首页>新闻>新闻发布会

三亚市新冠病毒肺炎疫情防控工作指挥部第十七场新闻发布会

【字体: 打印打印
2022-08-03 00:23:58 三亚市新冠病毒肺炎疫情防控工作指挥部

三亚市新冠病毒肺炎疫情防控工作指挥部

第十七场新闻发布会


时间:2022年8月2日11:30

地点:三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部会议室

实录内容

市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 张志群:

各位领导、媒体记者朋友们:

大家好!感谢大家参加今天的新闻发布会。

昨天,我市发现新冠肺炎确诊病例。为了及时发布疫情信息,回应社会关切,今天我们在这里召开三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部第十七场新闻发布会,向大家通报三亚疫情防控相关情况,并就大家关心的问题回答记者提问。请各位领导、媒体记者朋友按座位保持间隔就座,会议全程正确佩戴口罩,做好自我防护。


首先,介绍参加新闻发布会的嘉宾:

市政府党组成员、秘书长 季端荣

市卫生健康委员会主任 方玉来

市交通运输局副局长 姚春玲

市疾病预防控制中心主任 黄丽菊

我们首先有请市政府党组成员、秘书长季端荣介绍我市疫情的有关情况。


市政府党组成员、秘书长 季端荣

各位媒体朋友,大家下午好!

按照本次新闻发布会安排,现将有关情况向大家通报:

一、疫情情况

截至8月1日24:00,我市0801新冠肺炎疫情已发现确诊病例(轻型)1例,初筛阳性4例,结果待进一步诊断。

该确诊病例林某某,女,崖州中心渔港渔贩,已接种三针新冠疫苗。7月30日乘动车从崖州至白马井站抵达儋州市,期间在新州镇参加酒席,到市场、诊所等地活动。7月31日从白马井站乘动车到达崖州站,落地采样后自驾回宿舍,无外出无来访。落地检发现1管10:1混检阳性,经复采复检确诊阳性。目前该病例在三亚中心医院隔离治疗,有低烧症状,临床初步判断为轻型,病毒基因三代测序为奥密克戎BA.5.1.3进化株。

二、风险人群排查情况

截至8月1日24时,我市累计排查管控风险人员270人,其中市内集中管控206人(密接156人、次密接50人),推送省内外市县协查管控63人(密接53人、次密接5人、重点人群5人),推送省外协查管控1人(密接1人)。7月23日-30日(8天)排查崖州中心渔港进出港钓具渔船共131艘,其中三亚籍3艘,儋州籍110艘,其他18艘,均已严格落实疫情防控措施。

三、核酸检测情况

按照“先管后筛”的原则,迅速开展网格化分区分级组织区域健康筛查核酸检测,8月1日已在崖州区设置77个采样点位开展首轮检测。截至8月2日10时30分,全市共采样28.8万人份,完成样本检测13万人份,其中:崖州区11.1万人份,上机8.7万人,已出结果79866人,共发现16个混管异常。

四、当前疫情处置情况

(一)迅速启动平战转换机制。市区两级疫情防控指挥体系快速响应,第一时间启动应急机制,市指挥部召开疫情防控指挥部应急指挥会议,部署立即加快流调溯源、现场管控、医疗救治、区域协查、物资保供、信息发布等工作。

(二)科学划分高、中风险区域。严格依据国家疫情防控方案(第九版)相关规定,综合研判初筛阳性感染者活动轨迹和疫情传播风险。划定三个高风险区、两个中风险区。

(三)集中力量提升重点区域核酸应急检测效率。紧急抽调3台方舱实验室、54名PCR检验人员支援崖州区开展区域核酸检测。

(四)加大社会面管控力度。加强重点区域、重点场所、重点人群等全方位管控,已发布公告取消或暂停全市各类聚集性公共活动,关闭酒吧、电影院、KTV等经营性密闭场所,旅游景区、超市、提供堂食的餐饮场所等需凭24小时核酸检测阴性证明、扫地点码进入。暂停崖州区校外培训、托管、托育机构线下服务,福利机构、养老机构实行闭环管理。

请全体市民进一步动员起来,绷紧疫情防控这根弦,杜绝麻痹思想、侥幸心理和松劲心态,全面落实属地、部门、单位、个人的四方责任,建立健全全社会共同防控体系。

一是严格履行涉疫信息报告责任。与确诊病例行程轨迹有交集的人员,应第一时间向所在社区报告,积极配合流调人员的流调工作。

二是主动配合做好区域健康筛查核酸采样。自觉接受区域核酸检测工作人员的引导安排,遵守检测点的现场秩序,落实戴口罩、扫码测温、“一米线”等防控措施。

三是密切关注权威信息。请广大市民游客密切关注官方发布的权威信息,保持理性思维和平和心态,共同维护正常生产生活秩序,自觉做到不造谣、不传谣、不信谣。

谢谢大家!


市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 张志群:

谢谢季端荣先生的介绍,接下来进入记者提问环节。提问前请记者朋友先通报所在的新闻机构,并请举手示意。

记者:今天公布的新冠肺炎确诊病例发生在崖州区,请问目前崖州区采取了什么样的防控措施?在疫情防控的同时,是否采取有效措施保障群众的日常生产生活?


