首页>新闻>新闻发布

联合国教科文组织联系学校国际中心落户海南新闻发布会

【字体: 打印
2018-04-18 11:13:56

联合国教科文组织联系学校国际中心落户海南新闻发布会

(2018年4月16日)

主持人(海南省教育厅办公室主任韩小雨):各位记者朋友,大家下午好!欢迎参加今天的新闻发布会,并借此机会向各位记者朋友长期以来对海南教育的大力支持和宣传报道表示衷心的感谢!

北京时间2018年4月13日,经联合国教科文组织第204届执行局会议审议通过,联合国教科文组织联系学校国际中心(InternationalCentreforUNESCOASPnet)正式获批落户海南三亚。联系学校国际中心是我国继上海和深圳后设立的又一个联合国教科文组织二类机构,也是目前全球唯一一个聚焦于联系学校项目网络的教科文组织二类机构。联系学校国际中心落户海南三亚,是海南省委省政府落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上重要讲话精神的重要举措,是打造21世纪海上丝绸之路人文交流平台,提升海南国际影响力和知名度,扩大海南教育对外开放的重大成果。

为便于社会各界了解联系学校国际中心有关情况,经海南省政府批准并授权,今天,我们在这里举行新闻发布会。

出席发布会的有:海南省教育厅黎岳南副厅长、三亚市政府常成云副秘书长、海南省教育厅国际合作与交流处张超处长、海南省教育研究培训院陈力院长。

今天的发布会由我主持。我是海南省教育厅办公室主任韩小雨。

首先请黎岳南副厅长介绍联合国教科文组织联系学校国际中心的相关情况。

黎岳南(海南省教育厅副厅长):现在我向大家介绍一下“联合国教科文组织联系学校国际中心落户海南”的有关情况。

一、联合国教科文组织联系学校项目网络

联合国教科文组织联系学校项目网络(联校网,简称ASPnet)是全世界最大的学校网络,也是教科文组织最富有成果、最具持续性的倡议之一。该网络自1953年成立以来由15个会员国的33所学校开始发展到现在,已有181个国家的11000多所学校加入,包括我国北京、南京、苏州、上海和我省海南中学和华东师大二附中乐东黄流中学在内的10所中学。多年以来,ASPnet在其成员机构之间促进了世界各国、区域与全球的合作伙伴关系,并成为全球范围内推广优质教育的主要合作伙伴。

二、联合国教科文组织联系学校国际中心

联系学校国际中心(ICUA)作为联合国教科文组织支持设立的第2类中心,是继上海和深圳后,我国设立的又一个教科文组织二类机构,也是全球唯一聚焦于联系学校项目网络领域的教科文组织二类机构。该中心的宗旨是通过知识生产、能力培养、技术支持和信息共享,为实现联合国教科文组织“教育2030-可持续发展目标4(确保包容性和公平的优质教育,促进全民享有终身学习机会)”方面的工作作出贡献。该中心将以ASPnet为依托面向全球开展活动,通过促进全球ASPnet学校之间有效、包容的合作伙伴关系,为全球所有的ASPnet学校提供优质服务,促进知识共享和跨区域的有效沟通,推动建立包容、公平和优质的教育体系。

三、海南为什么要申请设立联系学校国际中心

为推进海南国际教育岛建设,提高海南国际化水平,需要引进包括联合国教科文组织在内的一批国际组织或区域组织,增加海南的国际关注度和影响力。对于设立联系学校国际中心省委、省政府和教育部、外交部高度重视,刘赐贵书记(时任省长)、沈晓明省长先后专程到教育部拜会陈宝生部长,得到教育部的大力支持。王路副省长亲自指导国际中心的筹建和报批工作,省财政厅、省外办、三亚市委市政府等主动作为、积极配合相关工作。最后,国际中心由省政府会同教育部、外交部呈报国务院,经李克强总理签批。设立联系学校国际中心有极强的现实意义。

