首页>政策>基本信息公开>财政信息>项目投资

南繁育制种高标准基地统防统治项目启动

【字体: 打印
2019-12-28 08:56:32 三亚日报

南繁育制种高标准基地统防统治项目启动

项目总投资800万元,将建设一支拥有50台植保无人机的飞防服务力量

12月26日上午,在崖州区白超田洋国家特色蔬菜产业技术体系试验基地的辣椒地里,两架农用植保无人机在工作人员的操作下,在天空中向下喷洒农药,不到10分钟就喷完10亩地。这只是三亚市南繁科学技术研究院启动南繁育制种高标准基地统防统治项目活动缩影之一,该项目总投资800万元,将建设一支拥有50台植保无人机、从业人员超过100人,年服务能力超过25万亩(次)的植保无人机飞防服务力量。

三亚市作为我国重要的南繁育制种基地,承担着我国南繁育种国家战略赋予的重要任务。目前,累计育成品种5000多个,生产水稻、玉米、高粱、油料、棉花、烟草、麻类、蔬菜、瓜果等28种农作物优良亲本种子近6亿公斤,每年南繁可创造直接经济价值2亿多元,具有巨大的社会效益和经济效益。据介绍,该项目可为南繁科研育种保护区内耕地和各省育种基地提供低成本、专业高效、响应及时、过程可监管、记录可追溯的无人机植保统防统治服务,保障国家南繁战略安全。

“采用了空中喷洒作业,植保无人机作业效率每小时可达60余亩,是传统人力喷洒的20倍以上,降低了人员劳动强度,提高了作业效率,保证了植保作业的时效性。”市南繁院植保室主任罗丰告诉记者,植保无人机防治病虫害具有高效、省水省药、精准喷洒、应急防控能力强、作业安全等优势。同时也可做到绿色防控与统防统治相融合,精准施药,避免环境污染。

据市南繁院相关负责人介绍,该项目已于今年11月份启动,项目一旦建成,可以为国家南繁科研育种保护区提供一个统一调度、快速反应、专业高效的有害生物防治体系和能力,实现育种保护区内的有害生物高效统一防治,为国家南繁育种战略保驾护航。

(记者林志猛)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页