客。三是成立订单退订工作专班,联合各区旅文局,通过热线工单等各类渠道,为因疫情原因取消酒店、机票等旅游服务订单的游客高效办理手续。8月1日至21日,酒店退订转办协调完成涉疫酒店退订工单280余件,涉及金额120多万元;8月1日至30日,机票退改工作专班已处理完毕工单321件,累计处理机票退改733张,涉及机票金额90多万元。有效保障了游客权益。四是为“老幼病弱”和紧急状况开通绿色通道。比如,我们为6名身无分文步行至机场希望能及早返沪的大学生开通“绿色通道”,安排他们入住酒店,第二天一早就登上返回上海的航班;我们还为1名癌症患者第一时间安排了返航航班,切出舱位,使患者及时返回就医。再比如,8月14日,来自哈尔滨游客一行五人核酸采样后却查不到记录,因已购买17日返程机票,若无核酸检测结果将无法离岛,且一行中上有八十多岁的老人、下有不足两岁的宝宝,游客情绪激动、焦急万分。专班立即协调市卫健委为游客成功解决了核酸检测结果问题,让游客如期登上返程航班。

此次疫情滞留游客返程工作顺利开展,离不开专班全体工作人员夜以继日的辛勤工作,离不开各职能部门和运输企业的大力配合,更离不开广大游客朋友的支持和理解。借此机会,向你们表示衷心感谢和崇高的敬意!接下来,我们还将继续为滞留三亚的游客做好返程服务。

三亚作为一座国际化滨海旅游城市,全力做好游客服务是我们始终不变的工作宗旨,待疫情过后,我们在天涯海角边上再相聚,三亚永远邀请您!

谢谢大家。


中国新闻社中国新闻网记者:此次疫情中,上海儿童医学中心三亚市妇女儿童医院(三亚市妇幼保健院)开展了哪些工作,助力疫情防控攻坚战?

上海儿童医学中心三亚市妇女儿童医院党委副书记、院长 陆兆辉:

感谢这位记者朋友的提问。作为三亚地区唯一一所三级甲等妇女儿童专科医院,自“0801疫情”全面暴发以来,我院外援防疫,内控体系,积极融入抗疫大局,牢记使命初心,践行责任担当,秉持“生命至上、抗疫优先”的基本原则,在省市各级部门的指导和带领下,全院上下通力合作,为区域内妇幼群体提供坚实医疗服务保障。

一、推行闭环管理,筑牢就医安全环境。疫情发生后,我院第一时间建立战时管控体系,成立疫情联防联控领导小组和十大工作小组,施行每日例会制度并发布每日疫情简讯,紧急抽调254人,占全院人员近30%,参加全市核酸采样和流调等工作。8月4日零时进入内部闭环状态,实行网格化管理,严格落实出入口、各病区及全部诊室的闭环管理举措;严格落实一患一陪制度,确保入院患者/陪护核酸检测率100%;用“红、黄、绿”每日更新标识院内高、中、低风险区域;关闭地下车库/开放二期地面停车库、发热门诊区域与常规诊疗区域进行物理隔离;特别是做好核酸采样点、食堂、宿舍、垃圾站等区域的管理管控,强化院感防控,为市民游客提供安全放心的就医环境。

二、沪琼两地携手、筑牢疫情防控的阻击网。8月10日,由上海交通大学医学院和上海儿童医学中心29名医疗人员组成的支援队伍抵达三亚,快速加入我院内部防控体系建设,同时与我院在医务、院感、流调、检验、护理等多个专业交流合作,既充实了我院医疗救治的队伍,也给我院带来了上海保卫战的宝贵经验,携手为市民游客提供了高水平诊疗服务,共同筑牢织密了疫情防控的阻击网。

三、保障基本医疗服务,坚决筑牢母婴安全屏障。在疫情期间,医院正常履行医疗主体责任,安排专班专人负责为全市孕产妇孕情监测和管理工作的同时,还为周边市县的孕产妇提供力所能及的医疗救助服务,全力保障母婴安全。我院摸清辖区内有孕产妇7297名,涉疫孕产妇4153名,对全市橙色及以上高危和37周+孕妇开展随访服务,干预高危孕产妇并提供免费产前筛查服务,提供地贫检测服务等。8月1日至8月31日,我院门诊人次数9831人,急诊人次数866人,发热门诊人次数2087人,手术人次数785人,分娩人次563人。

此外,我院持续加强危急重症患者救治工作,成功抢救34例危急重症患者;成功接收三亚中心医院转运的新生儿患者,及时救治;转运出院妇产阳性患者及陪护,转运急诊、发热门诊筛查阳性患者和密接患者,努力降低感染风险;联合儿科、妇产科、乳腺科共9个专科58名医师开展互联网义诊,接受在线问诊391人次,其中孕产妇244例,儿童患者147例。

四是坚持快检快出,做好核酸检测工作。我院不仅运营着自有的P2+PCR实验室,还管理着方舱实验室,主要负责社会面市民核酸样本和亚龙湾四个方舱酒店患者、医务人员以及第三、第四方舱医务人员的核酸检测任务,截至8月31日,总检测数近10万管,为落实社会面阳性病例早发现和方舱医院救助工作提供了重要保障。

当前,疫情防控已经接近收尾阶段,但是我们看到还有零星的阳性病例存在,这需要我们继续咬紧牙关、坚持不懈、守好防线,为争取疫情防控的全面胜利继续努力。谢谢大家!


三亚市委宣传部常务副部长 张红艳:

今天的提问环节到此结束,感谢发布人,感谢各位记者朋友,感谢收看发布会的网民朋友们和观众朋友们。全市疫情防控工作的有关进展我们也将持续向大家发布。

当前,我市正在全力抓好疫情防控收尾攻坚工作。非常感谢广大医务工作者义无反顾、奋不顾身、冲锋在前,守护三亚人民的生命健康;非常感谢广大抗疫工作人员舍小家、为大家,为我们筑起坚固的抗疫防线;非常感谢广大市民和游客的支持、理解和参与。向你们致以崇高的敬意和衷心的感谢。疫情还未散去,仍然需要人人参与,人人支持,全员防疫。在此,再次呼吁广大市民游客要持续做到不聚集、不串门、戴口罩、勤洗手、多消毒、常通风、一米距。让我们一起努力,同舟共济,全力攻坚,战胜疫情。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页