一是我省积极响应习近平主席关于推动人类文明交流互鉴、构建人类命运共同体构想的需要。2014年3月27日,国家主席习近平在巴黎联合国教科文组织总部发表演讲,提出推动人类文明交流互鉴,2017年1月18日在联合国日内瓦总部的演讲进一步提出共同推进构建人类命运共同体,发出了中国做为一个负责任大国的时代最强音。联合国教科文组织作为推动各国文明交流、平等教育、普及科学的一个国际组织,在推动全球教育合作方面具有特殊影响力。与联合国教科文组织合作,争取设立联系学校国际中心,有利于我国更好地贯彻落实习近平主席的倡议,发出中国声音,讲好中国故事,扩大中国的国际影响力。

二是我省贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话精神,扩大教育对外开放,提升教育国际化水平,更好服务海南国际旅游岛建设的需要。经过近些年的努力,我省教育对外开放取得了一些成绩,但总的来看,无论是开放的广度还是深度,均与海南教育事业发展和海南国际旅游岛建设需求还很不相适应。今年是我国改革开放40周年,也是海南建省办经济特区30周年。我省进入了深化改革、扩大开放的历史新阶段。习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话,对海南等经济特区提出了新的战略定位。要求海南要坚持开放为先,实行更加积极主动的开放战略,加快建立开放型经济新体制,推动形成全面开放新格局。鼓励海南引进境外优质教育资源。设立联系学校国际中心就是贯彻落实习近平总书记讲话,引进国外优质教育资源,争创新时代中国特色社会主义生动范例,让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片的重要体现。

四、设立联系学校国际中心对海南教育改革发展的重大意义

一是有利于扩大海南国际影响力,提升海南国际知名度,促进海南国际旅游岛建设。联系学校国际中心作为联合国教科文组织支持设立的第2类中心,直接面向全球181个国家的11000多所学校,每年将围绕教科文组织中心任务,开展一系列的会议论坛、师资培训、学生交流等活动,涉及国家之多,交流人员之广,是一般组织难以比拟的。通过该中心开展的各项交流活动,一方面可以扩大海南国际影响力,另一方面可以带动国际游客的增加,促进海南旅游事业的发展。

二是有利于促进海南教育对外开放,提升海南教育国际化水平。整体而言,海南目前教育对外开放度还不够,特别是中小学参与国际交流机会不多,活动少。设立联系学校国际中心,有利于促进我省教科文组织联系学校建设(现有2所,待批2所),同时可以使更多的中小学参与到国际中心的各项活动中来,学习借鉴国际先进教育经验,加强海南中小学生与国内外学生的交流,在全球化视野下提升教育质量,实现海南教育高水平发展。同时,宣传我省教育改革发展取得的成就,提供海南教育改革方案和实践案例。

三是有利于密切海南与国际/区域组织的合作与交流。设立联系学校国际中心,除了可以加强海南与联合国教科文组织在教育领域的合作,争取联合国教科文组织在其活动领域的多方面支持,还可以密切海南与教科文组织分布在亚洲、非洲和阿拉伯地区的二类教育机构的合作及其区域组织,如教科文化组织亚太地区教育办事处、教科文组织国际教育规划研究所(IIEP)、教科文化组织教育信息技术研究所(IITE)等机构的联系,加强与这些中心或组织的多边合作,促进海南教育国际合作与交流。

五、联系学校国际中心管理体制与治理结构

联系学校国际中心由海南省人民政府主管,该中心独立于联合国教科文组织,在教科文组织与海南省人民政府签署的框架协议下进行运作,由省教育厅下属事业单位--海南省教育研究培训院承办。中心实行理事会领导下的主任负责制。在联合国教科文组织和中国联合国教科文组织全国委员会秘书处指导下开展工作。

我就简要介绍这么多,谢谢!

