首页>政策>基本信息公开>财政信息>项目投资

三亚7批集中开工项目共156个

【字体: 打印
2019-11-19 09:46:59 三亚日报

自海南自由贸易试验区建设项目集中开工和签约活动启动以来

三亚7批集中开工项目共156个

11月18日上午,海南自由贸易试验区建设项目(第七批)集中开工和签约三亚分会场活动在崖州湾科技城举行。自2018年11月28日起,省委省政府在全省范围内启动海南自由贸易试验区建设项目集中开工和签约活动以来,按照省委省政府工作部署,三亚已顺利举办七批集中开工项目建设活动,集中开工项目共156个,计划总投资约864.60亿元。

大力推动产业发展

当前,三亚正在大力发展以旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导的产业。作为著名旅游目的地,三亚在保持着诸多优势的同时也在努力提档升级。除了获得59国入境旅游免签的政策利好,进一步做大旅游市场以外,如何通过“旅游+”等路径打造新业态,成了另外一个必要的选项。对于这一点,从集中开工项目中也能看到一些端倪。

今年3月,三亚市体育中心项目是第三批集中开工项目之一。经过半年多紧张有序施工,体育场基础工程建设已于本月中旬基本完成。而三亚国际体育产业园项目未来将“为三亚打造出完善健全的体育产业链,为三亚构建起独具特色的体育旅游聚集区。”回顾全市近年的旅游市场,“旅游+文体”正在为三亚聚集着越来越多的人气,海南岛国际电影节、三亚国际音乐节、国际汽联电动方程式锦标赛,莫不如此。

作为海南自由贸易试验区先导性项目之一,三亚崖州湾科技城建设则牢牢牵住项目建设这个“牛鼻子”,抓项目招商,抓项目落地,推动产业集群和产业链的形成。

推进项目建设,正在成为产业转型升级的重要抓手,发挥着积极作用。

服务保障项目建设

今天的三亚,正在努力打造海南自贸区自贸港建设标杆。要实现这一目标,需要通过抓好一个个具体项目来落实。

省委常委、市委书记童道驰在调研项目建设时强调,各区各部门要加强协调、密切配合,广大党员干部要敢担当、善作为,积极解决项目建设中遇到的问题,全力推进项目建设,确保实现全年目标任务,为推进海南自贸区自贸港建设打好基础。

为加快推进项目建设,提升项目服务质量,三亚在全市范围内启动项目投资百日大会战活动,通过建立并持续发挥市区两级项目投资周调度机制作用,主动上门指导业主做好项目投资纳统工作等方式,及时解决项目困难问题,保障集中开工项目按时实现开工,投资及时入库纳统不遗漏。抓资金落实、抓规划保障、抓用地保障……三亚按照省委省政府“服务项目、服务企业、服务基层”工作要求,聚焦项目要素保障,狠抓项目开工和问题解决。

今年7月18日,在海南自由贸易试验区建设项目(第五批)集中开工和签约三亚分会场活动现场,中央财经大学校长王瑶琪说:“从去年以来,感觉海南省的营商环境发生了非常好的变化,各级政府部门务实地开展相关工作,给了我们非常大的信心,我们相信未来会越来越好。”王瑶琪在接受三亚日报记者采访时表示,中央财经大学的学科优势和人才储备与自贸区自贸港建设和三亚的经济社会发展需要十分契合,合作前景十分广阔,这也成为了他们选择三亚的重要理由。

打造海南自贸区自贸港建设标杆

11月18日,市委副书记、市长阿东在集中开工活动中表示,项目集中开工和签约,既是扎实推进“两个确保”百日大行动的重要举措,也是推动结构调整、实现转型发展的长远之策。数据显示,2019年计划投资123.5亿元,截至目前已累计完成投资140.6亿元,年度投资完成率113.8%,集中开工项目推动投资增长效果显著。

三亚牢牢把握海南“三区一中心”战略定位,按照“全省一盘棋、全岛同城化”的部署要求,在推进海南自贸区自贸港建设上迈出了坚实步伐。在项目建设方面的规划、推动、进展,则是一个很好的注脚。

半年多前动工的三亚市体育中心项目未来可容纳约4万名观众,第七批集中开工项目中的三亚槟榔河演艺文旅综合体,将力图打造一张文旅新“名片”;崖州湾科技城以项目建设为抓手,正吸引着一个个科研机构、大型企业入驻;从西水中调、引进名校名医院到环岛旅游公路,三亚正在打造更美好的环境。今天的三亚,不仅在打造高水平基础设施,而且在着力打造生态旅游消费城市、文化体育健康城市、科技创新智慧城市、金融法治服务城市、军民融合拥军模范城市和开放包容城市。

记者 张雪锋 李少云

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页