首页>脱贫攻坚>新闻报道

全省继续“背水一战”高质量打赢脱贫攻坚收官战 全面建成小康社会誓师大会召开

【字体: 打印
2020-05-18 08:12:50 海南日报

全省继续“背水一战”高质量打赢脱贫攻坚收官战 全面建成小康社会誓师大会召开

刘赐贵作动员讲话 沈晓明作工作部署 毛万春出席 李军主持


5月17日,全省继续“背水一战”高质量打赢脱贫攻坚收官战全面建成小康社会誓师大会在省人大会堂召开。记者李英挺摄

5月17日,全省继续“背水一战”高质量打赢脱贫攻坚收官战全面建成小康社会誓师大会在省人大会堂召开。省委书记、省扶贫开发领导小组组长刘赐贵作动员讲话,动员全省上下进一步贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神和关于脱贫攻坚的重要论述,精准实施超常规举措,继续以背水一战的攻坚状态,以如期高质量打赢脱贫攻坚收官战、全面建成小康社会的实际成效,体现“四个意识”“四个自信”“两个维护”。

省长、省扶贫开发领导小组组长沈晓明,省政协主席毛万春,省委副书记、省打赢脱贫攻坚战指挥部指挥长李军出席。

会议传达了2019年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核情况通报,通报了2019年市县党委和政府扶贫开发工作成效考核结果和2019年度省派定扶贫工作单位考核结果,表彰了省打赢脱贫攻坚战先进集体、先进个人。

近年来,海南坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻习近平总书记“小康不小康,关键看老乡”重要指示精神,全面落实党中央和习近平总书记关于脱贫攻坚各项决策部署。2015年来累计65.9万人脱贫,5个国定贫困县摘帽,贫困发生率下降到0.01%以下,连续两年获得国家脱贫攻坚成效考核优秀等次。刘赐贵向受到表彰的集体和个人表示热烈祝贺,向全省脱贫攻坚战线的同志们和广大贫困群众致以诚挚问候。

刘赐贵回顾了习近平总书记今年以来关于脱贫攻坚的重要讲话精神。他指出,农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是实现第一个百年奋斗目标的最艰巨任务和标志性指标,我们必须坚决打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会打下决定性基础。当前,我们正全力应对常态化疫情防控、全面建成小康社会、海南自贸港建设“三个大考”。脱贫攻坚是必须兑现的庄严承诺,是必须高质量完成的第一民生工程,是海南自贸港建设的底线目标,特别是疫情给“三农”工作带来较大冲击,脱贫攻坚到了退无可退、背水一战、决战决胜的关键阶段。我们一定要充分认识确保高质量打赢脱贫攻坚收官战、全面建成小康社会的重大意义,不断巩固脱贫成果、提升脱贫质量,戒骄戒躁、一鼓作气,夺取脱贫攻坚战全面胜利。

刘赐贵强调,啃下脱贫攻坚最后的“硬骨头”,必须精准实施超常规举措,把加大力度、加快进度、提升精准度贯穿脱贫攻坚战始终,加大农业扩种增养和组织农民务工的力度,重点从产业扶贫、就业扶贫、巩固脱贫成果、问题整改、扶贫资金监管、落实全岛同城化布局等六个方面精准发力,以超常规的认识、举措、行动和实效,千方百计把时间抢回来、损失补回来、影响的工期夺回来,促进农业增产农民增收。必须锤炼严实的作风、勇于担当的精神,继续压紧压实五级书记抓脱贫攻坚责任,根据疫情防控形势及时转变工作方式方法,以“一天当三天用”的干劲和“干一件成一件”的韧劲狠抓落实,全面加强常态化督查考核,确保各项工作按时推进。

刘赐贵勉励贫困群众,打赢脱贫攻坚战既是全党全社会的共同责任,更是贫困群众自身的责任、自己的事业,需要大家共同参与,不能等着别人送小康,要向身边勤劳致富典型看齐,通过自己辛勤劳动创造美好生活。脱贫摘帽后,要接续推进乡村振兴战略,积极参与“美丽海南百镇千村”建设、农村人居环境整治等工作,发展生产、移风易俗,实现共同富裕。

沈晓明总结了去年我省脱贫攻坚工作,部署了今年脱贫攻坚重点工作。

李军主持会议,并就贯彻大会精神提出具体要求。

大会以电视电话会议形式召开。省四套班子领导和法检“两长”在主会场出席会议。各市县、洋浦经济开发区和各乡镇设分会场,各村“两委”干部、驻村工作人员和贫困户通过电视夜校和海南新闻广播同步收看收听,全省共15.1万余人参会。

(记者彭青林)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页