首页>政策>财政信息>项目投资

三亚首个飞灰填埋场项目基本建成

【字体: 打印打印
2021-12-31 08:53:55 三亚传媒融媒体

三亚首个飞灰填埋场项目基本建成


12月30日,工人处理吊入填埋场填埋的飞灰。记者刘琪成摄

12月30日上午,三亚市循环经济产业园飞灰填埋场项目上,随着首车飞灰入场,标志着我市首个飞灰填埋场项目建设基本完成并具备飞灰进场条件。

生活垃圾焚烧发电因具有减量化明显、占用土地资源少等优势,逐渐成为我市生活垃圾处理的主流方式,飞灰则是在焚烧过程中烟气的细颗粒物,如果不进行规范的处置,直接进入环境会对环境和人造成污染和危害。按照三亚市生活垃圾日焚烧处理规模2250吨计算,全部焚烧后每天将产生80吨左右的飞灰。依据相关规定,垃圾焚烧飞灰需要单独处置,由于此前一直没有专门的垃圾焚烧飞灰填埋场,垃圾焚烧飞灰只能与生活垃圾共同填埋,如何安全有效处置成为了解决“垃圾围城”后的最后难题。

为从根本上解决垃圾焚烧飞灰处置难题,由光大环保能源(三亚)有限公司建设的三亚市循环经济产业园飞灰填埋场项目于2021年6月26日土建动工,项目约80亩,设计处理规模为79.80吨/日,设计总库容60.40万立方米,有效库容54.36万立方米,设计使用年限21年,目前已基本完成建设,具备飞灰进场条件。

“焚烧发电厂按计划从飞灰暂存库转运经过螯合稳定化且化验合格的飞灰,会经过汽车衡进行称重计量、卸车压实、HDPE膜覆盖等程序,最终填埋进填埋场。”光大环保能源(三亚)有限公司总经理助理刘照辉说,“目前填埋场处理能力能够满足现有焚烧发电规模与新扩建项目运营期内的飞灰处置需求。”

三亚市生态环境局相关负责人表示,飞灰填埋场对飞灰分类分区处置,做了详细的环境影响评价,关键部位均有防渗处理,解决了全市生活垃圾焚烧发电厂稳定化飞灰的出路问题,确保不会对环境造成影响,实现了生活垃圾处置全闭环管理。

(记者刘琪成)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页