首页>政策>财政信息>项目投资

三亚市2022年“双统筹”百日攻坚大行动第二批建设项目集中开工侧记

【字体: 打印打印
2022-10-31 08:39:43 三亚日报数字报

紧盯目标任务奋力冲刺

——三亚市2022年“双统筹”百日攻坚大行动第二批建设项目集中开工侧记


10月30日,三亚市2022年“双统筹”百日攻坚大行动第二批建设项目集中开工仪式在三亚城投同心家园安居房项目现场举行。记者陈聪聪摄

在全市上下深入学习贯彻党的二十大精神,奋力冲刺第四季度、全力保目标、夺取双胜利的关键时期,10月30日上午,三亚市2022年“双统筹”百日攻坚大行动第二批建设项目集中开工仪式在三亚城投同心家园安居房项目现场举行。

此次集中开工项目37个,总投资72.4亿元,涵盖民生、医疗、科研、清洁能源、生态环保、基础设施等多个领域,对三亚基础设施提质升级、生态环境持续优化、城市功能不断完善具有重要意义。

仪式现场,数十台挖掘机、工程车整齐排列,整装待发,“撸起袖子加油干风雨无阻向前行”“奋进新征程建功自贸港”等标语格外醒目……步入现场,一股时不我待抓建设、凝心聚力促发展的热浪扑面而来。上午8时许,随着仪式开始,掌声、欢呼声响彻现场。一系列重大项目的开工,吹响了“奋战60天”年底收官战斗的号角。

项目建设,既是城市转型发展的“助推器”,也是民生幸福的“助推器”。记者梳理发现,此次集中开工的37个项目中,民生项目占了一定的比重。

——增进民生福祉,实现“住有所居”。“我们将投入3.09亿元用于安居房项目建设,预计提供132套房源。”三亚城市投资建设集团有限公司党委书记、董事长袁文革介绍,三亚城投同心家园安居房项目总用地面积6587.44平方米,总建筑面积约2.98万平方米,将建设1栋19层住宅楼、1栋18层商住楼(含5层商业裙房)及1个地下2层地下室和园林绿化等工程。

“安居房建成后将面向广大市民提供2152套房源,包含80平方米以下的小户型及100平方米左右的户型在内,建筑面积约22.98万平方米(含扩建面积约0.11万平方米)。”三亚一号安居房项目负责人、海南芭伊奥投资股份有限公司副总经理潘学伟表示,三亚一号安居房项目位于和泓假日阳光小区东侧,总投资预计达22亿元,拟建11栋20层以上的安居房、3栋2层商业楼、1栋3层商业+邻里中心、2栋1层配电房、2个地下室,并将原有幼儿园进行扩建。

“这批安居房项目不仅提供的房源多,配套设施完善,地理位置也不错,以后我们买房有了更多的选择。”活动现场,参观展板的市民梁先生表示,三亚正向着宜居宜业宜游城市阔步前行。

——完善道路建设,勾勒幸福底色。启动崖州区凤岭村、镇海村道路提升工程项目,对村内15条混凝土道路加铺沥青罩面进行路面升级改造,让村民出行更安全更舒适;推进育新路道路断面整治提升项目,针对育新路部分路段仅有单侧人行道的情况,对原有道路断面进行改造提升,不仅扮靓了道路“颜值”,更让生活在这里的居民有了更多的幸福感;三亚崖州湾科技城城市道路标准化示范工程项目、绕城高速绿化环境整治提升项目、崖州区赤草至三陵水库环路农村公路提升改造工程项目……一条条道路的绿化美化都将成为一道道亮丽的风景线。

——推进“六水共治”,谱写治水惠民新篇章。在海棠区,藤桥西河综合治理工程、落根大排沟中上游段改造工程正在强力推进;在崖州区,抱古水陂除险加固工程按下“加速键”,进一步提升工程防灾能力;在三亚市区,由市环投集团建设的六个污水治理项目将通过污水管网的提质增效使吉阳区和天涯区的水环境得到进一步改善,使整体生态环境得到优化……在“六水共治”攻坚战当中,三亚坚持“项目为王”理念,把治水作为最大的民生工程,加强治水项目谋划涉及的各方面要素保障,以项目推动治水各项工作落到实处。同时,为督促项目建设加快落地,市治水办将全市年度治水各项工作细化,落实落细各治水项目推进的节点任务、工作措施、责任单位、完成时限等,加强各级各部门会商沟通,联合解决项目推进中的突出矛盾和难点问题。

一粒粒建设项目的“种子”已经播下,需要用实干的汗水来浇灌,用奋斗的精神来呵护。

有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。全市广大党员干部纷纷表示,“我们重任在肩、不敢有丝毫懈怠,一定要撸起袖子加油干,把失去的时间抢回来。”

“这批开工项目在吉阳辖区的有15个,今年计划投资4.4亿元,我们将狠抓项目建设投资,尽最大努力争取最好成果。”吉阳区政府相关负责人表示,该区将充分发挥投资服务、要素保障、审批服务、统计服务及跟踪督查5大工作专班和“百人进百企”点对点服务作用,主动上门、提前介入、全程跟踪、用心用情为企业纾困解难,畅通审批绿色通道,以全流程要素保障服务推动项目“跑起来”。

“我们坚持一切围绕项目、一切服务项目、一切服从项目的原则,全力推动项目建设,做好项目要素保障。”市发改委重点项目建设管理科相关负责人表示,在市攻坚办的带领下,全市各部门合力攻坚、挂图作战,紧盯全年发展目标和任务,以超常规的举措、信心和决心,应对超预期的困难,全力做好企业服务、项目建设、招商引资和促进消费等各项工作。同时,在筹划明年重点项目工作上,严格把关、提高标准,确保选出一批能够带动全市固定资产投资走上快车道的好项目。

(记者陈超全 林林)

扫一扫在手机打开当前页