主持人:感谢岳南副厅长的介绍。接下来是记者提问环节,请想提问的媒体朋友举手示意,通报您的单位和姓名。

海南日报记者:我的问题是,习总书记在海南庆祝建省办经济特区30周年大会的重要讲话中提出“鼓励国内知名高校和研究机构在海南设立分支机构,鼓励海南引进境外优质教育资源”,我想了解一下,除了今天发布的联合国教科文组织联系学校国际中心落户海南三亚的消息以外,当前和今后一个时期,海南在教育对外开放方面还将有哪些大的动作?谢谢!

黎岳南:习总书记4月13日在海南庆祝建省办经济特区30周年大会的重要讲话为海南教育改革发展指明了方向。总书记在讲话中提到“要推动形成全面开放新格局”。教育对外开放,是海南全面开放新格局的重要内容。联合国教科文组织联系学校国际中心获联合国教科文执行局通过的时间是法国巴黎时间4月12日晚上,北京时间正好是13日,恰逢其时。

对于海南教育对外开放,总书记在讲话中指出,国家将鼓励海南引进境外优质教育资源,举办高水平中外合作办学机构和项目,这对海南来说,无疑是莫大的鼓励。当前和今后一个时期,全省教育系统将认真贯彻落实习总书记的讲话精神,缪力同心,全面提升海南教育对外开放水平。具体来说:

一是要积极推进海南国际教育岛建设,吸引国内外一流高校到海南办学。目前,省政府已决定在陵水国际旅游岛先行试验区内,围绕海、陆、空、创意四个方面,引进国内外优质教育资源,举办5-8所高水平的中外合作办学机构。此项工作得到教育部的大力支持,我厅正在教育部指导下,有序推进各方面工作,争取在2019年国际教育岛建设初显刍形。同时,我们鼓励省内高校、中等学校和学前教育机构积极”请进来”、”走出去”,开展各种形式的中外合作办学,一方面引进国境外优质教育资源,另一方面扩大我省教育国际影响力。目前海南大学、海南职业技术学院等高校正在积极推进与柬埔寨、老挝、尼泊尔等国家的合作办学。我们还鼓励高校在现有两个孔子学院的基础上,去国外合作建设新的孔子学院。

二是继续实施好“留学海南”计划,扩大来琼留学生规模。2017年我省全年来琼留学的国际学生累计已达3700多人,今后我们还将通过加大政府奖学金资助力度、允许在校国际学生校外勤工助学、毕业国际学生在琼创业等政策创新,吸引更多国际学生来琼留学,进一步扩大国际学生规模,争取2020年国际学生达到4000人。

三是扩大与”一带一路”沿线国家特别是我省友好省州的教育人文交流,做好民心相通工作。目前,全省20所高校与全球68个国家和地区的453所高校和科研机构建立了校际友好关系,开展师生互访交流、合作科研等。每年向泰国、柬埔寨、尼泊尔等国派出汉语志愿者100余人。我们还在积极推动国别、区域研究和援外培训项目,已在4所高校立项建设7个国别、区域研究中心,等等。今年开始,我们启动了海南省优秀大学生赴一带一路国家研修计划。

四是加强与包括联合国教科文组织在内的国际/区域组织的合作与交流,为扩大我省教育对外交流搭建平台。近年来,我省加强了与联合国教科文组织的合作,已开展多次交流活动;同时,我们也加强了与中国-东盟中心和东南亚教育部长组织的合作,联合举办论坛、开展人员互访;利用博鳌亚洲论坛:中国东盟省市长对话平台举办教育主题活动,和清华大学合作,举办”海南-亚洲大学对话”活动,组织海南高校负责人与亚洲大学联盟成员高校参会代表开展交流,均取得了很好的效果。此外,组织高校积极参加”中国-东盟教育交流周”和”中国教育国际交流年会”的各项活动,拓展了海南教育国际合作与交流的参与面,达成了一批合作项目。

总之,我们希望通过这一系列的措施,全面、深入推进海南教育对外开放,为“推动海南形成全面开放新格局”贡献海南教育的智慧和担当。谢谢!

新华社记者:结合《中共中央国务院关于支持海南全面改革开放的指导意见》,请谈谈在教育和人才培养这一块,这些开放的政策当中能看出我们中国教育什么样的发展方向?

