首页>政务>基本信息公开>财政信息>项目投资

今年一季度三亚完成省市重点项目投资逾235亿

【字体: 打印
2016-05-13 09:35:57

今年一季度
三亚完成省市重点项目投资逾235亿

  日前,记者从市发改委获悉,今年以来,三亚认真贯彻落实省委、省政府工作部署,投资项目推进工作取得了较好进展。据了解,1-3月份, 省重点项目完成投资106.18亿元, 占年度投资计划的25.7%,高于序时进度0.7个百分点。其中, 31个项目超序时进度, 1个项目接近序时进度, 37个项目低于序时进度。1-3月份,市重点项目完成投资129.02亿元, 占年度投资计划的25.4%, 高于序时进度 0.4个百分点。其中, 55个项目超序时进度, 1个项目接近序时进度, 58个项目低于序时进度。

  从建设阶段看,11个竣工项目完成投资3.06亿元, 占年度投资计划的16.2%,低于序时进度8.8个百分点,其中4个项目超序时进度, 1个项目接近序时进度, 6个项目低于序时进度。部分项目进展慢主要是因为受征地拆迁影响和受管线迁移及设计变更影响,如三亚市道路景观提升工程和三亚225国道(海榆西线)凤凰路至解放四路段道路改造工程。7l个续建项目已完成投资93.13亿元, 占年度投资计划的28.7%,高于序时进度3.7个百分点,其中39个项目超序时进度,32个项目低于序时进度。进展慢的项目主要是因为受征地拆迁问题、资金问题、项目回收工作等影响,比如水居巷旧城改造项目、三亚市保障性住房项目、长江商学院三亚校区、三亚温泉谷度假村及休闲养生中心、三亚市半岭温泉小镇建设项目等。32个计划新开工项目已开工5个,开工率为15.6%,完成投资32.83亿元,占年度投资计划的20%,低于序时进度5个百分点, 其中12个项目超序时进度, 20个项目低于序时进度。计划新开项目未开工主要原因是受前期工作进展缓慢、资金问题、征地拆迁问题等影响,比如三亚有轨电车示范线工程、三亚市疾病预防控制中心新区建设项目、 三亚港货运码头搬迁还建工程南山港货运码头二期工程、三亚无线政务专网项目、三亚市鸿港市场片区改造项目等。

  从投资主体看,社会投资项目完成投资106.56亿元,占年度投资计划的29.4%,高于序时进度4.4个百分点;政府投资项目低于序时进度。从行业结构看,房地产、旅游类项目完成投资高于序时进度,社会事业、高新技术及工业、基础设施、农林水、商贸金融业类项目完成投资低于序时进度。其中,房地产项目完成投资47.15亿元,占年度投资计划的34.1%,高于序时进度9.1个百分点,完成年度计划比去年同期高7个百分点;旅游类项目完成投资36.46亿元,占年度投资计划的32%,高于序时进度7个百分点, 完成年度计划比去年同期高6.6个百分点;社会事业项目完成投资30.41亿元,占年度投资计划的22.2%,低于序时进度2.8个百分点,完成年度计划比去年同期高9.6个百分点;高新技术及工业项目完成投资 0.17亿元,占年度投资计划的14.8%,低于序时进度10.2个百分点,完成年度计划比去年同期低9.2个百分点;基础设施项目完成投资13.88亿元, 占年度投资计划的13.2%, 低于序时进度11.8个百分点, 完成年度计划比去年同期低8.7个百分点。

  从各区完成情况看,海棠区、崖州区完成情况较好,均高于序时进度。其中,海棠区完成投资43.44亿元,占年度投资计划的29.9%, 高于序时进度4.9个百分点; 崖州区完成投资4.82亿元, 占年度投资计划的25.8%,高于序时进度 0.8个百分点;天涯区完成情况有所加快,完成投资36.17亿元,占年度投资计划的25%,达到序时进度;吉阳区项目稍低于序时进度, 跨区域项目低于序时进度,需加大建设力度。

(三亚日报 赵庆山)

扫一扫在手机打开当前页