首页>政策>财政信息>项目投资

三亚有序推进西水中调工程建设

【字体: 打印打印
2022-03-26 07:48:45 三亚传媒融媒体

三亚有序推进西水中调工程建设

3月24日,俯瞰三亚西水中调工程的平流沉淀池、叠合清水池。记者刘琪成摄

3月24日,在三亚西水中调工程施工现场,工人正在施工。记者刘琪成摄

自全省“六水共治”攻坚战开展以来,三亚结合实际,锚定治理目标,加快推进三亚西水中调项目工程建设,以保障中心城区的供水安全,为三亚未来发展提供基础设施支撑。目前工程的一期项目正在有序推进,计划2024年3月建成通水。

3月24日,一个装满碎石的料斗被行车缓缓送出深达85米的竖井,在竖井旁等候多时的卡车在料斗下面接料,经过除尘雾炮机降尘处理后,卡车驶出工地拉往指定地点……这是三亚西水中调工程(一期)原水工程项目现场一角。

三亚西水中调工程是关系到三亚未来长远发展的前瞻性工程。据介绍,该项目包括原水工程、净水厂工程和配水干管工程三部分,铺设于三亚大隆水库至槟榔河沿线,全长28.1公里,主要通过建设深埋式引水隧道,将大隆水库的水经立才居引入三亚市区,并在水源池水库补水,最后进入水源池水库旁的中部水厂作净化处理。

“截至目前,原水工程部分进展顺利,隧洞开挖全长38.1公里,目前已累计完成35.1公里,占隧洞开挖总长92%,整体形象进度为61%。我们正在抓紧进行取水口位置和剩余两公里的施工。”中国能建广西工程局西水中调项目部副经理陈毅珍表示,这些天来他们一直倒排工期、挂图作战、多点平行施工,确保了项目建设按时按质按量快速推进。

由于点多线长,西水中调工程几乎涵盖了海南各种特殊地形,比如地质断裂带、温泉带等,所以施工建设时困难重重,常有发生涌水、涌泥、软弱围岩、高温现象等。然而,昏暗的隧洞中,不仅流动着岩石裂隙渗出的水,也流淌着建设者打造惠民工程的光芒。“隧洞遇到涌水时我们主要使用帷幕注浆技术对地下水进行封堵后才实施开挖作业;遇到软弱围岩时使用‘短进尺、强支护’有效方式有序进行开挖作业;遇到高温情况,我们采用冰块、加强通风及空调等降温方式确保施工安全。”陈毅珍说。

除了深藏于地下的隧洞,地表之上,崇山峻岭间,同样闪烁着三亚“治水人”的智慧。来到三亚西水中调工程(一期)——净水厂(又称“中部水厂”)及配水干管工程项目现场,记者看到,水厂主体工程已全部完工,工人们正在有序地进行管线安装、二次结构、闭水、清理等施工作业。

据介绍,中部水厂位于天涯区槟榔村、水源池水库下游,占地面积190亩,设计处理总规模60万吨/日,分三期建设,一期建设规模20万吨/日,采用折板絮凝平流沉淀池+气水反冲洗滤池+清水池+送水泵房+消毒工艺。

“中部水厂项目于2019年11月18日开工建设,截至目前已完成总工程量的90%。其中制水构筑物清水池、滤池、沉淀池等主体结构已完成,正在试水及装修,其他附属构筑物也正在抓紧建设中。”三亚环投集团总工程师俞书华告诉记者,该工程预计今年9月完成设备联调联试,具备制水条件。投入运营后,日产净水规模将达到20万吨,将为三亚中心城区居民供应优质饮用水,并进一步完善城市供水网络,助力三亚绿色生态发展。

“西水中调工程建成后,三亚日供水规模将新增60万吨,总规模接近120万吨,可保障三亚市10年内的城市供水安全。”项目业主单位市水务局建管部有关负责人介绍,西水中调工程具有城市供水、沿途农业灌溉、河道生态补水、水库连通等功能。最终形成三亚中心城区多水源供水的格局,从根本上解决三亚中心城区水资源不足的问题,提高供水安全保障。

(记者林林)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页