首页>新闻>新闻发布会

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作儿童和孕产妇健康防护专题新闻发布会

【字体: 打印
2020-02-04 18:05:00 海南省新闻办公室

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作儿童和孕产妇健康防护专题新闻发布会

(2020年2月4日)

茹英英:

各位记者朋友,大家下午好!欢迎参加今天的新闻发布会。国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制印发了《关于做好儿童和孕产妇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(肺炎机制发〔2020〕17号),就进一步做好儿童和孕产妇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作、助力打赢疫情防控阻击战,提出做好居家儿童疫情防控、妇幼保健机构儿童疫情防控等九方面工作要求。今天我们邀请了海南省妇女儿童医学中心感染科主任林道炯医生、海南医学院第二附属医院产科主任关红琼医生,请他们就儿童和孕产妇疫情防控知识方面回答大家的提问。

首先,先请省卫健委宣传处负责人陈建洪先生通报最新疫情情况。

陈建洪:2020年2月3日0时-4日12时,海南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例10例,新增重症病例1例,新增死亡病例0例,新增解除重症1例,新增出院病例0例;新增确诊病例中,海口市1例、三亚市1例、儋州市1例、东方市1例、万宁市3例、定安县2例、澄迈县1例;新增重症病例中,儋州市1例。

截至2月4日12时,海南省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例80例,重症病例10例,死亡病例1例,出院病例4例。确诊病例中,海口市14例、三亚市18例、儋州市8例、琼海市6例、万宁市11例、东方市2例、文昌市1例、澄迈县3例、临高县4例、陵水县5例、琼中县1例、定安县3例、昌江县3例、乐东县1例。

截至2月4日12时,追踪到密切接触者1893人,已解除医学观察863人,尚有1030人正在接受居家或集中医学观察。

茹英英:下面进入现场提问环节,提问前请通报一下所在的新闻机构。

南海网:孕产妇是比较特殊的人群,在疫情期间,孕产妇还能不能去医院正常进行体检?如果去医院做产检,应该注意些什么?这部分人群又该如何做好防护呢?

关红琼:1、孕产妇确实是一个比较特殊的群体,建议孕妇一定要听从医生的建议进行产检。

在目前的疫情期间,如果孕妇在孕早期、孕中期没有特殊情况,产检可以适当推迟。对于已经预约了NT、超声排畸,建议您按预约时间产检;还有与孕周相关的检查,比如唐筛、糖耐,也希望不要错过。

但是对于28周以上妊娠晚期的孕妇、具有高危因素比如一些妊娠合并症的孕妇,需要严格规律产检。如果孕妇有阴道出血、阴道流水、腹痛等不适,应随时就诊。

2、今年春节,医院突然变成了“最危险的地方”,而孕产妇是病毒感染的高危人群,很多孕妈妈开始担心是否会因为正常产检而感染了2019-nCov。事实上,为了保证孕产妇的安全,目前各级医院都制定了一系列防控措施。

但孕妇自身的防控也是非常重要的,必须到医院进行产检的孕妇,交通工具尽量选择自驾车,到医院时一定要戴口罩,如果有家属陪同,家属也要戴口罩。

如果孕妇有发热的情况,尤其是伴有咳嗽、乏力、呼吸困难、胸闷等临床表现,14天内有疫区或者患者接触史,建议先到离家最近的省卫生健康委指定的发热门诊就诊。

希望孕妇到医院时一定要配合医院进行体温筛查,接受流行病学问诊等。听从医院的建议,比如现在医院会采取分散孕妇的措施,包括分时段就诊,避免过多孕妇集中在一起,这样可以减少孕妇在医院候诊和就诊的时间。同时,还希望孕妇在没有洗手的前提下不要去触摸口、眼、鼻等。如果离开医院时,要尽早清洗双手。

如果注意到这些问题,感染风险是极低的。

海广网:确诊的孕产妇能否接受专门的治疗?如果确诊,是否可以继续妊娠,会不会母婴传播?对新型冠状病毒感染的肺炎治疗对胎儿是否会有影响?

关红琼:1、按照疫情防控工作方案的相关要求,对于疑似和确诊的孕产妇,我们会指定一些具备产科、新生儿科综合救治能力较强的定点医疗机构进行集中救治,保障母婴安全。

2、确诊孕妇能不能继续妊娠,医生会综合病人的具体情况,包括孕周、疾病严重程度,给孕妇一个合理的建议。

母婴传播的问题,目前还没有足够的数据来确定2019-nCoV感染孕妇是否存在母胎垂直传播。同时也未发现新生儿感染新型冠状病毒的病例,但也不能排除存在母胎垂直传播的可能。

3、胎儿处于发育阶段,各器官发育未完善,特别是孕早期、抗病毒药物治疗有阻碍胎儿生长发育的风险,但是医院会权衡利弊后选择用药。

同时大家要注意一个问题,2019-nCoV感染者常伴发热。既往资料显示,孕早期发热可以导致胎儿器官的结构畸形,还有流产等。这些还是需要关注的。

健康报:如果孩子出现咳嗽发烧,是不是就一定要立即去医院?是应该去普通医院还是去定点医院就诊?如何区分是流行性感冒、普通感冒还是新型冠状病毒感染的肺炎?

