首页>新闻>新闻发布

在省六届人大一次会议记者见面会上沈晓明省长答记者问

【字体: 打印
2018-02-02 10:26:29 海南日报

在省六届人大一次会议记者见面会上

省长沈晓明答记者问

1月31日,省长沈晓明在省政府新闻发布厅与媒体记者见面,并回答记者提问。宋国强摄

1月31日中午,省六届人大一次会议举行记者见面会,省长沈晓明应邀会见记者,并回答记者提问。

海南电视台记者:首先代表媒体同行祝贺您当选省长。请问在这个时刻,您心里有什么话对全省人民说?您将如何带领新一届政府开展未来五年的工作?

沈晓明:感谢全省人民对我的信任,我一定牢记使命,不负众望,勤于工作,严于律己,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,把党中央、国务院的决策部署在海南落实好,把省第七次党代会精神贯彻落实好,为建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南贡献我的力量,争取以优异的成绩给全省人民交上一份合格的答卷。

中国商报记者:我们注意到,政府工作报告在谋划今后五年的政府工作任务中,优化营商环境是其中重要的一部分,请问省长海南为何如此重视营商环境的优化,下一步将如何做?

沈晓明:海南要发展,必须要吸引尽可能多的市场主体来海南投资兴业,海南只能通过推动市场主体的发展来实现自身的发展。海南靠什么来吸引市场主体呢?一没市场,二没原料,三没足够的产业配套,劳动力价格也不便宜,只能在营商环境上下功夫。我认为优化营商环境需要在三个方面努力:一是公平,大企业与小企业,国有企业与民营企业,体制内企业与体制外企业,认识的企业和不认识的企业,在准入后外资企业和内资企业,都一视同仁。二是高效,通过简政放权提高政府办事效率。三是透明和可预期,所谓可预期,一方面体现在市场主体向政府申报的项目能不能批、多久能批下来,能心中有数,并且八九不离十;另一方面,体现在政策的连续性和稳定性,防止“新官不理旧账”。如果做到公平、高效和可预期,海南就是投资的热土和企业家的乐园。

香港大公文汇集团记者:海南经济结构单一,房地产一直是海南的支柱产业,一些市县过度依赖房地产现象较突出。海南下一步如何逐步摆脱对房地产的依赖,确保海南经济平稳健康发展?

沈晓明:房地产业在海南经济发展中具有举足轻重的地位,在全省投资、税收占比都在50%左右。但是,房地产业具有土地资源消耗较快、公建配套负担越来越重等副作用,房地产业不可持续,全世界没有一个地方是以房地产为支柱产业的。海南必须要有壮士断腕的决心来逐步减少对房地产的依赖,我们按照“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,以“岛内基本性需求由政府来保障,省外享受性需求由市场调节,投资性需求靠制度来限制”的原则做好房地产业调控工作,不能把海南变成房地产“加工厂”。

人民日报记者:海南省委、省政府高度重视保护海南生态环境,但是中央环保督察组向海南省反馈情况时也指出了许多问题,引起舆论关注。请问海南今后如何采取措施,呵护海南绿水青山?

沈晓明:中央环保督察组和国家海洋督察组总体上肯定了我们生态环境保护取得的成绩,但也指出了一些问题。这种情况说明,虽然海南生态环境质量全国领先,但是不能盲目乐观。海南生态环境好,不代表我们的环保工作做得好。省委、省政府高度重视生态环境保护工作,政府工作报告提出的四个“最严”(最严谨的规划、最严格的措施、最严厉的处罚、最严肃的问责)就是本届政府处理生态环境保护工作的首要原则。

中新社记者:海南乡镇的教育、卫生条件还比较落后,其中最重要的原因就是基层难留住人才,请问省政府将采取什么措施改变现状?

