首页>政策>基本信息公开>财政信息>项目投资

罗牛山崖州15万头现代循环农业示范基地项目建设进入“加速度”

【字体: 打印
2020-04-27 08:48:02 三亚传媒融媒体

三亚“菜篮子”工程——罗牛山崖州15万头现代循环农业示范基地项目建设进入“加速度”

每年可向市场供应15万头生猪

工人们在项目现场紧张施工。记者符吉茂摄

4月22日早晨6时许,崖州区凤上岭山一片静谧,天气微凉。水电工胡景庭起了个早,他今天的任务是将建好的临时住宿通水通电。“为了完成工期,同事们都起早摸黑,加班加点,我也不能拖后腿。”

当天上午,在距离三亚市区60多公里的凤上岭山腰间,三亚“菜篮子”工程——罗牛山崖州15万头现代循环农业示范基地项目工地上机器轰鸣,工人们正顶着烈日施工。“我们要用一天当三天用的精神,撸起袖子加油干,把因为疫情而失去的时间抢回来,保质保量完成工期。”项目相关负责人方映全说。

“项目关系到三亚老百姓的‘菜篮子’,工人们知道它的重要性,都在你拼我赶,没有一个懈怠偷懒。”生产经理龚福根抹一抹脸上的汗珠子对三亚日报记者说,“他们任劳任怨,只有晚下班的,从来没有早退的。”

“市区各级领导多次现场踏勘,解决项目推进过程中存在的困难和问题,采取保护性施工,保障项目建设进展。”方映全说,项目于2019年12月20日开工至今,已完成部分土地清表平整、道路加宽、临设施工等一系列工作。“我们始终把工人的身体健康放在第一位,在做好疫情防控的同时,有序复工复产,加快推进项目进度。”

方映全说,“目前,三亚猪肉市场供应存在缺口,项目建成后将有效平抑物价,让百姓吃上物美价廉的‘放心肉’。”同时,项目对促进农民增收,解决当地就业或者帮助其自主创业有着积极意义。

罗牛山崖州15万头现代循环农业示范基地项目位于崖州区三公里村凤上组凤上岭,是一条龙式自繁自养生猪生态养殖基地,投入存栏母猪7200头,通过繁养,每年可向市场提供约15万头生猪。该项目总投资3.25亿元,用地面积368.39亩,包括场外办公区、场内职工生活区、生产区、污水处理、有机肥厂、无害化处理厂及饲料转运站等配套设施。

该项目有效利用土地,使用平刮清粪刮粪系统,采用先进的污水处理系统、除臭系统及自动喂料系统,同时引进国外智能化养猪设备和技术,转型升级,进行自动化管理,污水处理采用“厌氧+好氧+深度处理+综合利用”工艺。项目被写入“政府工作报告”,被列为三亚市“菜篮子”工程。项目的实施,将大幅提升海南生猪养殖水平,生态环保、高效安全,符合建设海南自贸港的内涵要求,并具有显著的示范和推动作用。

(记者符吉茂)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页