黎岳南:十九大以后,习总书记明确提出,中国一是要改革,二是要开放,改革开放的力度不能停止,只能越来越大,海南作为国际旅游岛、先行试验区也只能做排头兵,习总书记在海南建省办经济特区30周年的讲话中,对教育有四个明确要求。那么作为教育应该是开放的最前沿,因为教育是人才培养的主阵地,所以海南未来教育的开放,我们不单局限于高等教育,未来还将扩展到基础教育,包括国际中心主要针对基础教育,还有职业教育,还要扩展到教育的培训,只有跟海南国际旅游岛建设、海南的发展、我们的行业产业结合起来,我们的人才才能发挥作用。再一个是,通过引进优质教育资源,通过高位嫁接。那么什么是优质资源?就是高水平、高层次、国际化。通过高位嫁接,才能实现教育的高速发展、跨越式发展和弯道超车,所以海南虽是小省,但要扛起大担当。教育更是要扛起应有的担当。谢谢!

海口日报记者:请问一下,联合国教科文组织联系学校国际中心的性质、使命及职能是什么?

张超(海南省教育厅国际合作与交流处处长):中心的性质:联合国教科文组织联系学校国际中心(ICUA)是根据联合国教科文组织《关于教科文组织赞助的第二类机构和中心的全面综合战略》的有关要求设立的联合国教科文组织支持的第2类中心。该中心独立于联合国教科文组织,在教科文组织与海南省人民政府签署的框架协议下进行运作,由省教育厅下属事业单位--海南省教育研究培训院承办。中心实行理事会领导下的主任负责制。在联合国教科文组织和中国联合国教科文组织全国委员会秘书处指导下开展工作。

中心的使命:中心旨在为实现联合国教科文组织“教育2030-可持续发展目标4(确保包容性和公平的优质教育,促进全民享有终身学习机会)”方面的工作作出贡献。中心将立足海南、面向全球ASPnet,以亚非地区国家为重点,聚焦基础教育领域的交流合作,打造成为具有国际影响力的的知识生产中心、能力建设中心、技术支持中心和信息资讯中心。国际中心将与教科文组织密切合作,促进教科文组织联系学校成员间,特别是亚非发展中国家和地区的全球层面交流与协作,吸取发达国家基础教育创新发展的成功经验,充分利用中国基础教育改革与发展的优秀实践,促进各国教育系统的包容、公平、优质和可持续发展。

中心的职能:中心的职能集中在知识生产、能力培养、技术支持和信息共享四个方面。中心将通过人员交流、教师培训、国际会议、网络平台、课程开发等多样化活动,促进知识生产,应对全球化和新技术革命对学校教育带来的冲击与挑战,以提高学校教育的可获得性、公平性、质量和治理水平;促进能力建设,以提升教育政策制定者、学校管理者、教师以及行政人员的能力与胜任力;促进技术支持,通过信息技术扩大合作研究和机构间的跨界合作,帮助会员国家充分挖掘信息通信技术在学校教育领域应用的潜力,特别是扩大教师和学生可用的各种机会;促进信息分享,分享学校教育领域变革有效战略方面的信息,借助信息技术和社会媒体使学校能够适应不断涌现的各种挑战。

此外,国际中心还要加强与教科文组织的合作,通过研究、培训、咨询、论坛、教育产品、出版物、信息平台等形式,与教科文组织各会员国和教科文组织各机构中心开展项目、交流与合作,针对亚太地区发展中国家提供技术支持和能力建设,促进创新、包容、公平和有质量教育的发展。谢谢!

南国都市报记者:首先对国际中心落户海南表示衷心祝贺!那么,国际中心未来发展有没有明确的工作思路,省里打算采取哪些具体措施来推进国际中心各项工作?