林道炯:如果孩子出现发热、咳嗽,可以根据不同的情况决定。如果只是低热、流涕,少许咳嗽,精神状态好,无新型冠状病毒暴露史或接触史,考虑为普通感冒者可在家观察,家长不必紧张。多喝水,多休息。但如果出现高热,咳嗽,呼吸困难,精神状态不好等,尤其是有新型冠状病毒暴露史或接触史者,应及时到医院发热门诊就诊。建议佩戴好口罩,到就近正规的有定点发热门诊的医院就诊。

流行性感冒、普通感冒和新型冠状病毒感染的肺炎这三种疾病的症状不一样。

感冒通常是鼻塞、流鼻涕,打喷嚏,可能会有低度发烧,但是一般三五至天可以治愈。另外,感冒很少有肌肉酸疼,浑身乏力这样的症状。

但流感有非常明显的发烧症状,而且常常是高热,热程比较长,一般三到五天,而且流感常常会伴有全身症状,例如肌肉疼痛、乏力、头疼这些情况。

新型冠状病毒感染的肺炎,因为现在数量有限,目前已确诊的病例主要症状有发热、咳嗽、乏力、呕吐、腹痛、腹泻等症状。与普通感冒最大的区别:腹泻、呼吸逐渐变得困难,如呼吸过快或过慢,呼吸过深或过浅,婴幼儿或新生儿则表现为张口呼吸,喘息,呻吟,鼻孔一张一合,点头呼吸,甚至口唇、面色发紫,出现上述症状,立即就诊。

除了临床表现以外,是否有疑似或确诊的现症新型冠状病毒感染患者密切接触的流行病学史很重要,各位家长带孩子就诊的时候,请您一定如实提供病史,大夫才可以更准确为孩子进行正确的诊断。

中国青年报:儿童比较好动,疫情期间是否能让儿童进行户外运动?孩子喜欢触摸和舔东西,家长该如何防范?

林道炯:疫情期间儿童也应尽量居家不要外出,如果孩子要外出,应佩戴口罩,建议一定要去空旷、通风、人少的地方活动,公共场所和密闭的空间一定要少去,外出时尽量不乘坐公共交通工具,和其他人保持一定的距离,至少在1米以上。另外,请家长一定要做到有效看护,孩子有可能到处去摸、去碰,又摸自己眼睛、嘴或脸的情况,甚至有一些小宝宝还会用嘴舔一些东西,对此一是要看住,二是要及时制止。

带小宝宝外出时可以带一些消毒液,及时进行手部消毒,回家以后及时更换衣物,勤洗手。

海南民生广播:孩子怎样正确佩戴口罩?家长如何才能做好低龄幼儿的防护?

林道炯:儿童佩戴口罩和摘取口罩的方法和成人是一致的。但是儿童的脸型相对小一点,尤其是低龄的儿童,我们格外强调家长一定要买适合孩子的儿童专用口罩佩戴,千万不要用大人的口罩代替孩子的口罩,因为这样起不到好的防控作用。孩子可能觉得戴口罩呼吸不畅,也会对戴口罩有恐惧心理。家长不仅要以身作则,戴好口罩,也要更有耐心,通过讲故事、给玩具戴口罩等方式,说服孩子戴口罩,减少孩子对戴口罩的抗拒心理。

但1岁以下的宝宝不适合戴口罩,太小的婴儿戴口罩容易造成呼吸困难及窒息,不利于观察孩子的情况。这一类的孩子主要以被动防护为主。看护人要戴好口罩,不要对着孩子打喷嚏、呼气、咳嗽。孩子的穿着应该适中,既不能捂着,也不能着凉。家长在照护孩子时还要注意卫生习惯和细节。

不跟孩子共用餐具。给孩子喂食的时候不要用嘴吹食物,另外也不要用嘴尝试食物再喂给孩子,或用嘴咀嚼以后再喂给孩子,不要亲吻孩子,孩子可能接触的物品、玩具和餐具一定不要忘了定期消毒。

此外,家里要做到定期通风,要求家里面每天定期通风两到三次,每次二十到三十分钟。

海南电视台少儿频道:目前我省已经暂停常规预防接种疫苗服务两周,儿童的一些疫苗无法按时接种,是否会有影响?

林道炯:关于疫苗接种,无特殊情况,应按时接种疫苗,这是最佳状况。但当因特殊情况,导致接种延迟,只要及时补种,不会影响最终的效果,也可达到免疫保护的效果,但是得到疫苗保护的时间可能相应会推迟,因此在条件允许的情况下应尽早地补种,早接种早预防。但有些疫苗是不能延迟接种的,如狂犬疫苗等,需要及时接种。

茹英英:一些媒体和群众反映如何获得权威的健康知识。我在这里简单给大家介绍一下:近期,省卫生健康委组织专家编写了科普信息,通过线上线下进行传播。省卫生健康委官网首页在最醒目的位置建立了疫情防控专题栏,并通过“健康新海南”微信公众号和“海南省卫生健康委”今日头条号进行传播,同时还与我省主要媒体合作开辟了专栏和直播栏目,请大家关注。再次感谢大家,今天的发布会到此结束。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页