首页>新闻>新闻发布会

三亚抓细抓实各项防控措施从严从紧抓好疫情防控工作

【字体: 打印打印
2022-08-03 20:05:02 三亚传媒融媒体、三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部

三亚抓细抓实各项防控措施从严从紧抓好疫情防控工作

8月3日下午,三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部第十八场新闻发布会举行。记者从会上获悉,8月1日0时至8月2日24时,三亚0801新冠肺炎疫情已发现确诊病例(轻型)13例、无症状感染者1例,均已转运至定点医院隔离救治,目前情况平稳。

根据通报,2022年8月2日0时至8月2日24时,三亚0801新冠肺炎疫情新增12例确诊病例,新增1例无症状感染者。针对严峻复杂的疫情形势,三亚全力开展新增确诊病例、无症状感染者的流调溯源工作,对其行动轨迹进行严密排查,争取快速确定所有密接、次密接人员,周密做好风险人员闭环转运集中隔离工作,全力筑牢防止疫情扩散蔓延的“防火墙”。截至8月3日11时,三亚市新增密接441人,累计密接597人;新增次密接169人,累计次密接219人。推送省内其他市县协查管控103人,推送省外协查管控8人。

按照“先管后筛”的原则,迅速开展网格化分区分级区域健康筛查核酸检测,8月2日在各区开展区域健康筛查核酸检测。8月2日0时-24时,全市区域核酸采样81.4万人份,结果待出。

为打赢疫情防控攻坚战,三亚通过加强关键点位及人员管控、快速组建志愿服务队伍、统筹启用集中隔离点、优化配置医疗资源等方式,全面提升疫情防控能力水平。其中,在关键点位及人员管控方面,组织工作专班对全市各类渔船渔民底数和鱼货交易范围进行摸底排查,对全市鱼货交易从业人员、酒店餐厅采购加工人员等重点人群推进全面核酸检测排查;在组建志愿服务队伍方面,市委组织部、市纪委、共青团市委等通过党员干部动员令、志愿者服务倡议书等形式,激励党员干部及志愿者在疫情防控工作中担当作为、积极奉献,支援核酸检测和服务保障,共发动约2000人下沉抗疫一线;在启用集中隔离点方面,目前启用隔离点6个(天涯区4个、吉阳区1个、崖州区1个),共有隔离房间719个,隔离留观495人,全市隔离点管理平稳有序;在优化配置医疗资源方面,全市多家医院对外发布就医指引,保障疫期正常就医需求。目前,已于8月3日12时启用方舱医院,提供床位数1828张,分区分别接诊轻症患者和无症状感染者。

会上,三亚市发展和改革委员会、市卫生健康委员会、市旅游和文化广电体育局等部门相关发言人分别从如何采取措施保供稳价、解决群众就医需求以及如何做好游客服务保障答记者问。

(记者林林 陈聪聪)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页