首页>脱贫攻坚>新闻报道

李军到三亚调研脱贫攻坚工作

【字体: 打印
2019-01-01 09:12:42 海南日报

李军到三亚调研脱贫攻坚工作

12月31日上午,省委副书记、省打赢脱贫攻坚战指挥部指挥长李军在三亚市就脱贫攻坚工作进行调研,对节日期间坚守岗位的各级帮扶干部表示慰问。省委常委、三亚市委书记童道驰陪同调研。

在崖州区抱古村,李军实地检查脱贫攻坚战斗体系运行情况,认真查阅产业扶贫合作协议和台账,随机选择脱贫户查看。每到一户,李军都详细了解生产生活、危房改造、教育补助、饮水安全情况,与村党支部书记、帮扶责任人、驻村第一书记一起,现场核对扶贫手册、海南扶贫APP和年度收入确认表,一笔一笔帮脱贫户算收入账。在抱古村香水莲花农民专业合作社,李军对该村因地制宜发展睡莲产业,壮大集体经济,带动贫困户实现持续稳定增收的做法给予肯定。针对调研中发现的个别干部由他人帮填手册的问题,李军严肃指出,各级帮扶干部要切实改进作风,坚决避免“挂名式”等虚假帮扶,真正做到“人在岗、心在位、事在干”;针对产业扶贫协议不规范问题,他要求三亚市进一步深化专业合作社与贫困户利益联结机制,规范利润分红,确保扶贫资金、入股分红量化到村到户,贫困户直接受益。

调研中,李军指出,三亚市脱贫攻坚任务相对较轻,要立足当前,着眼长远,更加注重脱贫质量,更加注重脱贫户的巩固提升,更加注重边缘户的支持帮扶,更加注重与实施乡村振兴战略的衔接,以脱贫攻坚的实效助力乡村振兴战略实施。要把产业扶贫与产业发展结合起来,充分发挥良好的生态资源优势,因地制宜发展可持续产业,为村民提供稳定增收渠道;把危房改造与美丽乡村建设结合起来,不断优化乡村规划、完善基础设施、改善人居环境、打造生态产品,实现生态美、产业兴、农民富有机统一。

(记者金昌波)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页