首页>政策>基本信息公开>财政信息>项目投资

三亚加紧推进智慧停车场体系建设

【字体: 打印
2021-08-21 08:20:12 三亚传媒融媒体

三亚加紧推进智慧停车场体系建设

已有40个停车场和500个充电桩接入智慧停车平台

近日,记者从三亚交投集团获悉,随着软硬件设施逐步完善,三亚智慧停车系统正延伸触角,全市已有40个停车场和500个充电桩接入智慧平台,为市民停车提供智能化服务。

8月19日,记者在三亚火车站前停车场看到,车辆驶入停车场,道闸处实时显示剩余车位情况,出口处无感支付,车辆可以快速出场。停车场内建设了监控系统,对车辆安全全面监控。停车场南侧还建设了不少充电桩,扫码即可使用,74把充电枪随时提供充电。

“在原有停车场基础上增加智能化设施,提升停车场精细化管理。”三亚交投集团相关负责人表示,近两年,为推进停车信息互联互通,实现停车资源高效利用和合理配置,有效缓解“停车难”问题,三亚正加紧推进智慧停车场体系建设。今年3月,三亚集中开工了一批智能停车场项目,其中包括9个停车场道闸监控和7个停车场的充电桩建设,包括火车站前停车场、月川绿道停车场、新一中停车场等,目前该项目正加快推进,工程进度已经完成近八成,计划10月全部完工。“项目建设完成后,数据全部接入天涯行智慧停车平台,实现智能化管理。”

为了探访智慧停车场的智能化,记者又来到智能停车系统“大脑”——天涯行智慧停车管理中心。在这里的电脑屏幕上,实时显示最新的停车热力图,工作人员正进行统计分析。记者注意到,电脑屏幕实时显示每个停车场的停车占有率、停车时长、周转次数,可为政府引导车辆提供决策。系统还为运营单位提供停车场“画像”,即图表分析运营收入、车位占有率、停车数、停车时长、订单信息等,辅助运营单位更好运营。

记者发现,车主通过下载“天涯行”APP,可以畅享智能化停车的便捷。打开APP,点击智慧停车,可以根据定位就近选择有余位的停车场,也可以输入目的地,在目的地附近查找合适停车场。新能源车车主也可以通过平台,实时查询充电桩空位,找到充电位置。

“已经有40个停车场和500个充电桩接入智慧停车平台。”工作人员说,目前三亚智慧停车平台已将重点商超、小区、医院、酒店的停车场纳入,下一步将继续扩大范围,争取实现所有停车场全接入,利用大数据分析决策,与城市大脑实现兼容,提升三亚城市管理智能化水平。

(记者赵庆山)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页