首页>新闻>新闻发布会

第三届海南岛国际电影节新闻发布会在三亚举行

【字体: 打印
2020-11-29 08:57:31 三亚传媒融媒体

第三届海南岛国际电影节新闻发布会在三亚举行

电影节主视觉海报正式发布

第三届海南岛国际电影节主视觉海报。

11月28日,由中央广播电视总台与海南省人民政府共同主办的第三届海南岛国际电影节新闻发布会在三亚海棠湾举行。本次发布会公布了本届电影节的各个版块以及主视觉海报,章子怡担任形象大使。

第三届海南岛国际电影节将于12月5日至12日在三亚举办,包含了开幕式、电影展映、大师班、H!Future新人荣誉、H!Action创投会、H!Market市场、专题论坛、闭幕式等多个主体活动。导演管虎、王晶、薛晓璐,演员梁静以及业内专家等将参加相关行业论坛。

省委宣传部常务副部长、省电影局局长、海南岛国际电影节组委会秘书长符宣国,省委宣传部一级巡视员、海南岛国际电影节组委会副秘书长孙苏,市委常委、宣传部部长、海南岛国际电影节组委会副秘书长尚林,海南省文学艺术界联合会专职副主席王艳梅等出席发布会。

记者从会上了解到,今年报名影片创新高,收到来自114个国家及地区的报名影片4376部,同比数量达到了去年的293%。今年的“官方推荐”设置剧情长片、纪录长片和剧情短片三大类别。电影节大师班将邀请国内外著名导演、演员、制片人,结合2020年焦点议题和焦点影人,以座谈或连线的形式向业内人士及影迷讲述大师们从事电影工作的心得和体会,让更多的人感受了解电影和电影人的魅力和故事。

电影节展映版块方面,共设立“星光”“天涯海角”“采珠拾贝”“万象中国”“浮世图景”“另辟新径”“聚焦”“经典”八大展映单元,总计展映189部影片,汇聚2020年国内外备受瞩目的佳作。电影节全产业链平台方面,本届打通了H!Future新人荣誉、H!Action创投会、H!Market市场放映、H!Market新片速递、H!Market取景地国际推介会、网络电影周、文学改编实验室等版块。本届海南岛国际电影节邀请著名导演、编剧曹保平,著名演员、导演陈建斌,著名文化评论学者、作家马家辉,北京电影学院文学系副教授、编剧、导演梅峰担任H!Action创投会终审评委,为年轻创作者提供优质服务。

本届电影节设立海南自由贸易港电影促进高峰论坛、国际电影合作高峰论坛、文学的现代性电影改编创作论坛、女性电影论坛等重点活动。国际电影合作高峰论坛将邀请电影业界权威人士就新冠肺炎疫情之后如何积极地开展全球电影人之间的对话、合作与交流,探索变化的国际环境中有效的沟通机制与合作模式,为新形势下的合作提供积极的思路与依据。文学的现代性电影改编创作论坛将立足于在流媒体快速发展的大环境下,构建网络文学与电影创作的全新对话关系,为未来发展提供判断依据。女性电影论坛将针对女性电影的发展,从创作、市场等多个层面,对于如何创作出一部优秀的中国女性电影提出具体的建议。

发布会上,第三届海南岛国际电影节的主视觉海报正式发布。海报以“定义下一种可能”为主题,以灯塔作为中心元素,将海南岛最南端的“三亚锦母角灯塔”,做了艺术化的呈现,旨在透过主视觉海报的表现能向世界传递出温暖,以及对新一年的由衷寄望;也寓意着海南岛国际电影节的不懈追求:希望电影节能够成为一座照亮海面的灯塔,让光影世界中种种未被发掘的“可能”在银幕呈现发光。

(记者吴合庆)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页