市卫生健康委员会主任 方玉来:

感谢媒体记者的提问。本次疫情发生后,崖州区迅速响应,采取有效措施做好各项疫情防控工作。

一是迅速启动应急处置。立即启动应急指挥体系和应急预案;按照“先封控、再流调”的原则,划定风险区,其中高风险区域三个,分别是:三亚市崖州区乾隆村二巷溪子园雀信一小组南10米、北10米范围内;崖州中心渔港;港门综合农贸市场。对高风险区域实行“足不出户、服务上门”,区域内人员严格实行居家隔离措施,严格落实相关场所管控及环境消杀等防疫措施,迅速开展流调溯源、核酸检测和隔离转运工作。

二是立即开展流调和管控工作。组织公安、疾控等部门人员对重点区域、重点人群开展全面流调。

三是高效启动核酸检测。8月1日11时,设置9个核酸采样点,完成对保港片区7个村(社区)及中心渔港重点区域核酸检测。根据市、区两级疫情防控指挥部要求,协调统筹核酸采样、检测资源,在全区部署77个点位、8个流动点位,启动“核酸+抗原”同步核酸检测工作。

在做好疫情防控的同时,崖州区采取了一系列措施保障群众的日常生产生活。

一是商务、发改、市场监管等部门已启动市场供应和价格监测机制,持续与商超、农贸市场对接,核实当日肉菜副食品等供应情况,引导各商超、农贸市场等各类保供企业加大生活必需品供货力,满足群众的日常采购需求。

二是与商超、肉品公司和蔬菜供应基地合作,为高风险区群众配送粮、油、肉、菜等生活物资,目前满足群众基本需求。

三是做好暖心服务,切实做好高风险区老人、小孩、孕妇等特殊群体生活保障,为特殊人群搭配生活物资“爱心包”。

记者:请问,这次确诊病例感染的新型冠状病毒有什么特点?个人应当如何做好自身防护?

市疾病预防控制中心主任黄丽菊:

本次确诊病例病毒基因三代测序为奥密克戎BA.5.1.3进化株,是目前已知传播力最强的毒株,具有更强的免疫逃逸能力、重复感染能力,在全球范围内很可能会掀起新一轮的疫情高峰。研究结果也显示,疫苗接种仍能有效预防感染后发生的危重症和死亡。

现有防疫措施仍然有效,请广大市民不聚集、不扎堆、勤洗手,积极配合测温、扫地点码等防疫要求。外出务必做好个人防护,尤其是在核酸检测、进入公共场所时务必正确佩戴口罩、保持一米线距离。


记者:对于进出崖州区的动车、班车、汽车等交通工具,是否采取相关的交通管控政策?

市交通运输局副局长 姚春玲:

2022年8月1日晚,我市疫情防控工作指挥部发布了《关于发现1名新冠肺炎确诊病例的通告》,我们迅速响应,及时部署,严格执行交通运输部《客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南(第八版)》,在做好常态化疫情防控举措的基础上,强化相关措施,有序把好交通枢纽关口。目前,对于进出崖州区的动车、班车、汽车等交通工具,我们采取如下管控政策:

公交方面,一是暂停崖州区内的公交车运营,同时,市内公交车不再进入崖州区,二是控制公交车辆满载率,三是将车辆清洁消毒频次由每日1次提高到2次。

出租方面,一是暂停崖州区内的出租车辆跨城服务,二是将车辆消毒频次由每日1次提高到2次。

客运方面,一是已从7月11日起对乘坐班线车辆来我市的旅客进行落地核酸采样,二是暂停崖州区内的客运车辆运营,同时,市内客运车辆不再进入崖州区,三是严格控制客车客座率,四是将车辆清洁消毒频次由每日1次提高到2次。

动车方面,一是已从7月9日起对于乘坐动车在崖州动车站下车的旅客,进行落地核酸采样。二是从8月2日零时起,在动车站乘坐火车离岛的旅客,需凭48小时核酸阴性证明,或凭24小时内采样记录办理乘车手续。三是做好扫地点码、查验健康码、体温检测等常态防控工作。

以上是针对本次疫情目前采取的交通管控措施,我们将在继续严格落实好疫情防控措施的基础上,做好交通运输服务保障工作,也请广大市民游客充分理解、积极配合。


市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 张志群:

各位记者朋友,今天新闻发布会的提问环节到此结束。最新的疫情信息,我们将通过三亚发布及官方媒体作权威发布,敬请大家持续关注权威信息,不信谣、不传谣。今天的发布会图文实录将在三亚发布线上发布。

目前,三亚市的疫情防控工作正在快速、有力、有序地开展,希望广大市民群众和游客朋友及时关注疫情情况和防控政策,积极配合落实好我市的各项防控措施。我们相信,只要大家携手并肩、同心同向,一定能有效处置好此次疫情。

最后,感谢今天的发布嘉宾、媒体记者朋友、工作人员和正在收看发布会直播的网民朋友们和观众朋友们。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页