首页>政务>基本信息公开>财政信息>项目投资

环岛天然气管网文昌—琼海—三亚输气管道工程启动

【字体: 打印
2017-12-19 08:31:09

环岛天然气管网文昌—琼海—三亚输气管道工程启动

海南省环岛管网将实现连网闭环

12月18日上午,海南省环岛天然气管网文昌—琼海—三亚输气管道工程在中海石油管道输气有限公司文昌站启动,意味着我省天然气管道将实现闭环连成一张网的供气格局,气网建设迈出关键一步。

党的十九大报告提出要加强管道等基础设施网络建设。省委、省政府历来重视包括气网在内的“五网”基础设施建设和清洁能源工作。

据了解,文昌—琼海—三亚输气管道工程是海南环岛天然气管网规划的东环线,也是我省“十三五”规划“五网”建设中气网的重要组成部分,建设单位是中海石油管道输气有限公司,总投资17.48亿元,预计2020年12月建成投产。

海南省环岛天然气管网由西部管道和东部管道组成,西部管道已投产运行十多年;文昌—琼海—三亚输气管道工程为东部管线,作为海南省环岛管网的重要组成部分,今天终于动工开建,意义十分重大。

“十三五”时期,是我省全面推进国际旅游岛建设的重要时期,随着经济社会快速发展,城镇化建设,城市人口的增长,以及人民群众生活质量的提高,对清洁、优质、高效的天然气能源需求加大,建设和完善天然气输气管网势在必行。

该工程建成后,将实现海南省天然气管道连成一张网的供气格局,有利于合理配置我省天然气资源,加强统一调度协调,提高管道天然气供气安全性、可靠性和稳定性。

同时也可以解决我省东部市县工业、城市燃气、天然气汽车和发电厂等用户的用气需求,解决我省的资源供给和环境保护问题,促进我省国民经济和社会发展,保护海南国际旅游岛环境质量,提高人民生活水平,改善我省能源和产业结构。

(海南日报邵长春)

扫一扫在手机打开当前页