首页>政策>基本信息公开>财政信息>项目投资

三亚低碳智慧能源综合利用海棠湾示范区一期项目正式投产运营

【字体: 打印
2021-09-09 08:30:29 三亚传媒融媒体

三亚低碳智慧能源综合利用海棠湾示范区一期项目正式投产运营

具备130万平方米面积供冷能力


工作人员正在检查能源站水处理系统状态。


三亚低碳智慧能源综合利用海棠湾示范区项目能源站。记者袁永东 刘琪成摄

9月8日上午,历经一年多的建设、调试,位于海棠区龙江路的三亚低碳智慧能源综合利用海棠湾示范区一期项目正式投产运营。目前,项目已与海棠湾内9家经营性公共建筑单位建立合作关系。

该项目计划总投资12.6亿元,由法国电力集团(中国)投资有限公司和长丰集团有限公司共同出资成立的法电长丰(三亚)能源有限公司投资建设及运营管理,在三亚海棠区计划共建设3个能源站和供冷管网约30公里,具备为区域内470万平方米经营性公共建筑提供供冷服务的能力。本次投产为项目一期工程,包括B能源站和海棠广场以北部分管网,首个已建好的能源站具备130万平方米面积的供冷能力,对于三亚完成国家、海南省下达的节能减排任务具有积极的推动作用。

该项目面向海棠湾区域内公共建筑提供集中供冷服务,替代各公共建筑自建的分散制冷系统。项目采用一系列先进技术、设备和基于“互联网+”的智慧控制系统,将有效提升海棠湾区域市政配套水平和降低空调制冷能耗。项目建成满负荷运行之后,通过提高能源利用效率,将每年为三亚节省标煤量3.26万吨,二氧化碳减排量为8.1万吨,二氧化硫减排量为2.5千吨,氮氧化物减排量为1.2千吨,约占三亚市“十三五”时期年减排总量的16%左右。

副市长周俊在出席仪式时表示,三亚致力于通过低碳发展来实现城市的全面转型升级,正逐步推进低碳和智慧城市的建设,力争在“十四五”时期建设成近零碳城市,“十五五”时期打造成零碳城市和国际“零碳”滨海旅游城的低碳品牌目标。此项目正是推动三亚低碳发展的重要举措,希望企业充分发挥自身优势,把项目做扎实,发挥出项目预期的节能环保效益。

(记者黄世烽 袁永东 刘琪成)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页