陈力(海南省教育研究培训院院长):我们的长远目标是服务国家和海南教育对外开放的需要,以联合国教科文组织“教育2030行动框架”和教科文组织联系学校网络的使命为指引,在教育部大力支持及中国联合国教科文组织全国委员会秘书处的指导下,把国际中心建成在全球有重要影响、世界一流的联合国教科文组织二类机构。

具体措施有:

第一,加强国际中心组织和制度建设。国际中心实行理事会领导下的主任负责制。理事会由联合国教科文组织总干事代表、教科文组织中国全委会代表、海南省人民政府代表、专家代表以及相关国家联系学校网络国际机构代表等组成。最近在联合国教科文组织指导下,推荐理事会人选,拟于5月份召开理事会成立大会,选举理事会领导,批准理事会章程。接下来面向全球遴选、招聘国际中心工作人员。

第二,落实工作经费,加强条件保障。由省财政每年安排专项经费700万元,省政府还将依法依规采取税费优惠政策鼓励企业和个人向国际中心提供捐赠。

第三,科学谋划,有序推进各项工作。在筹备期间,我们已经向联合国教科文组织提交了国际中心五年发展规划。我们将与联合国教科文组织教育信息技术中心合作,建立覆盖联合国工作语言的多语言国际中心门户网站,通过在线课程和同步直播课堂等方式,在全球共享数字化教育资源。举办ASPnet年度会议,组织面向ASPnet的校长领导力培训、教师培训和学生交流活动。

第四,充分发挥国际中心资源优势,促进我省教育对外开放。ASPnet有11000多所项目学校,形成了全球多样化的教育生态,其中不少是各国最好的学校。我们将遴选省内一批优质学校和特色学校,与ASPnet学校开展校际交流,建立姊妹学校关系,与ASPnet机构和学校开展合作研究,总结分享先进教育经验。在全球范围共享优质教育资源,提高我省中小学校对外开放水平,为自由贸易区建设做出应有贡献。谢谢!

海南特区报记者:国际中心落户三亚市,请问,三亚市政府将如何支持国际中心建设、提供条件保障?如何充分利用国际中心服务三亚市教育对外开放?

常成云(三亚市政府副秘书长):三亚是国内一流、亚洲知名的国际性热带海滨风景旅游城市,具有得天独厚的生态环境优势,联合国教科文组织联系学校网络国际中心落户三亚,我们倍感荣幸和珍惜,必将大力支持国际中心建设。

一是选址方面。初步确定了项目选址,位于三亚市中心城区海坡度假片区,项目离我市著名的三亚湾滨海景观带约850米。

二是优惠政策方面。联合国教科文组织联系学校国际中心落户三亚后,考虑到联合国教科文组织属于非营利性二类机构,我市依据政策将可享受非营利性民办学校同等用地政策和配套费减免等相关建设优惠政策。

三是项目建成运营方面。项目建成运营过程中,针对国际中心开展的相关交流活动我市也将给予积极支持和大力协助,并根据具体项目情况可申请给予资金补助。

利用国际中心服务三亚市教育对外开放方面:

一是联合国教科文组织联系学校网络国际中心落户三亚对于三亚打造知名国际滨海旅游城市、提高三亚国际知名度和扩大三亚教育对外开放、加强三亚教育国际合作与交流将产生积极作用。

二是教科文组织联系学校网络是全世界最大的学校网络,三亚将发挥该组织知识资源与专家网络优势,积极支持参与,使更多学校参与国际中心的活动,分享联系学校先进办学理念,提升三亚市教育国际化水平。

三是今后我们将通过积极申办在三亚举办联合国教科文组织联系学校网络国际会议,提升三亚知名度,促进海南教育、三亚教育与国际教育界交流与合作,提高我市教育质量,促进教育开放。

主持人:时间关系,提问环节到此结束。本次发布会的文字实录将在下午4点半左右发布在省政府网站上。如果大家还有什么问题,欢迎会后与我厅相关处室和负责人联系。今天的会议到此结束,感谢您的参与,真诚希望各位记者朋友一如既往关心支持海南教育。

(海南省教育厅)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页