首页>新闻>新闻发布会

截止8月4日12:30 三亚方舱医院已收治新冠患者59名

【字体: 打印打印
2022-08-05 09:17:19 三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部

截止8月4日12:30,三亚方舱医院已收治新冠患者59名

8月4日下午,在三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部第十九场新闻发布会上,海南省疾控中心首席专家金玉明、三亚市卫生健康委员会党委专职副书记冉才、三亚中心医院副院长李毓阳分别就市民游客关心的方舱医院、黄码转码、本轮疫情传染源等问题回答记者提问。

01.方舱医院由三亚中心医院运营管理,已收治新冠患者59名

发布会上,记者提问:据了解,三亚于8月3日12时启用方舱医院,请介绍一下方舱医院目前的使用、管理及运营情况。

李毓阳介绍,方舱医院位于吉阳大道东侧,总建筑面积2.78万㎡,建设床位共1828张,主要用于收治无症状、轻型新冠肺炎患者。医院建设严格按照“三区两通道”,即隔离区、工作准备区、缓冲区,工作人员通道、隔离人员通道进行分区域管理。

“目前,方舱医院由三亚中心医院负责运营管理。”李毓阳表示,医院组建了85人团队,包含医、护、技、院感、行政管理、工勤等人员进场驻点工作,并紧急调配紧缺医疗设备、防疫物资储备,满足方舱医院运行需要。其中,防疫物资储备按300人份储备1个月用量,并持续动态补充。

8月3日,省疫情防控指挥部已抽调8名院感专家进驻指导工作,并于当天下午正式收治第一例确诊病例患者。截止8月4日12:30,方舱医院已收治新冠肺炎确诊病例患者59名,目前患者病情稳定,情绪良好。

02.黄码人员应于三天内间隔24小时进行两次核酸检测

发布会上,记者提问:部分市民反映,凌晨收到省疫情防控指挥部的温馨提示,提示有时空交集,存在一定的感染风险;还有一些市民健康码被赋黄码。请问收到提示短信后应该怎么做?健康码赋黄码人员如何转码?

“为降低疫情传播风险,我们利用大数据分析,对7月24日以来有三亚涉疫风险区旅居史人员,均发送了温馨提示(不赋黄码)。”冉才说,请接到信息人员参加所在社区(村、居)组织的区域健康筛查核酸检测,获得阴性结果前请居家,非必要不外出。

“有三亚所属2022年7月21日-8月1日在崖州区中心渔港涉疫场所时空交集人员,我们赋以黄码,请黄码人员做好防护并尽快就近就便核酸采样点进行核酸检测,严格落实‘三天两检’核酸检测措施,即三天内间隔24小时进行两次核酸检测。”冉才提醒,区域健康筛查核酸采样点均设有黄码人员检测通道,请黄码人员根据现场指引进行采样。8月3日已完成第一次核酸检测结果为阴性的,即自动转为绿码,但还需要再完成第二次核酸检测,并自我健康监测至8月9日,非必要不外出。如遇系统故障或未及时转码,可联系所属社区(村、居)办理人工转码。

03.此轮疫情通过渔民与境外渔民交易鱼货时输入的可能性较大

发布会上,记者提问:三亚本轮疫情传播速度快,隐匿性强,请介绍引起本轮疫情的传染源来自哪里?

金玉明表示,经流行病学调查和病毒基因测序分析,发现引起三亚“0801”疫情的是新冠病毒奥密克戎变异株BA.5.1.3。据报道,BA.5.1.3是我国首次检出。目前海南省周边越南和中国台湾有奥密克戎BA.5.1变异株流行,该变异株为近期全球最受关注的变异株,在欧美等国快速上升为主要流行株。

“此轮疫情与我省既往疫情无关,也非国内外地游客引入。”金玉明说,初步研判,此轮疫情为境外输入引起,进入三亚市崖州中心渔港渔船与境外渔民交易鱼货通过渔民隐匿感染或鱼货被病毒污染输入的可能性大,且后续在崖州中心渔港隐匿传播了一段时间。建议公众关注本起疫情发布的相关高中风险区,特别是7月24日以来有中心渔港相关暴露史或旅居史人员应尽快向所在社区报告,并按要求配合落实管控和核酸检测等防控要求。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页