沈晓明:我到基层调研都要看一看乡镇卫生院和学校。总的感觉就是教育卫生是海南发展的短板,农村的教育卫生是短板中的短板,一个突出问题就是留不住好教师、好医生。省政府正在研究并争取今年上半年出台相关的政策。我们的措施主要从两个方面着力,一是提高基层教师和医生的待遇,现在的情况是同等资质的教师、医生在城里工作比在农村工作收入高,改革就是要打破这种现象,通过提高津贴的办法,提高基层教师、医生的收入水平。二是让基层人才流动起来。我们将试点“县属乡用”和“乡属村用”的办法,乡镇医生的编制在县医院,几年一流动,试点给村医事业编,让村医成为有吸引力的岗位。

中央人民广播电台记者:您常说海南的土地资源非常宝贵,要惜土如金。请问新一届省政府在保护利用珍贵的土地方面有什么举措?

沈晓明:土地是我们最宝贵的资源,新一届省政府将在集约使用土地资源方面下大决心。概括起来就是“三个理念”“三个原则”和“三个途径”。“三个理念”就是:第一,不能把子孙后代的土地在我们手里都用完了,要相信后人比我们更聪明,会用得更好;第二,好的土地供给好的项目,就好比一块能够做大衣的毛料别做成了马甲背心;第三,好的土地要供给好的开发商,就像好的布料要请好的裁缝来做。“三个原则”就是控制总量、盘活存量、用好增量。“三个途径”,一是提高土地的利用效率,不仅关注卖地价格,更要注重投资强度、产出效益和税收收入,从出让环节确保土地高效利用;二是依法依规处置闲置土地;三是创新土地供给机制,比如规定一些土地不允许转让,防止炒土地。

南海网记者:每年冬天,特别是春节期间,大量游客集中在三亚,请问如何缓解三亚旅游接待压力的问题?

沈晓明:三亚是我国旅游热点城市,来海南的游客多数集中在三亚海边。我认为海南最精彩最吸引人的地方不在海边,而是在中部地区。在海边推开窗户景色都一样,而在热带雨林山区,一个房间不同的窗户看到的景色都不一样。我们计划通过“百镇千村”建设和打造环岛滨海旅游公路来推进全域旅游,让来海南的游客三分之一在亚龙湾、海棠湾、三亚湾这些海边“发呆”,三分之一进入中部热带雨林,三分之一吸附在环岛旅游公路上。我们将把50个左右的滨海景点,用环岛公路连起来,在环岛公路上建50个左右的驿站,这个驿站我们目前正在请全球范围内的规划设计师来参与。今后建成的环岛旅游公路,上面有50个驿站50个景点,相当于100颗“珍珠”,用环岛公路串起来变成“珍珠项链”。

小主人报记者:沈伯伯您好,您曾经当过教育部的副部长,请问您对海南的学生有什么想说的?

沈晓明:我到海南工作后,对海南学生的认识有两个没想到:一是没想到海南80%的孩子不会游泳,二是没想到海南孩子的身体素质在全国排名倒数。我觉得对孩子们来讲,全面素质的提高是最重要的,比文化成绩更重要。海南培养出来的学生要有自己的特点,我自己想了16个字:健康阳光、好学上进、勤劳诚实、文明朴实。我觉得这可以成为海南学生的特色印记。如果海南学生都具有这16个字的品质,海南中小学教育就是成功的。

三沙卫视记者:作为海洋大省的海南,海洋经济却欠发达。请问新一届政府将如何发挥海南姓“海”的优势,推动海洋大省向海洋强省转变?

沈晓明:海南必须要做好海洋这篇文章,在守好祖国南大门的同时发展海洋经济。主要是从三个方面发力:一是科技兴海,通过科技创新来推动海南海洋发展;二是产业兴海,加快推进渔业转型,发展南海油气、海洋装备制造、海洋生物制药等产业,力争2022年全省海洋生产总值突破2000亿元:三是以军民融合的方式来推动海洋经济发展。

况昌勋

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页