首页>政务>基本信息公开>财政信息>项目投资

三亚投入11.8亿元启动农村污水治理项目建设

【字体: 打印
2018-11-22 09:16:00 三亚日报

三亚投入11.8亿元启动农村污水治理项目建设

到2020年基本完成农村生活污水治理

三亚日报记者从市水务局了解到,为了让农村天更蓝、水更清,从今年11月份开始,三亚投入11.8亿元,启动三亚市农村污水治理项目建设,整治农村环境,为美丽乡村建设打下坚实基础。

据介绍,三亚市农村生活污水治理工程EPC+O项目包括了三亚市辖区内241个自然村,服务人口14万人。项目建设期3年,运维期15年。尾水鼓励用于农林业灌溉、就地还田、土地消纳等方式资源化利用。

三亚日报记者了解到,今年三亚将陆续开展100余个自然村的生活污水治理工作,助力美丽乡村建设,到2020年基本完成三亚全域农村生活污水治理工作,此次主要优先重点围绕三亚主要河流水库周边、美丽乡村、扶贫村等区域开展农村生活污水治理工作。

此次工程项目将进行统一规划、统一建设、统一运营;按照因地制宜、集中处理和分散处理相结合的原则,将采用“城旁接管、就近联建、独建补全”三种治理方式。“城旁接管”即在城区污水处理厂服务范围,优先考虑将村庄生活污水纳入城区污水收集管网,统一处理。无法纳管的村庄,采用“就近联建、独建补全”的方式新建污水设施——污水量大、易于统一收集的,建设接户管网、污水收集管网,以农户化粪池为预处理设施,终端采用集中式污水处理设施进行处理;居住相对分散、难以统一收集的,在农户化粪池出水口接分散式污水处理设施进行处理。

市水务局相关负责人表示,通过对农村生活污水收集处理、达标排放,将改变农村生活污水随意排放现状,改善农村生态环境和乡村旅游面貌,提高农村居民生活质量,有利于发展农村经济。

该负责人说,此次项目工程的开工建设,将以农村生活污水治理为突破口,让广大农村水变干净,塘归清澈,倒逼农村生产、生活及建设方式的转型升级,助推农村人居环境整治及美丽乡村建设。

(记者林志猛)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页