首页>新闻>新闻发布

三亚市公安局相关单位和个人未能积极履行路长制职责被通报批评新闻发布会

【字体: 打印
2018-08-15 16:23:00 三亚日报

三亚市公安局相关单位和个人未能积极履行路长制职责被通报批评新闻发布会

8月14日上午9时许,三亚日报全媒体记者从三亚市公安局召开的新闻发布会上获悉,由于未能积极履行路长制职责,三亚警方对交警支队党委及交警支队支队长丁一鸣予以通报批评;对吉阳分局河东派出所及所长张斌予以通报批评,对张斌停止执行职务;对警令部指挥中心予以通报批评。

自2017年9月30日三亚市公安局创新实施“路长制”警务机制以来,各单位严格按照市局党委的部署要求,以“保障通行、促进安全、做好服务”为工作目标,按照“既管交通、又管治安、兼管服务”的要求,全警动员、屯警街面,全民参与、齐抓共管,严打犯罪、机动快速,确保了三亚社会治安和道路交通秩序的持续稳定。但是近期,三亚市公安局在实施“路长制”过程中,先后出现了对路长制督察通报的问题整改不力、以及接处警迟缓的问题。

一、交警支队对路长制督察通报的问题整改不力

7月30日18时30分许,三亚市公安局路长制联合督察小组在现场督察中发现,榆亚路与河西路路口一名交警路管员吉才能存在工作时间嚼槟榔、乱吐槟榔水等不文明行为,警容风纪较差,次日市局通报后,交警支队未按时将整改情况报局路长制办公室。

事发后,三亚市副市长、公安局长张兆腾在8月1日《鹿城公安快讯》上作出“通报批评交警路管员的不文明行为,责令交警支队党委向市局党委说明没有整改上报的理由,并通报全局”的批示。但在局主要领导明确指示后,交警支队仍未及时汇报和解释问题和情况,态度消极,直至8月4日才将相关情况上报局主要领导。

此次事件暴露出交警支队对路长制工作不够重视,对市局工作部署和局路长制督察通报的问题敷衍应付,态度不端正,工作不落实,推诿扯皮。为严肃工作纪律,促进局党委路长制工作各项措施落到实处,根据局主要领导的指示,现对交警支队党委及交警支队党委书记、支队长丁一鸣同志予以全局通报批评。

二、吉阳分局河东派出所接处警迟缓

8月10日15时24分,市公安局警令部指挥中心接到群众(省厅督察暗访人员)来电报警:“其停在祥瑞路刘一手火锅店门的小车左前玻璃被砸,苹果ipad被盗,为去年年底购买,时价一万多元”。

接报后,15时26分,指挥中心通过三台合一接处警系统向吉阳分局河东派出所派单指令其立即出警。因河东派出所不在线,15时27分,市局指挥中心电话通知河东派出所出警。因两名值班民警王威赫和阮志坚均在外出处理案件,15时27分,河东值班室值班员麦东彬通知正在政府大院处警的民警林君前往处置,林君接到指令后,因现场尚未处置完毕,便安排辅警严超、谢飞虎先期前往祥瑞路刘一手火锅店门口了解情况,15时44分,河东派出所辅警严超、谢飞虎到达现场。本次警情自接报至出警到达现场河东派出所共用时17分钟。

该事件暴露出:

◎一是局警令部指挥中心工作效率不高,通知不及时。仅指令辖区所属的吉阳分局河东派出所处警,未通知路面机动巡逻防控的飞鹭支队和警保联控队员等就近警力第一时间到场处置。

◎二是吉阳分局河东派出所对接处警工作不重视,警力安排不合理,两名值班民警均外出办案,而出警人员在接到指令后17分钟后才赶到警情现场。另外,该所也未充分调动发挥警保联控队员的作用,及时调派事发路段临近的警保联控人员协助处置。

为严肃工作纪律,8月13日,经督察长张兆腾批准:一、对吉阳分局河东派出所及所长张斌予以全局通报批评,对张斌停止执行职务。二、对警令部指挥中心予以全局通报批评。

三亚警方相关负责人表示,“路长制”是我们的生命线。市局党委要求,全局各单位要举一反三,吸取教训,并传达到每一名民警、辅警。目前,三亚市公安局制定和实施了以“路长制”为基础,以“飞鹭支队”为主力,以“警保联控”为延伸,以“服务人民群众”为主线的打防管控和社会治理共建共享新机制。欢迎社会各界对我们进行监督。

吴英印

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页