首页>政策>财政信息>项目投资

三亚CBD项目建设完成年度投资逾90亿元

【字体: 打印打印
2021-12-06 08:31:21 三亚传媒融媒体

三亚CBD项目建设完成年度投资逾90亿元

连日来,三亚中央商务区内项目建设正酣,一批项目先后实现主体结构封顶,有的还超序时进度提前完成,项目建设者们比学赶超、奋勇争先。截至目前,三亚CBD项目建设已完成年度投资约91亿元,同比增长22.1%,超序时进度14.1个百分点。

位于三亚CBD东岸单元的中交海南总部基地项目总占地39.61亩,总建筑面积21.53万平方米,聚集自由贸易、总部办公、商务金融、商务社交等产业,建成后可提供优质的商务服务。项目B地块内,塔吊精准投放建材,建筑工人脚下步伐加快,现场作业紧张而有序,一派忙碌景象。

“我们实行24小时施工,进度大概是保持在六天一层左右,有时候快一点在五天半左右。”中交一航局二公司项目经理邓先磊告诉记者,目前主楼核心筒已经施工到了17层,外框钢结构已施工至12层。

进入11月,三亚中央商务区内的建设项目捷报频传。历经300个日夜奋战,三亚保利国际广场项目顺利封顶;华侨城欢乐东岸(办公地块)实现主体结构封顶,提前两个月超序时进度完成年度目标任务;太平金融产业港3栋大楼提前3个月封顶……

“我们将全力争取办公地块实现年内投入使用,届时可实现追加年度投资20%以上。”华侨城欢乐东岸文旅发展有限公司总工程师林旭介绍,办公地块主体结构提前两月实现主体结构封顶给项目注入“强心剂”,将奋力实现超额完成投资。

“太平金融产业港目前招商进展顺利,已超过四成,全部是与金融相关的企业。”三亚太平金融产业港营销总监闫婷表示,项目计划总投资13亿元,重点打造保险、普惠金融、平台孵化等业务板块。目前,项目建设与招商工作进展超过预期。

“火车跑得快,全靠车头带。”记者了解到,园区积极通过实行项目建设、企业运营与党的建设同步抓,努力开创海南自贸港园区党建工作新局面。截至目前,园区入驻企业共有党委10个、支部73个、党员1664名,已建成项目党建共建示范点4个,企业党建共建示范点2个。一大批基层战斗堡垒在各个项目上发挥重要作用,党员也成为了项目建设现场的一面旗帜。

“在示范点和党支部引领下,以党员为先锋,我们将以一天也不耽误,一天也不懈怠的精神状态,积极推进项目建设,努力完成全年指标。”中冶置业三亚公司副总经理(营销)张明锋说。

截至目前,园区共引进中粮、大唐、紫金等19家企业参与建设。其中,已开工建设项目26个,总投资约329亿元。截至今年11月底,园区累计完成固定资产投资约173亿元。预计今年1-11月,园区固定资产投资项目完成投资约91亿元,同比增长22.1%,超序时进度14.1个百分点(最终数据以统计部门反馈为准)。

“园区将坚持‘项目为王’理念,持续抓好项目用地、资金、审批和实施等要素保障,以‘比学赶超’的精神贯彻落实抓项目促投资奋战80天工作,全面加快推进项目建设,力争年内进一步扩大投资规模,为全市投资增长多做贡献,主动扛起重点园区投资担当。”三亚中央商务区管理局建设管理处处长陈晨表示。

据介绍,今年内三亚CBD将有大悦环球中心(一期)、大悦城城市综合体(二期)、中国铁建海语东岸、万华三亚东岸04地块、五矿国际广场等8个项目实现主体结构封顶;“三亚国际游艇中心”项目、三亚国际文化艺术产业基地、三亚湾路延长线市政道路工程、紫金国际中心、三亚国际金融中心(B、C、D地块)等5个项目开工建设。

(记者刘佳)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页